Меню

Красноярская энциклопедия ДК. Благоустройство: от города фонтанов к историческим объектам

Иллюстрация: experience.tripster.ru

Благоустройство Красноярска насчитывает несколько этапов: чем ближе к актуальному времени, тем больше они были связаны не только с потребностями жителей, но и с проникновением бизнеса в ткань города.

«Город развития. Красноярская энциклопедия» — специальный проект «Делового квартала», направленный на освещение ключевых направлений, определяющих экономику столицы региона, и, конечно же, вклад бизнеса в развитие городской жизни на протяжении масштабного исторического отрезка. 

Энциклопедия ДК не претендует на научность и историческую глубину. В большей степени это проявление любви к родному городу и желание еще раз осознать роль бизнеса в развитии сибирского мегаполиса.

С чего все начиналось

Точкой, с которой город стал приближаться к текущему виду, можно считать XIX век: тогда началось мощение улиц булыжником, создание первых тротуаров и озеленение центральных районов. Затем строительство водопровода и канализации, появление первых парков и скверов. Эта тенденция продолжилась в советский период: появились Центральный парк, парк имени Горького и набережная реки Енисей. В конце 1990-х... начале 2000-х в благоустройстве Красноярска стали ориентироваться на создание комфортной городской среды. Начали появляться новые общественные пространства — скверы, пешеходные зоны, велодорожки.

Одной из ключевых фигур в благоустройстве Красноярска может считаться Петр Пимашков, который неоднократно переизбирался главой города в период с 19 по 2011. Так, благодаря ему Красноярск превратился в «город фонтанов», получил награду за «Роев ручей», признанный лучшим городским зоопарком страны, и наполнился объектами каркасного озеленения.

Важным вкладом в преображение города времен Петра Пимашкова стало благоустройство набережной Качи. Красноярск получил новую локацию для отдыха горожан. 

Именно Петр Пимашков начал украшать Красноярск скульптурными композициями. И пусть многие из них не дотягивали до образцов высокого искусства, тем не менее «Адам и Ева», «Похищение Европы», «Аполлон» на Театральной площади придали Красноярску индивидуальность и особый колорит.

Кроме того, именно Петр Пимашков поручил предпринимателям, которые запускали собственные заведения, обустраивать прилегающую территорию: например, засаживать ее деревьями и класть брусчатку. Тогда же началось и привлечение жителей к облагораживанию придомовых территорий. Уже в 2000 Красноярск стал призером конкурса «Самый благоустроенный город России», а затем вошел в этот список в 2002, 2006 и 2007.

Мощным стимулом развития городской инфраструктуры и благоустройства стала подготовка к Универсиаде. Здания и мосты Красноярска засияли подсветкой, левобережная набережная обрела столичный стиль и лоск. В городе появились качели, перголы, деревянные настилы и современная уличная мебель. Во многом это стало возможным благодаря политической воле экс-губернатора Александра Усса, активности экс-мэра Сергея Еремина и финансированию крупных промышленных компаний: «Норникель», СГК, РУСАЛ, «Полюс» и других.

Что сейчас

Красноярский бизнес и сейчас включен в преображение города. Так, РУСАЛ ведет работы по глобальному переустройству Центрального парка. Важным вкладом компании уже стал «Исторический квартал»

Вносят свою лепту и гастрономические игроки. Например, Bellini ежегодно оформляет входные группы своих заведений и прилегающую к ним территорию. Летние террасы большинства знаковых ресторанов города уже можно считать полноценным украшением пространства. 

Перспективы

В 2025 Красноярск вступает в этап подготовки к празднованию 400-летия. Этот период может стать «новой Универсиадой» для города: преобразить улицы и гостевые маршруты, сработать стимулом создания ряда новых объектов.

Можно предположить, что в ближайшем будущем в Красноярске продолжат внедрение элементов «умного города». Сохранится и внимание к экологическим аспектам благоустройства: например, усиленному озеленению городского пространства и созданию экотроп. Еще одна зона роста — активное вовлечение красноярцев в процесс принятия решений по благоустройству.

Читайте по теме:

Красноярская энциклопедия ДК. А — Агломерация: Выйти из себя

Идеи масштабирования Красноярска обсуждаются и обретают формы стратегий на протяжении нескольких последних десятилетий.

Городская энциклопедия ДК: в Красноярске вышел июньский номер «Делового квартала»

Новый номер издания приурочен к бизнес-сессии «Город развития». Разговор о перспективах и актуальных вызовах стал красной линией выпуска.

Красноярская энциклопедия ДК. Д — Дороги: неровная тема

Автомобильная логистика для Красноярска давно является драматичной темой, а в последние годы ее актуальность растет в связи с новыми задачами развития города.

Бизнес как вдохновение: каким был деловой пикник `2025 ДК в Красноярске

500+ гостей, честные истории красноярского бизнеса, нетворкинг на берегу Енисея и вдохновение культурным кодом Сибири — делимся подробностями одного из главных событий лета.

Красноярская энциклопедия ДК. З — Здравоохранение: от Крутовского до операций на мозге

Медицинская сфера в Красноярске была основана подвижниками и энтузиастами. Сейчас система здравоохранения регионального центра немыслима без высокотехнологичного оборудования и современных методов.

Диалог о будущем Красноярска: 100 экспертов объединил «Город развития»

3 июля в Красноярске впервые состоялась бизнес-сессия «Город развития». Новый формат консолидировал представителей власти и предпринимательского сообщества.