Меню

Новая планка детства: какие проекты вошли в шорт-лист номинации «Частное образование»

Иллюстрация: «Деловой квартал»

В номинацию вошли проекты, которые оказывают влияние на развитие отрасли, создают новую образовательную среду, внедряют современные подходы и одновременно являются успешными бизнес-кейсами.

Обновленные критерии позволяют рассмотреть каждого номинанта комплексно: от концепта до интеграции образовательного учреждения в смысловую повестку Красноярска. Соучредителем номинации вновь выступила сеть семейных центров «Умка».

Слово соучредителю 

Несколько лет мы с «Умкой» — соучредители номинации «Частное образование». Почему мы это делаем? Потому что пришло время поднять планку. Несколько лет назад я предложила не просто изучать заявки на бумаге, а ходить в школы и сады, чтобы своими глазами видеть атмосферу, процессы и результаты. И мне безумно приятно, что после нас традицию гостевых визитов подхватили другие номинации — значит, наш подход был верным. Чтобы из прозрачных и понятных критериев делать честные выводы о распределении рейтинга. Особая честь для меня — лично вручать победителям заветную статуэтку. Я понимаю, как важно для предпринимателя получить это признание публично. За этим моментом стоит не просто вспышка фотокамер. Это расширение клиентской базы, рост репутации и новые возможности для коллабораций. Быть соучредителем премии важно и потому, что мы становимся ближе с коллегами: можем в неформальной обстановке обсудить насущные проблемы, тренды в своей сфере и помочь, поддержать друг друга. От этого выигрывают абсолютно все: и компании, и клиенты, и в итоге весь город», — считает Татьяна Андреева.

Татьяна Андреева, основатель и руководитель компании, ставшей лидером на рынке частного образования, не впервые поддерживает это направление премии «Бизнес!Лидеры».

Шорт-лист

Алина Бабаджанова
TOP IT SCHOOL в Красноярске

TOP IT SCHOOL — частная школа для детей 1...9-х классов с углубленным изучением IT-технологий и английского языка. В сети 70+ филиалов по России, один функционирует в Красноярске. Его площадь — 487 м². В обучении применяется методика, разработанная специально для сети, — программа «Старт IT». В учебном процессе активно используются различные технологии: у каждого ученика свое рабочее место в компьютерной лаборатории, внедрена система геймификации. В обучении применяют и VR-очки: с их помощью дети могут познавать мир, увидеть другие страны, посетить музеи, провести безопасные опыты с химией.

Факт. В школе есть лаборатория робототехники, которая оснащена образовательными наборами LEGO, ARDUINO, 3D-принтером.

Цифра. На 2025 в красноярском филиале TOP IT SCHOOL 45 учеников.

Евгения Бехтерева
частная школа «Поколение Будущего»

На 2025 в двух филиалах школы 185 учеников 0...8-х классов. Годовой оборот — 94,5 млн, средний чек оценивают в 42...48 тыс. В этом году в школе запустили Центр независимой диагностики и психологического сопровождения для детей и родителей, которые не являются клиентами школы; открыли первые и восьмой классы; запустили рабочие группы по созданию старшей школы, открытию техникума и колледжа. В школе используются государственные программы с углубленным изучением математики и физики, авторскими практико-ориентированными курсами по химии и предпринимательству. Разработана система аттестации для 4...8-х классов. В программу включены нейроматематика, логика, каллиграфия, авторская программа «Хочу все знать!», проект «Погружение в современное искусство». Внедрена практика консультаций, факультативов, наставничества. С родителями работают на нескольких уровнях: индивидуально, родительский клуб и тематические завтраки, образовательный туризм, консультации с обратной связью от всех педагогов, мастер-классы и презентации своих профессий и хобби для детей, совместные мероприятия.

Факт. В 2025 в школе организовали благотворительный рок-концерт и передали в благотворительный фонд «Феникс» 471 тыс.

Цифра. Инвестиции в развитие команды за этот год — 300 тыс.

