От «Снов Сибири» до «Танца тысячи птиц»: чего ждать Красноярску в новом культурном сезоне

От «Снов Сибири» до «Танца тысячи птиц»: чего ждать Красноярску в новом культурном сезоне
Иллюстрация: коллаж «Делового квартала»

Министр культуры, арт-директор «Пушки+» и автор культурных проектов делятся с «Деловым кварталом», какие события нового культурного сезона уже стали их фаворитами и обязательны к посещению.

С началом осени в Красноярске неизменно стартует и новый культурный сезон. «Деловой квартал» поговорил с теми, кто напрямую участвует в формировании этих событий: Аркадий Зинов, Валентина Чигрина и Лера Афонина рассказали, на какие мероприятия стоит обратить внимание уже сейчас.

От «Снов Сибири» до «Танца тысячи птиц»: чего ждать Красноярску в новом культурном сезоне 1Аркадий Зинов, министр культуры Красноярского края:

— За последние годы мы очень насытили культурную повестку: ежегодно ставятся рекорды по количеству событий, происходящих в крае, количеству известных театров, приезжающих к нам, и по количеству зрителей, посещающих культурные мероприятия. И мы уверены, что предстоящий творческий сезон в Красноярском крае будет не менее насыщенным и подарит жителям массу впечатлений.

Отмечу, что осень только началась, но уже сейчас параллельно в городе проходит три крупных фестиваля: театральный фестиваль «Язык мира», фестиваль камерной оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа» и одно из самых красивых и уникальных событий культурной жизни края — Фестиваль мужских хоров.

Кроме того, в октябре — Красноярский фестиваль искусств «Хворостовский» вновь соберет поклонников оперного искусства и почитателей таланта Сибирского баритона Дмитрия Хворостовского. Помимо прекрасных концертов, в этом году в программе фестиваля будет представлена выставка «Театр. Живопись. Хворостовский» в Красноярском художественном музее. В экспозиции будут представлены работы художников XIX и XX веков, тематически связанные с музыкальными произведениями, исполняя которые Дмитрий Хворостовский обрел мировое признание. Это будут картины из фондов Третьяковской галереи, Русского музея, Всероссийского музея А. С. Пушкина и Пермской государственной художественной галереи.

Далее эстафету подхватит иммерсивная выставка «Сны Сибири», в которую войдут археологические артефакты и скульптуры Даши Намдакова из Государственного исторического музея и ряда других знаковых учреждений культуры страны.

И конечно, всех зрителей в течение всего сезона ждет еще много творческих сюрпризов и встреч со звездами отечественной музыкальной и театральной сцены. Так, что призываю всех следить за анонсами на нашем главном портале о культуре «Культура 24», чтобы не пропустить самое интересное в культурной жизни города и края!

От «Снов Сибири» до «Танца тысячи птиц»: чего ждать Красноярску в новом культурном сезоне 2Валентина Чигрина, автор культурных проектов:

— Очень жду премию SCAN AWARDS от Berrywood Family: пропустила в прошлом году, но в этом рассчитываю насладиться современным искусством на все 100. Ну и, конечно, в списке ожидания приезд оркестра musicAeterna Теодора Курентзиса — надеюсь, как всегда, не обойдет Красноярск стороной. Еще готовлюсь к фестивалю мужских хоров, который пройдет буквально через несколько дней.

Хочу перед Новым годом успеть купить билеты и сходить таки на «Щелкунчика»: показов хоть и много, но билетов уже осталось по ползала. В сентябре можно своими глазами увидеть звезду мировой оперы Альбину Шагимуратову в концертной версии оперы «Норма» в рамках открытия нового сезона — такой оперы в нашем театре нет. Строго говоря, ее вообще почти нигде нет, настолько она сложна! И, конечно, гала-концерт к открытию — это всегда Creme de la Creme всего, что есть в театре! Советовать Гала банально, но не сказать про него как-то неправильно.

