Меню

Евгений Гранкин: Инфляция может и должна работать на нас

Иллюстрация: «Деловой квартал»

Как уберечь деньги и заработать на инфляции? Какие инструменты помогут справиться с этим вызовом и приумножить капитал — в колонке Евгения Гранкина, серийного предпринимателя, для DK.RU.

Инфляция в России достигла двузначных значений — это много, учитывая, что для нормального развития экономики этот уровень должен быть 2…4%. Если имеющийся у нас капитал не инвестировать, он ежегодно обесценивается на величину инфляции. Она должна стимулировать не просто хранить деньги, а пускать их в оборот. Но если инфляция становится слишком высокой, этот принцип перестает работать: кредиты для бизнеса дорожают и все меньше проектов отвечают критериям окупаемости. 

Многие не осознают, но инфляция фактически является универсальным налогом и влияет на всех, вне зависимости от уровня доходов или активности в экономике. Она незаметно «обкрадывает» каждый рубль сбережений, уменьшая его реальную покупательную способность. С ростом цен государство получает возможность уменьшить реальную стоимость своих долговых обязательств и бюджетных расходов, при этом каждый гражданин платит этот «налог» просто потому, что его деньги теряют свою ценность.

К примеру, если у вас есть 100 тыс. рублей, а инфляция составляет 10%, через год ваши деньги смогут купить товаров только на 90 тыс. рублей в сегодняшних ценах. Снижение покупательной способности фактически эквивалентно тому, если бы с вас взяли налог в размере 10%. Но в отличие от обычных налогов, инфляция не требует подачи деклараций или уплаты денег напрямую — она действует тихо и постоянно.

Есть и хорошие новости: если вы должны по кредиту, благодаря инфляции ваши долги с каждым годом тают. Чем выше инфляция, тем лучше для заемщиков.

У каждой стороны две медали, поэтому давайте рассмотрим варианты, как можно извлекать выходу в нынешних условиях. Начнем с сохранения капитала с помощью классических инструментов.

Один из самых простых способов защиты капитала во время инфляции для ленивых — срочные вклады. Сегодня существуют программы государственного стимулирования, которые позволяют повысить процентные ставки по вкладам с 20% до 24%. Ваш капитал не только сохранится, но и вырастет быстрее, чем инфляция его съест. 

Еще один консервативный подход — инвестирование в валюты с низким уровнем инфляции.

Интересный факт: если бы вы хранили деньги в армянских драмах, за последнее десятилетие ваши накопления обогнали бы доллары и евро по доходности и надежности! Поскольку доллар в последнее время стал почти ругательным словом, можно обратить внимание на другие валюты — швейцарский франк, японская иена, китайский юань, тайский бат.

Все эти валюты имеют меньшую инфляцию, чем рубль, что позволяет защитить сбережения от обесценивания.

Советую обратить внимание на такой безопасный и гибкий инструмент, как фонды ликвидности — с доходностью около 17…18% и выше. Преимущество этих фондов в том, что вы можете в любой момент продать свои паи и получить накопленный доход. Если инфляция растет, а ключевая ставка повышается, то со следующего дня ваша доходность тоже увеличивается. Это делает фонды ликвидности важным инструментом в периоды экономической нестабильности. Мой выбор — фонды с тикерами LQDT и SBMM.

Такой вид облигаций, как флоатеры, на мой взгляд, являются одним из лучших инструментов в условиях нестабильности. Эти облигации защищают от инфляции, так как их доходность растет вместе с увеличением ключевой ставки Центробанка. Гибкость выгодно отличает облигации от вкладов: не нужно ждать окончания срока вклада, чтобы получить проценты. Можно сделать это в любой момент, продав часть своих облигаций. При этом вы получите в полном объеме накопленный процент за время вашего владения облигацией.

Золото и другие драгоценные металлы, такие как серебро и платина, традиционно выступают в роли «тихой гавани» для капитала в условиях инфляции. Золото особенно востребовано во время экономической нестабильности: его цена растет на фоне ограниченного предложения и постоянного спроса.

