Чистый воздух с севера: чем объясняются экологические успехи Красноярского края
В прошлом году регион показал значительное снижение выбросов в атмосферу. Главная заслуга в этом принадлежит всего одному городу.
По итогам 2024 суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в Красноярском крае снизились на 332,5 тыс. т. Такие данные опубликованы в Госдокладе о состоянии окружающей среды региона. Подобных результатов экологическая повестка края не знала уже многие годы. Однако для тотального оптимизма причин немного.
Дело в том, что, по данным документа, основное сокращение «стационарных» выбросов, задавшее означенный вектор, пришлось только на одну территорию — Норильский промышленный район. Здесь оно составило 401,3 тыс. т. Сопоставив эту цифру с предыдущей, не сложно понять, что в других районах Красноярского края загрязнение, наоборот, выросло. Это подтверждают и официальные данные — если в 2023 предприятия края, без учета расположенных в НПР, выбросили в воздух 802,6 тыс. т вредных веществ, то в 2024 это было уже 871,4 тыс. т (+68,8 тыс. т).
Столь выразительное различие показателей связано с действиями основного работодателя Норильска — группы «Норникель». Совокупные выбросы предприятий компании, расположенных в северном городе, за 2024 сократились на 23% к 2023, а к 2015 — на 32%.
Основной вклад в достижение этого результата внесла «Серная программа», первую линию которой запустили на Надеждинском металлургическом заводе осенью позапрошлого года. Суть проекта в том, чтобы сначала улавливать, а затем утилизировать выбросы диоксида серы, которого образуется очень много при выплавке металлов из сульфидных руд Таймыра. Еще на этапе пусконаладочных работ удалось утилизировать 7,5 тыс. т SO2. А за 2024 эта цифра превысила 390 тыс. т.
При этом важнейшим достижением в «Норникеле» считают даже не сокращение выбросов, а верификацию работоспособности технологических решений, примененных в «Серной программе», многие из которых уникальны для арктической зоны. В ходе контрольно-надзорных мероприятий госорганы подтвердили, что эффективность утилизации диоксида серы на НМЗ превышает 99%.
Стоит также отметить, что из 13 крупнейших предприятий-эмитентов загрязнения воздуха в Красноярском крае, помимо «Норникеля», похвастаться снижением экологической нагрузки может еще только РУСАЛ. Например, Красноярский алюминиевый завод за прошлый год сократил выбросы на 7%.
В результате запуска «Серной программы» Норильск по итогам 2024 хоть и остался в перечне городов, где регистрировались факты превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, но покинул список населенных пунктов с очень высоким индексом загрязнения атмосферы. Такие данные опубликовал Росгидромет в своем экологическом обзоре за прошлый год.
В дальнейшем сокращение выбросов в Норильском промрайоне ожидается на еще большем уровне. Так, в этом году планируется утилизировать 734,5 тыс. т диоксида серы. Это снизит выбросы почти на 43% от базового значения 2017. А когда «Серная программа» выйдет на полную мощность, нагрузка на атмосферу уменьшится на 90%.
Стоит также помнить, что помимо реализации флагманского проекта, который уже обошелся «Норникелю» в 250 млрд рублей, компания развивает и другие экологические инициативы. Так, до конца этого года заработает система контроля загрязнения на основных стационарных источниках. Плюс под конец прошлого года металлурги запустили и безвозмездно передали мэрии Норильска систему онлайн-мониторинга за атмосферой города, открытую для всех желающих.
Читайте по теме:
Норильские металлурги разработали первую в РФ систему экомониторинга для промышленности
На сегодня платформа прошла испытания. Запустить ее в промышленную эксплуатацию планируют осенью этого года. Помимо этого, в разработке сейчас находятся еще три решения — уже для металлургии.
Опыт Норникеля может стать первым шагом к созданию общенациональной системы экомониторинга
Жители Норильска и Мончегорска могут в реальном времени увидеть экологическую обстановку в своем районе. Это стало возможным благодаря реализации Норникелем масштабного проекта экомониторинга.
Ставка на надежных: как российская экономика будет интегрироваться в новую мировую
В Москве прошел очередной съезд РСПП, на котором обсуждали возможности России на международных рынках.