Экспозиции, постановки, фильмы, книги и ивенты, которые стоят внимания — в специальном обзоре «Делового квартала».
18 февраля, суббота
Классика нескончаемо наполняется огромным количеством интерпретаций, но всегда остается собой — и о каждом из нас. Увидеть свое очередное отражение можно на сцене Красноярского театра юного зрителя (ул. Вавилова, 25): 18 февраля в 19:00 там покажут «Анну Каренину» — психологический балет в одном действии.
В этой камерной постановке много телесности, много эмоций, которые проявляются не столько в словах, сколько в молчании. И всё ради того, чтобы добраться до живого, до того, что заставило Толстого девять раз переписывать роман, до той базовой потребности человеческой души любить и быть счастливой, до того неизбежного и неминуемого разрушения, которое овладевает людьми, и превращает их жизнь в тюрьму», — так говорится о постановке на сайте КТЮЗа.
Премьера спектакля состоялась 16 мая 2021 года, после чего он попал одновременно в несколько номинаций Национальной театральной премии «Золотая Маска».
Иллюстрация: Красноярский театр юного зрителя / Фрол Подлесный
19 февраля, воскресенье
Можно ли найти отличия между сплином, тоской и печалью? Почему слезы и «тонкость души» из обязательного атрибута истинной элиты превратились в показатель слабой личности? В «Истории меланхолии» шведская исследовательница Карин Юханнисон разобрала уязвимость человеческой души через аналитику феномена меланхолии и той роли, какую она играла и играет в западной культуре. Живыми иллюстрациями стали Франц Кафка, Вирджиния Вулф, Макс Вебер, Марсель Пруст и еще множество знаковых для истории, науки и литературы персон.
20 февраля, понедельник
Мощный и яркий контраст обеспечен, если на несколько часов заменить привычный темп размеренных будней симфоническим рок-шоу «Рождение мира». 20 февраля в 19:00 «Гранд Холл Сибирь» (ул. Авиаторов, 19) наполнит звучание CONCORD ORCHESTRA — первого в мире танцующего симфонического оркестра. Именно это и считают уникальной ДНК коллектива, в который вошли выпускники российских и европейских консерваторий: музыканты не сидят за пюпитрами, а буквально танцуют с инструментами, исполняя все композиции исключительно «по памяти».
Самые красивые мелодии сочинялись в отдаленных частях света. Их исполняли на слух, передавая от одного человека к другому, от семьи к семье, от поколения к поколению. Симфоническое рок-шоу представляет собой путешествие по странам, в котором перед вами откроются величие, красота, традиции и музыка разных народов. Каждый народ имеет свой музыкальный язык, выражающий его чувства и мысли. Этот язык понятен всем без перевода. Уникальные видеоинсталляции, олицетворяющие каждую страну — от восхода солнца и природы до индустриальных и архитектурных пейзажей. Индийские храмы и Великая Китайская стена, Большой каньон и бескрайняя тайга, каналы Венеции и фьорды. Все это станет живой интерактивной декорацией к композициям шоу»
Зрители тоже становятся участниками шоу: любой человек в зале сможет в режиме реального времени проголосовать на сайте оркестра и повлиять на финал.
Иллюстрация: CONCORD ORCHESTRA / concordorchestra.ru
21 февраля, вторник
Вечеру вторника можно добавить сразу несколько новых граней, проведя его в зале Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина (пр. Мира, 73): 21 февраля в 19:00 там пройдет показ трагикомедии «Мы, герои», которую режиссер Олег Рыбкин поставил по пьесе французского драматурга Жан-Люка Лагарса.
Герои постановки — совсем не „герои“ в обычном понимании, это театральная труппа артистов-неудачников, скитальцев и изгоев. Их судьбы, их страдания в поисках любви, счастья и безопасности можно было бы посчитать комедией, если бы не знание того, что эти события происходят в центре Европы 1939»
Премьера спектакля прошла в 2019, и к 2023 «Мы, герои» стал участником фестивалей LOFT (Санкт-Петербург), «Ново-Сибирский транзит-2021», «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства (Москва).
Оценили постановку и на федеральном уровне: «Мы, герои» получила шесть номинаций национальной театральной премии «Золотая маска».