Татьяна Ермолович
частная школа «Взлетай»

«Взлетай» — частная школа для учеников 1...11-х классов, где качественное образование сочетается с атмосферой заботы и инновациями. Цель учреждения — научить детей конвертировать приобретенные навыки в реальные действия. С каждым ребенком работает команда специалистов: кураторы, педагоги и психологи. В детях развивают навыки самоорганизации, целеполагания и коммуникации. Образовательная стратегия основана на сингапурской методике. Инфраструктура школы включает аудитории, зоны разгрузки, спортивный зал и современную столовую. Для всех желающих открыты частная продленка и дополнительные курсы. На 2025 в частной школе «Взлетай» 200 клиентов и 35 сотрудников. У школы два филиала общей площадью более 2 тыс. м².

Факт. В контексте образовательного процесса развивают привычки здорового образа жизни, правильного питания, порядка, чтения, заботы, планирования, личной эффективности, обучения и запоминания.

Цифра. Средний чек — 38 тыс. рублей, инвестиции в обучение команды на 2025 — 250 тыс.

Ксения Засимова
частный детский сад «Розовая башня»

На 2025 в частном детском саду «Розовая башня» 150 детей и 40 сотрудников. Средний чек — 25 тыс. в месяц, годовой оборот оценили в 30 млн. В Красноярске функционируют три филиала общей площадью болеее 1 тыс. м² — один из них был запущен в этом году. В «Розовой башне» работают по системе Монтессори, а также используют авторскую методику «Адаптация вместе с мамой». Кроме того, родители всегда могут прийти в детский сад на наблюдение, дважды в год с ними проводятся консультации по динамике развития ребенка. В саду организованы родительские клубы на психологические темы. В этом году детский сад «Розовая башня» стал участником общегородского проекта «ЯРкие берега».

Факт. Каждый воспитатель имеет педагогическое образование, а также проходит переквалификацию на монтессори-педагога, нейропсихолога и психолога. 

Цифра. За минувший год в обучение команды «Розовой башни» инвестировано 500 тыс.

Эля Линевич
деловой образовательный клуб «Наследник»

На 2025 в «Наследнике» 120 резидентов на постоянном обучении, еще 80 участников присоединились к летним бизнес-каникулам. Средний чек за обучение — 13 тыс. В этом году в «Наследнике» запустили курсы по китайскому языку, ораторскому мастерству для детей и взрослых, а также открыли первую франшизу в Братске. За год в клубе учредили 10 бюджетных мест для инициативных и проактивных ребят в направлении предпринимательства. В клубе используют авторскую образовательную программу, собственную систему оценивания, а также индивидуальные разработки в использовании персональных образовательных маршрутов. У «Наследника» есть онлайн-платформа и возможность дистанционного обучения. Разработана программа для родителей — клуб «Деловых игр» и «Родительский университет».

Факт. В 2025 «Наследник» стал номинантом шорт-листа премии «Твердые знаки» от «Коммерсантъ».

Цифра. За 2025 в обучение команды инвестировали 140 тыс. (Школа менторов ВШЭ и Институт креативных индустрий).

Ольга Хренкова
реджио-проект «Маяк»

На 2025 в «Маяке» 32 семьи. Учреждение располагает одним филиалом площадью 700 м². 2025 посвятили построению системы: оставили флагманское направление дошкольной работы, создали стратегическую группу с еженедельными встречами, открыли группу «Песочница» для детей 1...3 лет. Запустили несколько новых направлений: ART ENGLISH, «КнигоИгры», футбол с клубом «Зенит», большой теннис с «Азбукой тенниса», «Песочные игры» с психологом и арт-терапевтом и «Ателье вкуса». В течение года для красноярцев с детьми раннего возраста организовали семейные события в формате тематических «Сенсорных лабиринтов», запустили клуб «Все так» для семей с подростками, провели открытую встречу в «Квартире Академика». Также «Маяк» стал участником события «Живые школы», впервые открыл исследовательскую площадку «Лето с «Маяком» для детей 3...7 лет из разных городов и стран, стал партнером по креативной работе с детской аудиторией события «Линия». Было организовано обучение для педагогов и руководителей образовательных организаций из разных городов по организационной культуре.

