Дайджест ДК: речь Путина, финалы строительных скандалов и стол мэра Красноярска

Важнейшие события последней недели марта 2025 в Красноярске и Красноярском крае.
Самым резонансным событием прошедшей недели стало выступление Владимира Путина, президента РФ, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Глава государства говорил об особенностях взаимодействия бизнеса и власти в сегодняшней ситуации и перспективах развития этого сотрудничества. DK.RU пообщался с политологами и предпринимателями о том, какие тезисы из речи президента наиболее важны для красноярского бизнеса.
В разрезе новых вызовов, о которых в ряду прочего говорил Владимир Путин, важным моментом является рост выручки крупных и средних предприятий Красноярского края, которая, по данным аналитиков, по итогу 2024 оказалась самой большой в Сибири.
Также стало известно кому и в каких сферах краевой экономики сейчас платят наибольшие зарплаты.
Менее глобальной, но не менее значимой для красноярцев, стало известие о намерении нового собственника сети гастрономов «Красный Яр» — компании X5 Group — закрыть и переформатировать ряд ее магазинов.
Под занавес же недели жителям края напомнили об износе электросетей, который может обернуться тем, что регион останется без стабильного энергоснабжения. В принципе, неудивительно, что именно эта новость стала самой читаемой за последние пять рабочих дней.
Возможно, именно для того, чтобы найти средства для решения означенной выше проблемы «Россети» попросили федеральное правительство запретить крупному бизнесу подключаться к сетям по сниженным тарифам.
Тема энергетики — на этот раз в разрезе топлива — получила свое развитие в материале DK.RU, посвященом топливной безопасности Красноярского края, в частности, не повлияют ли на нее атаки на крупные НПЗ страны. Сопоставить прогнозы экспертов рынка можно с реальным ростом цен на бензин, о котором рассказали статистики.
Альтернативой бензину и дизельному топливу может стать, например, газ. Как стало известно на этой неделе, сеть таких заправок хотят построить в Красноярске. Рассчитаны они будут на общественный транспорт города, пятую часть которого и планируется перевести на голубое топливо.
Другая история, связанная с общественным транспортом, касается метро. В Красноярске начались работы на площадке, где расположится пятая станция. Всего же их должно быть шесть — тоннелепроходческий комплекс для последней из них доставили в город почти год назад. Но с тех пор никаких новостей о работах на этой станции не появлялось.
Вообще, эта неделя оказалась довольно богатой на события в сфере строительства. Сначала стало известно, что краевые власти намерены пересмотреть правила расселения домов, попавших в зону КРТ, и впредь оценивать это жилье не в деньгах, а в квадратных метрах.
Несколько позже стало известно, что компания «Сибиряк» смогла вернуть себе землю бывшего Комбайнового завода, право строителей на которую оспаривала прокуратура. Однако Верховный суд РФ встал на сторону застройщика.
Еще одна скандальная тема со стройкой в Красноярске, по всей видимости, подходит к концу: Владислав Логинов утвердил проект комплексной застройки территорий рынков «Луч» и «Южный», вокруг которых было сломано немало копий.
Ну, и под занавес недели, появилась информация о том, что в Красноярском крае появится еще одна «самая длинная лестница России» — она будет длинее первой (на Торгашинском хребте) почти в пять раз. А построят ее в Норильске.
Не обошлось на неделе и без кадровых изменений во власти. Так, своего поста лишился начальник одного из отделов краевого Минприроды. Причем, с формулировкой «утрата доверия».
Агентству же госзаказа регионального правительства назначили нового руководителя, как и управлению внешних связей губернатора.
Также сменилась «власть» и в Красноярской митрополии.
Тему президентских речей продолжила Юлия Ладыгина — красноярский психолог и медиатор. В своей колонке, написанной специально для DK.RU она рассказала, что может сказать о личности Дональда Трампа его речь перед конгрессом США.
В другой колонке Егор Задереев, руководитель службы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН, порассуждал о том, как строительство Красноярской ГЭС повлияло не только на Енисей, но и на весь регион.
Сергей Журавлев, управляющий красноярским отделением Банка России, рассказал о новом способе обмана людей, которым сейчас пытаются пользоваться телефонные мошенники.
Юлия Чанчикова, издатель и главный редактор «Делового квартала» в Красноярске, поведала о том, чем сильный бренд города и края может быть полезен бизнесу и почему в это стоит вкладываться.
Из относительно курьезного: одна из красноярских галерей выставила на продажу стол, как они утверждают, первого мэра города. Цена за раритет крайне невелика, и редакция DK.RU сошлась во мнении: «Если б позволяли площади, мы бы купили».
DK.RU продолжит следить за событиями в Красноярске и крае.
Больше информации в ТГ-канале ДКЧитайте по теме:
Обманувший дольщиков Красноярска и Сосновоборска на 1 млрд рублей строитель пойдет под суд
От его действий пострадало 700 человек, купивших у компании квартиры в этих городах.
Загородные дома в Красноярском крае за год подорожали на 13 %
Специалисты Яндекс Недвижимость поделились данными, как за год изменились цены на коттеджи в Красноярском крае и на сколько такое жилье выгоднее квартиры в новостройке или на «вторичке».
Berrywood Family закроет высотный ресторан Franky Woo в Красноярске
О закрытии проекта представители Berrywood Family (им принадлежит Franky Woo) сообщили в социальных сетях. DK.RU выяснил дальнейшую судьбу проекта.
Теннисистка из Красноярска Мирра Андреева ворвалась в ТОП-10 мирового тенниса
Выиграв турнир в Индиан-Уэллсе, она стала шестой ракеткой мира.
-
В Красноярске открылся первый магазин одежды Climber
В торгово-развлекательном центре «Планета» открылся магазин мужской одежды Climber. Бренд был основан в Турции.
-
Бренд DARYA KIPRIYANOVA представил Красноярск на Московской неделе моды
Новая коллекция бренда DARYA KIPRIYANOVA была создана специально для самого статусного фэшн-события России.