Инфляция — не только угроза, но и возможность для тех, кто готов активно работать со своими финансами. Вот несколько дополнительных стратегий, которые помогут заработать в условиях высокой инфляции.

Один из самых эффективных способов приумножить капитал — занимать деньги по льготным ставкам ниже инфляции через программы с государственным субсидированием и как можно дольше не гасить этот кредит. Можно взять льготную ипотеку, сделать небольшой ремонт и сдавать жилье в аренду. Арендные ставки ежегодно индексируются, а ставка по ипотеке остается фиксированной, что позволяет воспользоваться разницей между инфляцией и процентной ставкой. Согласно недавнему исследованию, более 100 тыс. россиян воспользовались такой возможностью и оформили по две и больше льготных ипотеки, у 1500 больше пяти льготных ипотек, а один умелец умудрился получить 26 кредитов по сниженной ставке на сумму 196 млн рублей! Возможно, это выглядит как перебор, но с точки зрения экономической эффективности — абсолютно разумно.

Замещающие валютные облигации — облигации топовых эмитентов, например — РЖД, Газпром, Алроса, ГТЛК, которые ранее были доступны только квалифицированным инвесторам с солидным капиталом. Минимальный входной билет начинался от 200 тыс. долларов. Сейчас эти инструменты модифицировались, переехали в российскую юрисдикцию, и цена одного лота значительно уменьшилась. Их особенность в том, что номинал оценивается в иностранной валюте, а вот выплаты по купону для инвестора производятся в рублях. Если вы опасаетесь, что курс рубля может упасть, стоит обратить внимание на этот инструмент.

Некоторые секторы экономики выигрывают от инфляции. Например, компании, которые производят товары первой необходимости, продукты питания или энергетические ресурсы, могут нивелировать влияние инфляции, перекладывая рост цен на потребителей. Это, конечно, грустно для нас, потребителей, но зато делает их акции хорошим выбором для инвестиций.

Если вы владеете бизнесом, изучите возможности государственного субсидирования и грантовых программ, особенно тех, которые направлены на поддержку высокотехнологичных или социальных проектов.

Это не только поможет развивать бизнес, но и позволит сохранить конкурентные преимущества в условиях роста затрат.

В условиях инфляции особенно важно не оставлять свои финансы без внимания. Активное управление своим капиталом, использование льготных программ и инвестиции в правильные активы могут позволить не только защититься от инфляции, но и извлечь из нее выгоду.

Далее читайте:

Евгений Гранкин: Повышение ипотечной ставки — охлаждение рынка и его стресс-тест

Ключевая ставка Центробанка и ее влияние на рынок недвижимости: кризис или время возможностей? Своим мнением с DK.RU делится Евгений Гранкин, серийный предприниматель.

Щедрая душа: во что инвестируют предприниматели Красноярска

Недвижимость, акции, образование, здоровье или путешествия? Красноярские предприниматели рассказали «Деловому кварталу», во что предпочитают вкладывать деньги и время.

Стоит ли вкладываться в «бетонометры»?

Эксперты «ДК» поделились мнением о выгодности инвестирования в недвижимость в 2024.

В Красноярском крае на 13% выросли инвестиции в науку

В Красноярском крае растут инвестиций в основной капитал. При этом заметнее всего в сфере науки. Об этом сообщил Сергей Верещагин, первый заместитель губернатора — председатель краевого правительства.

Инвестиции в экономику Красноярского края к концу года превысят 1 трлн рублей

За полгода в реальный сектор региона вложено меньше половины обозначенной суммы, но в абсолютных цифрах это уже больше, чем в 2023.

Красноярцы стали чаще интересоваться покупкой бизнеса

Наибольший интерес у жителей края вызывают торговые объекты. В том числе, пункты выдачи заказов, спрос на которые вырос в несколько раз.