Северная уборка: как норильские предприниматели участвуют в решении экологических задач
«Деловой квартал» продолжает серию материалов о предпринимателях Норильска, которые не только развивают свой бизнес за полярным кругом, но и помогают городу становиться чище.
Жизнь в городе сопряжена с целым рядом экологических вызовов. Особенно если это северный мегаполис с его логистическими и инфраструктурными особенностями. В последние годы тема окружающей среды в российской Арктике звучит очень настойчиво. В том же Норильске запущена программа «Чистый Норильск». Местные предприниматели также участвуют в генеральной уборке города. Одним из них является Валерия Терешкова, компания которой до 2019 занималась утилизацией металлолома, а после занялась отслужившими свой срок шинами. В этом году организация вошла в шорт-лист номинации «Лидеры бизнеса в Арктике», соучредителем которой выступило Агентство развития Норильска.
Валерия, почему именно переработка шин?
— Я норильчанка уже в третьем поколении. И меня всегда беспокоило состояние экологии родного города. Начинала я с уборки металлического лома. Тогда никто из предпринимателей не стремился этим заниматься, вот я и подумала: а зачем ждать, когда можно самой все сделать? Эта работа помогла накопить первоначальный капитал, который впоследствии я вложила в создание собственного бизнеса по переработке отходов резины. Поскольку Норильск — это довольно изолированный город, то, например, отработавшие автомобильные шины отсюда не вывозятся, из-за чего они накапливаются повсеместно, создавая серьезную угрозу окружающей среде. Решив купить действующую компанию с лицензиями, я смогла запустить собственное производство.
Насколько я понимаю, это не просто переработка, а именно производство. Из шин вы делаете покрытия для детских или спортивных площадок?
— Да, совершенно верно. Покрышки мы преобразуем в резиновую крошку, которая потом идет на дорожное покрытие, спортплощадки и детские игровые зоны. Технология не нова и очень популярна, как у нас говорят, «на материке». Но возить эту крошку оттуда очень дорого. Для понимания, в Красноярске она стоит 2,5 тыс. рублей за «квадрат», а местами уже и 3 тыс. А здесь, с учетом доставки, она вырастет в цене почти вдвое. Поэтому долгое время в Норильске ее использование не было распространено. Теперь все стало проще.
Каковы ваши мощности сегодня?
— Примерно 700 кг шин в час. Для понимания, выход крошки составляет 80%. Так что ее скопилось уже много. Подумываю даже выходить с ней в другие города и районы.
Реновация Норильска осваивает такие объемы?
— Полностью нет. Но это потому, что крошки, повторю, очень много. Однако в рамках реновации наша продукция, конечно, задействована. А вообще, у нас налажены контакты с местными компаниями, которые используют нашу крошку, изготавливая качественное покрытие для детских и спортивных зон. Благодаря этому удается решать сразу две важные задачи: снижать количество мусора и повышать комфорт жителей.
Планируете расширение деятельности?
— Конечно, хочется развиваться дальше. В планах мусороперерабатывающий завод. В городе есть небольшая компания, которая уже этим занимается. Она перерабатывает пластик и делает из него различные элементы благоустройства. Можно войти в нее соинвестором, чтобы помочь масштабироваться. Я считаю важным поддерживать существующую структуру, особенно если она действует честно и прозрачно.
А вообще, занимаясь переработкой, я получаю колоссальное удовлетворение и осознание важности личного вклада в развитие родного города. Наш опыт показывает, что успех возможен даже в сложных условиях Севера, если действовать последовательно и ответственно. Важно сохранять чистоту своего дела и помнить, что каждое принятое решение влияет на будущее нашего общего дома.
Читайте по теме:
Наполнить Норильск теплом и красотой: цикл DK.RU об арктическом бизнесе
«Деловой квартал» продолжает серию интервью с предпринимателями Норильска. В этом тексте говорим с Натальей Шкиль, основательницей магазина спортивных товаров и салона нижнего белья.
-
Махар Джафаров: Чтобы команда развивалась, нужны новые проекты
Тепло, солнце, яркие краски, сочный вкус блюд, напоминающих о лете… Всего этого очень не хватает на Крайнем Севере. И все это есть в ресторане грузинской кухни, который находится в Норильске.
-
Кофе по-заполярному: как норильский строитель стал ресторатором
«Деловой квартал» продолжает серию материалов о предпринимателях Норильска, развивающих не только свой бизнес за полярным кругом, но и сам город.