Факт. Ольга Хренкова — соучредитель Всероссийской ассоциации реджио-подхода, и «Маяк» выступает ресурсным центром обмена опытом между педагогами Сибири.

Цифра. Средний чек в «Маяке» — 59+ тыс. рублей, а инвестиции в обучение команды за 2025 составили 275 тыс.

Инна Шамрай
образовательная экосистема «Солнечный город»

На 2025 в «Солнечном городе» 2 050 клиентов суммарно: в младенческой школе «Гнездо», детских садах, школе, ресурсных классах (пространства для детей с задержкой психического развития, тяжелыми нарушениями речи, с расстройством аутистического спектра с сохранным интеллектом), «СитиГраде». Средний чек — 24,3 тыс. рублей. В 2025 на обучение сотрудников потрачено 270 тыс. Сеть размещается в четырех филиалах общей площадью более 4 тыс. м², начато строительство здания школы площадью более 3 тыс. м². В 2025 была открыта вторая школа на улице Коломенской, 21А, запущены два ресурсных класса, подростковый коворкинг «ДВОР» и школа дополнительного образования «СитиГрадъ», организован фестиваль «Живые школы». С 2022 работают благотворительные проекты «Расправь крылья!» и «Сердце есть у каждого». Работа с родителями проходит в формате стратегического партнерства. Они подключены к цифровой платформе «Солнечного города», участвуют в «Школе Неидеальных родителей», находятся на индивидуальном сопровождении семей, проходят индивидуальные стратегические сессии дважды в год.

Факт. В «Солнечном городе» пятый год работает внутренний университет обучения для сотрудников компании. 

Цифра. Оборот группы компаний «Солнечный город» за 2025 — 68 млн рублей.

Слово амбассадору 

Частное образование позволяет более трепетно относиться к каждому ученику, вовремя его направлять, воспитывать в нем субъектность. И в этом смысле детей растят как авторов и творцов собственной жизни, с учетом их склонностей и особенностей. Как ни крути, образование детей стоит на втором месте по выгодности после инвестиций в себя. Также мы вкладываемся и в создание себя как родителя, в поиск ответов, как сделать взросление и рост детей максимально комфортным, безопасным, интересным, полезным. Формирование мощного, эффективного родительского сообщества — тоже один из плюсов и приоритетов частного образования. И, конечно, главное — качество самого образования и той среды, в которой дети находятся большую часть времени. Частное образование открывает окна возможностей сразу для обеих сторон, и мы растем как личности вместе с детьми», — говорит Ольга Тубольцева, адвокат бюро «Мальтов и партнеры», поэт, амбассадор номинации.

Куратор номинации — Ирина Апуник

Читайте по теме:

Архитектура команды: кто создает премию «Бизнес!Лидеры» в Красноярске

DK.RU знакомит с теми, благодаря кому главное бизнес-событие года обретает внутреннее содержание и внешний облик.

Коммуникаторы и эксперты: как работают кураторы премии «Бизнес!Лидеры»

Показываем тех, кто не выходит на сцену премии Бизнес!Лидеры». Спросили кураторов номинаций, как строится их работа, которая начинается задолго до «дня Х».

Красноярский бренд ICHE выпустил лимитированную коллекцию для премии «Бизнес! Лидеры»

Новый дроп продолжает традицию, заложенную коллаборацией бренда с премией в 2024. Делимся деталями о новой коллекции ICHE в преддверии «Бизнес!Лидеры» `2025.

Настроить оптику. Эксперты Красноярска о том, зачем пересматривать критерии бизнес-премии

Премия «Бизнес!Лидеры» (ранее — «Человек года») — не просто главный деловой прием Красноярска. В первую очередь это мощная площадка, которая формирует отраслевые стандарты и задает вектор развития.

В Красноярске появится новая медиагруппа «Бизнес!Класс»

Издатели «Делового квартала» в Красноярске заявили о запуске медиагруппы «Бизнес!Класс», которая объединит уже действующие проекты, а также новые продукты для деловой аудитории региона.

Почему изменилось название премии «Человек года»

Юлия Чанчикова впервые рассказала, почему премия «Человек года» теперь называется иначе и чем рисковала команда организаторов.