Строители проходят проверку на прочность: изменения условий ипотечных программ, приостановка выдачи разрешений на строительство жилья, деприватизация земли. Есть ли выход из конфликтных ситуаций?
Безусловно, ипотечные изменения лежат в плоскости экономических вызовов. Более того, за последние годы и банковская сфера, и застройщики стали настолько быстро адаптироваться к задачам новых реалий, что, надо полагать, и в этом случае сценарии решений будут найдены и применены. Хотя пока речь идет о сокращении метражности квартир в новых домах. В Москве уже заявлено ограничение выдачи разрешений на квартиры площадью 28 кв. м и ниже. Теперь его собираются применить и в Ленинградской области.
Назад в прошлое?
В новелле с приостановкой выдачи разрешений на строительство, инициированной прокуратурами разных регионов страны, мы уходим в социально-экономический треугольник: власть…застройщики…граждане. Есть реальный дефицит социальной инфраструктуры, который испытывают люди. Также мы понимаем, что муниципалитеты, законодательно призванные решать эти проблемы, не располагают достаточными бюджетными средствами. Новые микрорайоны растут быстрее новых школ и детских садов. Вроде бы помощь застройщиков необходима. Однако на федеральном уровне отсутствует единый маршрут решения проблемы с участием строительных компаний. В этом случае каждый регион вынужден изобретать собственные сценарии выхода из ситуации. И большинство просто замерло в ожидании «указаний сверху», а пока лишь применяются запретительные меры. Они по определению ситуативные и не несут в себе конструктивного подхода. Более того, чем дольше протянется период безвременья, тем больше проблем мы получим в дальнейшем. Аналитики портала «Сибдом» опубликовали прогнозные данные по вводу жилья до 2028 с учетом возникших сложностей (см. таблицу). Если в 2024 будет сдано чуть более 8 тыс. квартир, то через четыре года мы придем к беспрецедентно малому объему — всего 660 квартир. Таких цифр Красноярск не знал даже в самые лихие девяностые. По сути, речь идет о полной деградации флагманской отрасли региона. Зная мультипликативный эффект строительства, мы понимаем, что пострадают также и различные смежные отрасли. Отсутствие же нового жилья на рынке скажется на качестве жизни горожан — мы вернемся в прошлое, когда решение квартирного вопроса испортило жизнь нескольким поколениям граждан страны.
За чужие грехи
Третье испытание на прочность в Красноярске с легкой руки журналистов принято называть «скандалами в строительной отрасли». При этом здесь скорее применима устойчивая метафора «заложники ситуации». Причем ситуации, которая складывалась десятилетиями, сменились люди во власти, собственники земель... Деприватизация же — возвращение земель в федеральную собственность, коснулась девелоперов, не участвующих в событиях середины девяностых, то есть крайних (и в прямом, и в переносном смысле) звеньев этой цепочки. Яркий пример — изъятие 20 га земли в микрорайоне Пашенном у ГСК АРБАН. В 1996 эта территория была передана судоверфи. И принадлежала предприятию до 2017. Затем перешла в собственность ООО «Флагман». В 2019 право на аренду получила ГСК АРБАН. Добросовестный застройщик, который за 30 лет ничем не запятнал свою репутацию, прошел банковскую экспертизу, получил разрешение на строительство и приступил к реализации 1-й очереди лофт-района ПОРТОВЫЙ (степень готовности шести домов сейчас 50%).
Однако 8 декабря 2023 прокуратура Красноярского края подала иск в краевой Арбитражный суд с требованием изъять эту землю у девелопера. В надзорном ведомстве считают, что в 2017 департамент муниципального имущества и земельных отношений незаконно заключил с ОАО «Красноярская судостроительная верфь» договор купли-продажи земельного участка, принадлежащего Росимуществу. В прокуратуре также обратили внимание на отсутствие социальной инфраструктуры. Хотя в проекте района ПОРТОВЫЙ с самого начала была отведена территория под строительство образовательного кластера, а ГСК АРБАН, являясь социально ориентированным застройщиком, на протяжении трех лет направлял властям предложения о проведении КРТ (комплексном развитии территории) бывшей судоверфи.
Тупик на пустыре
Казалось бы, пусть возвращают землю. Всего лишь проблема конкретной строительной компании. Однако в этом случае расплатится не только девелопер. В настоящее время компании предлагают все же выкупить землю под шестью наполовину построенными домами, так как обманутые дольщики — головная боль всех уровней власти. Вокруг этих домов будет заброшенный пустырь, неосвоенная территория бывшего промышленного предприятия. Вместо квартир в топовом жилом районе люди получат нечто совершенно иное. Зная АРБАН, закрытые дворы этих домов с фирменным парковым благоустройством, спортивными активностями, фонтанами, островками релакса, конечно же, в какой-то мере компенсируют окружающую разруху. Но в компании говорят, что не могут позволить себе такой подход, и если обещали построить флагманский жилой район Красноярска, то должны выполнить свое обещание «под ключ».
