Меню

Дым табачный «Анну Каренину» выел? ДК о премьере в театре Пушкина

Иллюстрация: предаставлено пресс-службой Красноярского драматического театра имени Пушкина / Luckmeup production

Знаковый текст Льва Толстого в антураже табачного завода Флориды, тайфуны человеческих душ, поступь индустриализации и, конечно, любовь — главное о спектакле «Анна в тропиках» в материале DK.RU.

В финале весны в Красноярском драматическом театре Пушкина выпустили премьеру, которую можно считать прологом к знойному лету. На большой сцене воплотили текст американо-кубинского драматурга Нила Крузо «Анна в тропиках» — пьесу, которая принесла автору Пулитцеровскую премию. 20 мая одноименную постановку впервые представили в театре — редакция «Делового квартала» делится впечатлением о спектакле.

Краткий экскурс: действие разворачивается в Америке, в местечке Тампа, Флорида. Там обитают эмигранты, которые привезли с собой производство кубинских сигар, знаменитых во всем мире. Кстати, сигары часто называют в честь женщин — советуем запомнить эту деталь. Так как создавались они в процессе ручного производства, существовала особая традиция: специальные люди — их называли «чтецами» или «лекторами» — озвучивали работникам фабрики газеты и новости, а ближе к вечеру и романы.

Приехавший с Кубы новый чтец выбирает для семьи, владеющей фабрикой, «Анну Каренину». Этот текст запускает вихрь драматических событий, пропитанных запахом сигарного клея, а чуть позже и вкусом вишни.

Это история о том, что значит искусство и насколько оно способно влиять на наши судьбы. У всех нас есть книги, которые оказали то или иное влияние на нашу личность. Кто-то себя представлял и героев каких-то произведений. «Анна Каренина» затронула чувства, способные изменить судьбы персонажей и повлиять на их жизнь. Почему мы выбрали именно это произведение для красноярского зрителя? Оно не то чтобы совсем неизвестное, но малоизведанное. Пьеса широко ставилась в испаноязычных странах, есть несколько постановок в нашей стране. Поскольку мы рассматриваем разные грани нашего репертуара, подобное произведение будет интересно», — говорит Олег Рыбкин, главный режиссер театра.

Несмотря на то, что спектакль играется на большой сцене, пока для него заявлен один состав. Сантьяго, отца семейства и владельца фабрики, играет Борис Плоских; роль Чече, его брата и почти совладельца завода, исполняет Дмитрий Борков; Офелию, мать главных героинь, воплощает заслуженная артистка России Светлана Ильина; Марелу и Кончиту, двух сестер, играют Анна Шимохина и Екатерина Соколова; роль Паломо, мужа Кончиты, доверили заслуженному артисту Красноярского края Дмитрию Корявину; Хуана Хулиана, чтеца «Анны Карениной», играет Антон Малыхин.

Для меня в этой работе неожиданностью стал эмоциональный накал — честно, я не ожидала такой интенсивности. И еще язык: он невероятно поэтичный! Кубинцы в пьесе будто живут в другом измерении: они страстные, горячие, как будто постоянно ощущают связь с землей, небом, солнцем, дышат и напитываются ими. У нас не стояло задачи играть „национальный колорит“, но пьеса написана так, что дух этой земли ощущается — и передается через текст, движения, ритм», — рассказывает Екатерина Соколова.

За два часа в спектакле сталкиваются, раскручиваются и вспыхивают не только привычные для сцены «мятежи душ». Там свиваются друг с другом страсть и долг, традиции и эпоха индустриализации, сила искусства и хрупкость реальности.

Так что же все-таки разжигает пламя драмы — тропический зной или искры сердца, которые мы так часто пытаемся затушить золой обязательств и привычки?

Ты когда-нибудь слышал, как глухой говорит? У него голос такой грубый и древний, идет ниоткуда и направлен никуда. Потому что он сам себя не слышит и не знает, слышит его вообще кто-нибудь в этом мире или нет. Иногда мне хочется вот так с тобой поговорить. Как глухой. Как будто я ни тебя, ни себя не слышу. Я бы говорила и говорила все, что в голову приходит, как раковина, которая морем шумит, и никакого ей дела, слышит ее кто-нибудь или нет»

Так говорит Кончита своему мужу в первом действии, еще не осознавая до конца, куда приведут их семью именно слова.

Просчитанные до каждого слога или брошенные невзначай, сказанные в глаза друг другу или в одиночестве, звенящие окриком или растворяющиеся шепотом. Здесь не будет чеховского ружья, но все же не обойдется без фатального выстрела.

Увидеть «Анну в тропиках» еще можно и до закрытия сезона — несколько показов пройдут в июне.

Читайте по теме:

Вечное сияние чистого искусства: куда сходить в Красноярске 24...30 мая `2025

Спектакль Хабенского и Башмета, джаз из Португалии и Бразилии, кино от сибирских серферов, погружение в живопись Врубеля и хор 600+ голосов — главные события недели в афише DK.RU.

«Мариинка» в Красноярске: какие спектакли можно увидеть в мае... июне `2025

В город привезут шесть постановок из репертуара Мариинского театра. Показы пройдут в Красноярском театре оперы и балета. Рассказываем, какие спектакли привезли из Санкт-Петербурга в этом году.

Рейв в бассейне, выставки в ресторанах и бесплатные лекции: программа SCAN FAIR `2025

Вторая сибирская ярмарка современного искусства пройдет в июне. В этом году организаторы разработали параллельную программу с событиями в музеях, ресторанах и в бывшем бассейне.

Экспонаты на вес золота: сколько драгоценностей хранится в музеях Красноярска?

Рассказываем, какое количество объектов из драгоценных металлов и камней можно найти в музеях Красноярска и региона на 2025.

Из Идринского — в мастерские Даши Намдакова и галереи Англии: история Виктора Михайлова

DK.RU говорит с Виктором Михайловым — скульптором, который вырос в красноярском селе Идринское, а сейчас выставляет свои работы в зарубежных галереях и участвует в федеральных ТВ-шоу как спортсмен.

Центр «Площадь Мира» стал «Музеем года» и пополнит свою коллекцию

Центр «Площадь Мира» стал «Музеем года» по версии Cosmoscow 2025. Ранее такого статуса были удостоены: «Мультимедиа Арт Музей», Государственный Эрмитаж, Музей современного искусства PERMM и «Арсенал».

По волнам мечты: ДК о новой коллаборации Музыкального театра и 0.75 Please в Красноярске

«Деловой квартал» побывал на закрытой презентации гастрономического сета по мотивам грядущей премьеры «Алые паруса». Рассказываем, как блюда насыщают постановку свежими смыслами.

Наталья Сипетая: Может ли искусство трансформировать территориальный имидж Красноярска?

Как культура и искусство могут превратить регион в магнит для туристов, инвестиций и жителей — в колонке Натальи Сипетой, продюсера арт-проектов в Красноярске, эксклюзивно для DK.RU.