С балетами все просто: несмотря на сложнейшую работу артистов, зрителям как раз их смотреть легко. Премьера «Корсара» была весной, он прошел проверку критиками и первыми нетерпеливыми зрителями — смело можно идти. Оперная премьера «Севильский цирюльник» обещает согреть в ноябре итальянским солнцем, лимонами и множеством котов и кошек. В опере Россини нет ни одного акта испанской музыки, поэтому режиссер Ирина Лычагина решила перенести действие в Италию, на Сицилию, страну лимонов и победивших кошек. Как и во многих странах Средиземноморья, коты там чувствуют себя вольготно и гуляют везде и всюду. Да и Россини кошек обожал и посвятил им прекрасный вокальный дуэт.

Еще за сезон можно посмотреть лучшие русские оперы: «Борис Годунов», «Опричник» и «Царская невеста».

От «Снов Сибири» до «Танца тысячи птиц»: чего ждать Красноярску в новом культурном сезоне 3Лера Афонина, арт-директор «Пушки+»:

— Сначала поделюсь тем, что жду от проектов, в которых сама принимаю участие. На новой сцене театра Пушкина мы готовим несколько громких премьер, которые, надеемся, попадут в души и умы. В октябре это «Музыкальная среда» — проект, где ведущий Антон Моцкус встречает секретных музыкальных гостей с бэндом из лучших исполнителей и импровизаторов города. Гость будет рассказывать о себе и своем творчестве, и конечно, петь вместе с ведущим и зрителями. Вторая премьера — арт-дефиле «Мурмурация. Танец тысячи птиц». В прошлом сезоне мы провели «Метабарокко», и «Мурмурация» будто бы органично вытекает из него, но фактически это абсолютно новый проект, который рассчитан на работу в сезоне, а не разовый показ. Дизайн и мода, птицы и артисты — все соединилось в красивом шоу, для которого мы нашли классного партнера. А к зиме хотим сделать новогодний огонек, но про его содержание расскажем чуть позже.

«Театр на крыше» тоже ждут большие перемены: можно сказать, это будет революционная история для проекта, так что советую следить.

Если говорить о происходящем в городе, я знаю, что в двух театрах Красноярска новые назначения главных режиссеров, и для меня это уже определенные ожидания — как минимум новой художественной политики и премьер. Безусловно, будем все это смотреть!

Больше о главных культурных событиях Красноярска в этих материалах:

В ТЮЗе появится собственный Театральный дворик

Как сообщили в театре, пространство начнет работу летом 2025. Его развернут во внутреннем дворе между Большой и Малой сценами.

Стала известна программа Красноярского фестиваля искусств «Хворостовский»

Красноярский фестиваль искусств «Хворостовский» пройдет 16...30 октября. Он традиционно посвящен оперному певцу Дмитрию Хворостовскому.

Назначен новый главный режиссер Красноярского ТЮЗа

В конце театрального сезона в ТЮЗе произошло творческое обновление: назначен новый главный режиссер.

Назначен новый главный режиссёр Красноярского музыкального театра

Перед началом 66-го театрального сезона в музтеатре произошли творческие обновления.

Проектировщики представили облик будущего Суриков-центра в Красноярске

Разработчиками проекта стали компании «Горизонт» и «Проектдевелопмент».

В театре Пушкина рассказали о планах на новый сезон: подробности «ДК»

Фестивальные гастроли в Москве и Норильске, главные премьеры первого полугодия, расширение труппы — рассказываем об изменениях в Пушке в новом театральном сезоне.

Валентина Чигрина: Аудиоспектакль — это проживание эмоций

Променад «По домам» уже три года знакомит красноярцев и туристов с историями о людях, домах и архитектуре Красноярска. Автор проекта Валентина Чигрина рассказала DK.RU о новом маршруте по Овсянке.

Лера Афонина: Для театральных экспериментов нужно прокачивать «мышцу смелости»

«Пушка+» открылась недавно, но уже стала одним из самых модных проектов Красноярска. Как работать с культурным пространством, чтобы оно вызывало жгучий интерес, рассказала арт-директор Лера Афонина.

Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.