Иллюстрация: Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина
22 февраля, среда
Дополнительные слои синема-смыслов откроются в спецпроекте «Перемотка»: лектории, в котором рассмотрят параллельные, но настолько разные процессы внутри киношкол СССР и США. Как показывал проблемы человека советский и американский кинематограф с 80-х до 2010-х, какие жанры и персонажи транслировали дух времени, и реально ли отыскать точки соприкосновения, можно будет разобраться с 22 февраля по 19 мая. Лекции будут проходить по одному разу в месяц на площадке Дома кино (пр. Мира, 88) с 19:00 до 20:30. Спикером и модератором выступит киновед Максим Конарев.
22 февраля на «Перемотке» разберутся в подростковом кино и образах бунтарей в американской и советской культурах, чтобы понять, почему юные герои американского «Клуба „Завтрак“ бунтуют, а советские из „Курьера“ не видят в этом смысла.
Полное расписание лектория можно найти на сайте «Дома Кино».
Иллюстрация: Дом кино
23 февраля, четверг
Этот четверг — возможность научиться не бояться темноты, а понять ее как процесс и инструмент. Первым лучом света в этом темном, но на самом деле вовсе не страшном царстве, станет лекция Ирины Бахтиной „Темная сторона творчества“: она начнется в 19:00 в Зум-руме музейного центра „Площадь Мира“ (пр. Мира, 1).
Лекция, изучающая мистические странности поп-культуры, диалог со зрителем о символизме, вышедшем или придуманном из сакрального знания. Черный вигвам Дэвида Линча, обсидиановое зеркало ацтеков, осознанные сновидения Дона Хуана Кастанеды. Темная — не значит опасная, скорее интуитивная», — говорится на сайте музея.
Полученные знания можно использовать буквально на расстоянии вытянутой руки: в Белом зале уже будет смонтирована выставка красноярского художника, входящего в Творческий союз художников России Международной федерации IFA „Юнеско“ Виктора Сачивко „На ночь глядя“. Экспозиция, вместившая живопись, рисунки, скульптуру и пластические объекты, доступна для посетителей с 22 февраля по 23 апреля.
Иллюстрация: Музейный центр «Площадь Мира»
24 февраля, пятница
Кажется, в искусстве уже нет чего-либо несовместимого, даже если речь о полных противоположностях — или они только кажутся ими? Попробовать отыскать ответ можно на мультимедийном шоу OPERA vs ROCK, которое пройдет 24 февраля в 19:00 на площадке „Гранд Холл Сибирь“ (ул. Авиаторов, 19).
На одной сцене появятся crossover-группа BIS-QUITBAND, солисты Мариинского театра и звезды российской эстрады. Вместе они сплетут хиты мирового рока Metallica, QUEEN, Deep Purple, Sting, Nirvana, AC/DC, The Prodigy, бессмертные творения Моцарта, Чайковского, Мусоргского, Верди, Бизе, Римского-Корсакова, Россини, Стравинского, Рахманинова, Циммера и многих других.
Зрителям обещают только живой звук и мультимедийные инсталляции, которые каждый раз сливаются в неповторимый шоу-перформанс.
«OPERA vs ROCK» — продолжение культурно-просветительского проекта OPERA A LA RUSSE, создание которого приурочили к 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева.
Иллюстрация: fiesta.ru
Читайте далее:
Talk about work: что читать о бизнесе в феврале 2023
Топ-3 книг, которые помогут понять, как на самом деле работают бизнес-процессы, и как с ними можем работать мы — в подборке «Делового квартала».
Арт-кластер на КЭФ-2023: что смотреть, слушать и изучать
Три балета Сергея Полунина, картины Михалкова, знаковые постановки сибирских театров и вдохновленная Таиландом выставка пройдут в рамках культурного блока КЭФ-ФЕСТ.
Больше 20 премьер театров Красноярского края покажут на «Театральной весне-2023»
Фестиваль, в котором участвуют театры со всего региона, продлится с 18 марта по 3 апреля.
Две постановки театров Красноярска вошли в программу «Золотой маски»
Исторический балет «Катарина, или Дочь разбойника» Красноярского оперного и детский спектакль «Поход в Угри-Ла-Брек» КТЮЗа покажут в театрах Москвы в марте.