Городская среда может служить прекрасным инструментом решения вопроса кадрового дефицита. Главное — соблюсти паритет интересов на всех уровнях.
Ситуация с кадрами для промышленных предприятий в последние годы становится все острее. Так, в недавно опубликованном исследовании «Бизнес и территории: социальные инвестиции, новые запросы общества, конкуренция за кадры», 62% опрошенных, среди которых представители крупнейших компаний России, органов власти и жители индустриальных регионов, отмечают нехватку рабочей силы.
Проблема кадров становится все более острой. И борьба за них уже ведется не только монетарными способами. Начинает играть роль среда, в которой люди будут жить. Причем не только в плане удержания людей, но и их привлечения», — говорит Алексей Фирсов, генерального директора Центра социального проектирования «Платформа», который и проводил исследование.
Открывая дискуссию «Бизнес и территории. Новый подход к социальным инвестициям», которая состоялась в рамках Красноярского экономического форума 2023, Фирсов отметил, что сегодня бизнес перестает воспринимать место своей дислокации просто как объект вложений, а начинает видеть в ней актив в рамках острейшей конкуренции за кадры. Здесь-то и возникает вопрос соблюдения интересов всех сторон процесса — компаний, власти и местных жителей.
То качество городской среды, которого требуют граждане, зачастую недостижимо в современных условиях. Особенно силами одного лишь бизнеса. Да, он готов и вкладывается в своих сотрудников — как действующих, так и потенциальных. Люди же зачастую ждут „кричащей“ социальности. А на это бизнес пойти не готов, потому что, в его понимании, это скорее задача государства, а не компаний», — описал точку преткновения председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов.
Подобные же расхождения могут существовать между бизнесом, который, по сути, выступает центром социальных инвестиций и чиновниками, которые также имеют свои представления о развитии территорий. Их преодоление, по мнению Алексея Фирсова, являются одним из ключевых условий успешного развития среды.
Также гендиректор «Платформы» отметил, что в России уже сейчас есть примеры решения этой задачи. В частности, он обратил внимание на опыт «Норникеля», «Северстали» и «Сибура» — кейсы этих компаний многие участники исследования называли эталонными в части социальных инвестиций.
Нам крайне важно было подключить к вопросам модернизации городской среды не только предприятие и власть, но и местные сообщества. Это было нужно, чтобы разделить ответственность за город. В результате были созданы проектные офисы, общественные комитеты и прочие структуры, в которых обсуждаются стратегия развития компании и города, чтобы потом принять решение, устраивающее всех», — рассказала директор Департамента социальных программ «Норникеля» Ирина Жуйкова.
Речь идет о программе реновации Норильска, которая де-юре стартовала в 2021 с подписания соглашения о социально-экономическом развитии города между федеральной, краевой, городской властями и «Норникелем». Причем основную финансовую нагрузку (81,3 млрд рублей из 120 млрд в целом) взяли на себя именно металлурги.
По словам Жуйковой, компании удалось выстроить продуктивный диалог со всеми участниками процесса, и, если раньше у некоторых горожан и был скепсис по поводу заявленных планов, то сейчас его не осталось.
Да, изменение городской среды — это не сиюминутный процесс. Но процесс идет, и уже в ближайшие три-пять лет в городе появятся новые общественные пространства, новый современный музей, будет отремонтирован Заполярный госуниверситет, построен кампус с общежитием. Строятся новые жилые дома, а старые аварийные сносятся. И люди видят все это. Так что скептиков не осталось», — говорит она.
Стоит также отметить, что помимо Агентства развития Норильска, которое активно участвует в процессе его реновации, в городе, при поддержке «Норникеля», создан эндаумент-фонд «Наш Норильск», в задачу которого входит аккумулировать благотворительные средства и направлять их на развитие социальной сферы Таймыра, поддержку НКО и долгосрочных проектов в области культуры, образования, искусства, экологии и т.д.
По словам Анны Макухи, директора фонда, он сейчас поддерживает 13 долгосрочных проектов на 67,5 млн рублей. Общий же объем средств, находящихся сейчас в фонде, составляет 3,45 млрд рублей.
Да, основная масса — это средства „Норникеля“, но есть и другие доноры, которые откликнулись на нашу идею. Так что можно считать наш кейс не только успешным, но и достойным масштабирования на другие территории», — говорит Макуха.
Кстати сказать, сам «Норникель» уже начал этот процесс — недавно эндаумент фонд, подобный норильскому, создали и в Кольском подразделении компании. Также, с подачи металлургов, там начало работать Агентство развития Мончегорска.
Не так давно мы закрыли там устаревшее производство, и нужно было вдохнуть новую жизнь в город. Для этого мы сейчас разрабатываем новые сценарии развития городской среды Мончегорска. Например, мы поддержали беспроцентными займами местных предпринимателей, которые запустили новые проекты и уже сейчас заметно, как жизнь там начинает играть новыми красками», — рассказала Ирина Жуйкова.
Вообще, сотрудничество бизнеса и власти многие эксперты, учувствовавшие в дискуссии, называли едва ли не важнейшим моментом успешного развития территорий. Как отметил замгубернатора Красноярского края Сергей Еремин, у власти никогда не будет хватать ресурсов, чтобы закрыть все задачи на этом пути и нужны совместные усилия.
Пример Норильска — это очень хороший опыт. Реализуемый там проект, находится на новой ступени эволюции по качеству управления и подходов», — заключил он.
Читайте также:
Аэропорт Норильска стал международным
Из аэропорта Норильска теперь можно выполнять рейсы в другие страны. Распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Объекты «Серной программы» на Надеждинском заводе находятся в высокой степени готовности
В настоящее время идет установка газохода, достигающего четырех метров в диаметре.
Владимир Потанин: «Социальная лицензия на производственную деятельность сильно подорожала»
«Норникель» продолжит развиваться в сторону повышения экологичности своего производства и улучшения качества жизни людей в регионах, где работают его предприятия.
Фонд Потанина открыл эндаумент на 100 млрд рублей
Доходы от этих денег будут расходоваться на благотворительные программы, которые реализует фонд, а также на финансовую поддержку социально значимых инициатив.