Госэкспертиза Монголии одобрила проект газопровода «Союз Восток»

Госэкспертиза Монголии одобрила проект газопровода «Союз Восток» через территорию страны, который станет продолжением «Силы Сибири-2» в Китай.
Государственная экспертиза Монголии работает над оценкой проекта строительства газопровода «Союз Восток», который должен стать продолжением газопровода «Сила Сибири-2» и пройти по территории республики до границы с Китаем. Об этом говорится в сообщении Минэнерго РФ, касающемся встречи Сергея Цивилева, главы ведомства с Зандаахуу Энхболдом, послом Монголии по особым поручениям.
Строительство газопровода придаст дополнительный импульс многолетнему российско-монгольскому сотрудничеству», — пояснил Цивилев.
Сообщается, что инженерные изыскания проведены в полном объем, ожидается завершение фазы по оценке воздействия проекта на окружающую среду.
Напомним, в сентябре 2024 президент Путин посетил Монголию. В ходе встречи с Ухнагийном Хурэлсухом, президентом Монголии, обсуждались вопросы социально-политической обстановки и торгово-экономического сотрудничества.
По итогам переговоров с монгольской стороной Путин сообщал о завершении разработки проектной документации для строительства газопровода «Союз Восток». На тот момент проект проходил госэкспертизу.
Газопровод будет проложен из России в Китай через территорию Монголии. Пояснялось, что рассматривается возможность не только транзита российского газа через Монголию, но и поставок топлива для монгольских потребителей.
Справка
Главная задача трубопровода — перебросить в Китай поставки газа с полуострова Ямал, откуда они раньше шли в Европу по трубопроводу «Ямал-Европа».
Один из вариантов строительства предполагает маршрут трубопровода через Ачинск и Красноярск в Монголию.
Основной проблемой остается отсутствие интереса к газопроводу со стороны Пекина. Развитие маршрута ради одной Монголии не имеет экономического смысла.
Китай хочет получить максимальную скидку, чтобы конечная стоимость газа была сравнима с ценами внутри страны.
При этом у Пекина есть множество альтернативных поставщиков газа, и он не хотел бы серьезно привязываться к одному без значительной экономической выгоды для себя.
Больше свежей информaции в TG-кaнaле DK
Читайте по теме:
-
Газификацию Красноярского края доведут до районов
Планируется, что их также будут подключать к единому газопроводу.
-
Были все и ничего не было. Главные итоги визита Владимира Путина в Китай
На форуме в Пекине делегация с российской стороны была внушительная, однако количеством соглашений и бизнес-контактов форум не отличился. Зато Си Цзиньпин поблагодарил Путина за крепкую личную дружбу.
-
Шульгинов: Решение о газификации Красноярского края пока не принято
«Решение по выбору оптимальной трассы газификации и газоснабжения Красноярского края пока не принято», — сообщил Николай Шульгинов, министр энергетики РФ.
-
Частный сектор Красноярского края переведут на альтернативные виды топлива
План необходимых для этого мероприятий должен быть разработан до 1 июля. Такое поручение правительству Красноярского края дал глава региона во время отчета о проделанной работе в прошлом году.
-
На карте Красноярского края не оказалось газопровода, и это правильно
Красноярского края не оказалось на карте, иллюстрирующей стратегию газификации России до 2025 года. В администрации региона объяснили, что это не ошибка и напомнили о сроках реализации проекта.
-
Магистральный газопровод даст возможность Красноярску расти вширь
«Сила Сибири-2» может пройти примерно в 50 км от Красноярска, что делает перспективы газификации краевой столицы реальными — заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.
-
«Газпром» начал проектирование «Силы Сибири – 2». Красноярску приготовиться?
По магистрали компания сможет поставлять в Китай до 50 миллиардов кубических метров газа, маршрут пройдет через Монголию, а не через Золотые горы Алтая, как планировалось ранее.