Дайджест ДК: павильоны, бензиновый спринт и самокаты
DK.RU рассказывает, чем жил Красноярск на предпоследней неделе апреля.
Минувшая неделя для Красноярска прошла довольно спокойно. Однако без интригующих событий не обошлось.
Первое и, возможно, самое резонансное для горожан — это очередное изменение в правилах размещения павильонов в городе. Документ пока не принят, но многие уже насторожились.
Примечательно, что, обсуждая новые правила размещения торговых точек, депутаты Горсовета просили мэрию приостановить проверки таких объектов, но массовая ревизия (а вместе с ней и снос) все равно началась.
К каким тратам, а возможно и убыткам, готовиться предпринимателям в связи с грядущими нововведениями пока не понятно, но, скорее всего, они вряд ли сравнятся с потерями Сергея Шнайдера, совладельца красноярской сети «Светофор», состояние которого за 2024 сократилось на $400 млн.
Расходы обычных красноярцев за прошедший год также выросли, но всего на 6,5%, что кратно меньше, чем в среднем по России. Меж тем годовая инфляция в регионе за март 2025 сложилась на уровне почти вдвое большем, а значит фактическое потребление продолжает снижаться.
Возможно причина охлаждения покупательского рвения в изрядном сжатии кредитной активности банков в отношении физлиц. С одной стороны, они активно сокращают сроки, на которые выдают деньги, с другой — высокие ставки, в которые, как известно, заложены риски невозвратов. Но даже при таких ставках, банки все чаще предпочитают отказывать потенциальным заемщикам в кредитах.
Все это, правда, не помешало красноярцам кратно активнее закупаться к Пасхе. Причем, через интернет.
Серьезная тенденция к экономии отмечается нынче и в сегменте покупки недвижимости. Так, по данным Стройнадзора, по итогу марта в Красноярском крае было распродано лишь 20,4% строящегося в данный момент жилья, тогда как ранее эта цифра была ощутимо выше. Причины такого положения становятся яснее, если учесть, сколько сейчас нужно зарабатывать жителям края, чтобы им одобрили ипотеку.
Проблемы с продажей есть у коммерческой недвижимости. Так, Сбер уже который раз выставляет на торги ТРЦ «Июнь». На этот раз цену снизили почти на четверть.
А вот недостроенный торговый центр на Красрабе, который возводили владельцы завода «Бирюса», продать уже вряд ли удастся — его планируют обследовать на аварийность и, если таковая обнаружится, то снести.
Еще одна инфляционная тема — это бензин. Цены на него в последние месяцы в крае практически не меняются, но вот год к году они выросли довольно существенно, причем почти вдвое сильнее, чем на непродовольственные товары в целом.
Возможным решением вопроса цен на топливо мог бы стать перевод транспорта на газ. Но тут краю не хватает газозаправочных станций. Их строительство предусмотрено недавно подписанным соглашением с «Газпромом». Электромобили — также достойный вариант. Но этот сегмент, по мнению красноярских автолюбителей, нуждается в поддержке со стороны государства и должен ее получить.
А вот кого вопросы автотранспорта не интересуют, так это самокатчиков, уже лихо рассекающих по Красноярску. Но, вероятно, скоро им придется умерить свои порывы — по крайней мере, скверы и часть тротуаров (включая те, что вдоль центральных улиц) для них закроют.
На удивление мало за минувшую неделю было кадровых перестановок в краевом правительстве и мэрии Красноярска, которые, казалось бы, стали привычным фоном жизни региона и города. Собственно она была только одна — агентству развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края назначили нового руководителя.
Наибольший же резонанс у читателей DK.RU на этой неделе вызвало сообщение о том, что в известную в Красноярске клинику «Бионика» вдруг нагрянули вооруженные силовики. Чем все закончилось (и закончилось ли) пока не ясно.
Самое важное о бизнесе региона в TG-кaнaле DKА еще нас удобно читать ВКонтакте
Читайте по теме:
Заведение из Красноярска взяло «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса»
В Москве объявили победителей национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». В шорт-лист попали 12 проектов, в числе лучших — ресторан из Красноярска.
Красноярск вошел в ТОП10 городов со снижением стоимости аренды за 2025
Рассказываем, как изменилась медианная ставка аренды жилья в городе за первый квартал года и какую стоимость считают средней на апрель 2025.
Профессия — родитель: бизнесмены Красноярска — о том, где они учатся воспитанию детей
Осознанное родительство — один из ключевых трендов в воспитании подрастающего поколения. Однако чтобы вырастить здорового и счастливого ребенка, мамам и папам и самим предстоит пройти большой путь.
В Красноярске через Гладкова построят дорогу на Судостроительную
Для начала предстоит снести гаражи. Для их демонтажа в ближайшее время начнут искать подрядчика.
Дефицит бюджета Красноярска на 2025 «потяжелел» еще на 1 млрд рублей
В Красноярске готовят корректировку главного финансового документа города. Доходная часть бюджета вырастет, но он все равно останется дефицитным.