Казалось бы, держать неработающий пустырь в федеральной собственности тоже странно и, на первый взгляд, никому не выгодно. И Росимущество реализует подобные территории, но делает это крайне медленно. У ведомства много задач, и пока дело дойдет до судоверфи, пройдут годы. Все это время в городе будет заброшенное пятно на берегу Енисея. Выгодно ли это Красноярску? Однозначно нет. Не будет построен и образовательный кластер — горожане не получат новую большую школу, детский сад... Ситуация, когда все в проигрыше!
Не зря президент страны Владимир Путин на коллегии Генпрокуратуры негативно отозвался о деприватизации, подчеркнув, что «ни о какой деприватизации или огосударствлении экономики речи не идет». Президент отметил, что работа прокуроров в этом направлении оправдана лишь в тех случаях, когда «активы были приобретены в обход, с нарушением закона, и более того, используются во вред государству».
Владимир Путин попросил пресекать попытки использовать полномочия прокуратуры для давления на бизнес и участия в хозяйственных конфликтах, за которыми стоят недобросовестная конкуренция и схемы по переделу собственности.
Мировое соглашение
Думается, что столь однозначное высказывание Владимира Путина приостановит кампанию по деприватизации. Однако маховик ситуации с судоверфью уже запущен. И сейчас необходимо найти решение, которое будет прежде всего выгодно Красноярску и его жителям. И оно было предложено самим застройщиком.
Понимая, как важно дольщикам ПОРТОВОГО и городу получить комплексный проект со всем благоустройством и необходимой инфраструктурой, ГСК АРБАН предложила заключить мировое соглашение. По нему застройщик за свой счет спроектирует и построит школу на 1280 мест и детский сад на 270 мест. 7 мая на очередном судебном заседании застройщик передал краевой прокуратуре проект мирового соглашения. Следующее заседание суда состоится 10 июня.
P. S. «Деловой квартал» направил запросы в прокуратуру, администрацию Красноярска, правительство Красноярского края с просьбой прокомментировать ситуацию и высказать свое отношение к предложению со стороны застройщика.
Читайте по теме
-
Компания «Арбан» купила участок с долгостроем в Красноярске: детали «ДК»
Госкорпорация «ДОМ.РФ» подвела итоги аукциона по продаже земельных участков и долгостроя на ул. Елены Стасовой.
23.05.2024Новости ДККрасноярск -
ЧИЖИ: как сделать современный дизайн в русском стиле
Тренд на русский стиль, захвативший подиумы и визуальный контент, буквально преобразился из лубочной истории в «высокий штиль» в дизайн‑концепции жилого микрорайона ЧИЖИ.
14.05.2024Новости ДККрасноярск -
Заброшенный лагерь в Октябрьском районе Красноярска отдадут под застройку элитным жильем
В Красноярске проведут публичные слушания по вопросу о передаче территории бывшего детского лагеря «Березка» под жилую застройку.
30.04.2024Новости ДККрасноярск -
Почему в Красноярске так мало новых объектов недвижимости в 2024?
Почему новых проектов в 2024 стало так мало? Может быть, влияют изменения в льготных программах приобретения жилья? Думаю, нет.
27.04.2024Новости ДККрасноярск -
Кто стал лидером строительного рынка Красноярского края?
Строительная группа СМ.СИТИ вошла в топ рейтинга отрасли региона. Лидеров и аутсайдеров отрасли определил Российский ресурс застройщиков (ЕРЗ). На чем основана оценка экспертов, разбирался DK.RU.
22.04.2024Новости ДККрасноярск -
Дайджест DK.RU: Татьяна Бакальчук, новая Взлетка и чертоги роскоши
Информационная палитра недели демонстрирует широкий спектр. Собрали все самое интересное за пять рабочих дней — информируйтесь.
06.04.2024Новости ДККрасноярск -
Сквер для активных семей: подробности нового общественного пространства в Красноярске
Недавно компания АРБАН заявила о создании еще одного общественного пространства в Красноярске. Рассказываем, каким будет новый сквер в Покровке.
05.04.2024Новости ДККрасноярск -
Застройщики отвечают на запрос цифровизации быта
Запросы клиентов в сфере недвижимости напрямую зависят от изменений сценариев поведения аудитории и смены поколений.
01.04.2024Новости ДККрасноярск -
Строительство, инновации и культура: что почитать в новом номере «Делового квартала»
Мартовский номер журнала «Деловой квартал» получился разнообразным. Центральное место в нем занял разговор о всевозможных новшествах, которые применяет бизнес в своей жизни.
01.04.2024Новости ДККрасноярск