Александр Митраков: «Испытывать себя на прочность — это особый кайф»

Десять лет назад Александр Митраков, тогда начальник IT-отдела одной из красноярских компаний, решил заняться общепитом.

 Первый его проект — пиццерия Mike&Molly — мог бы стать рядовым представителем такого рода заведений (как, в общем, и предрекали «знатоки»). Но что-то пошло не так (а точнее — так). «Деловой квартал» поговорил с ресторатором о его пути и о том, что его определило.

Ресторатор Александр Митраков как появился?

— Осознание того, что я ресторатор, пришло только после открытия в 2016 году 0.75 Please. До этого были и другие проекты. Но они не давали такого ощущения. Интерес же к еде, мне кажется, всегда у меня был. Не в плане любви поесть (хотя и это тоже), а во всем, что касается вкуса, его структуры и прочего. К примеру, я в детстве не ел лук. И это был не просто каприз: мне не нравились его консистенция, вкус, как он влияет на блюдо. Я его и сейчас не люблю, но могу съесть, если он часть блюда, приготовленного шеф-поваром, который мне интересен (например, в мишленовском ресторане), — я ведь должен понять его замысел.

Конфликтов из-за этого с родителями не было?

— Нет. Мама просто готовила для меня отдельно. Так, кстати, было и по многим другим аспектам. Родители прислушивались к моим предпочтениям… капризам, наверное. А я этим пользовался. Можно сказать, свой первый опыт управления людьми я получил именно тогда. Я сейчас смотрю на свою дочь, на то, как она пытается управлять людьми, и узнаю в ней себя. Мне это нравится, потому что, как по мне, это очень эффективный путь к успеху.

Упорный труд?! Нет, не слышали?

— Вообще не мой вариант. Еще в школе, помню, мне больше нравилось находить какие-то нестандартные решения, а не корпеть над задачами, пытаясь справиться с ними, как положено. И это не только про учебу, но и в целом про жизнь. В итоге я научился быстро принимать решения в трудных ситуациях. Но в то же время бывает, что мне сложно дается простой выбор: что надеть, что съесть — глупости всякие.

А как было с успеваемостью?

— Прекрасно. Я школу окончил всего с двумя четверками (остальные пятерки), хотя никогда особо усердно не занимался. У меня как-то все получалось и без этого. Тут, кстати, родители тоже не вмешивались. Помню, один раз мама меня спросила, сделал ли я домашнюю работу. Я ответил: «Тебя устраивают мои оценки?» «Да», — сказала она. «Ну и все тогда». Вообще, мне кажется, это было еще и потому, что они очень мне доверяли. И за это им отдельное спасибо.

Доверие родителей превратилось в веру в себя, в свои силы и способности?

— Абсолютно. А еще в упорство. Если я выбрал цель и пошел к ней, то я дойду. Есть люди, которые, если у них не получается, решают, что им это и не надо. Совсем не моя история. «Как это не получается? Надо сделать!» — да я в лепешку расшибусь, но дойду, куда мне надо. Вообще, стремление к результативности — это тоже из отношений с родителями. Помню, когда я делал ошибку в домашнем задании и начинал ее исправлять, отец подходил и вырывал листок, чтобы я переписал без помарок — все должно быть сделано идеально. Этот урок я усвоил. С тех пор без цели я не могу.

Упорство не превращается в упертость?

— Может, иногда. Вообще, я человек очень принципиальный: если в чем-то уверен, меня не переубедить. В молодости, помню, вся наша компания курила. Я ведь вырос на Щорса, и там это было сплошь и рядом. А я нет. Просто был убежден, что мне это не надо. И без разницы, насколько некрутым меня из-за этого считали. Так и с рестораном было: никому и ничего я доказать не хотел. В основе было, смогу ли я.

А если не смогу?

— Значит, сделаю так, чтобы смог. Других вариантов нет. Хотя сомнения, конечно, бывают. Например, когда Mike&Molly открывали, я понимал, что в случае неудачи мы останемся с серьезными долгами (мы же [все свои проекты Митраков ведет вдвоем с женой, Яной Митраковой] из небогатых семей, и нам приходилось занимать). Но главный вопрос был в том, сможем ли мы жить спокойно, если у нас не получится, и поняли, что сможем — если это будет не наша недоработка, а объективные обстоятельства.

То есть главная задача — доказать себе?

— Да. Это такой момент азарта, что ли. И это круто. В итоге ты приносишь в проекты всего себя — все самое лучшее, что у тебя есть. У нас, к примеру, есть два огорода — моих родителей и Яны. Так они сейчас, по сути, фермы 0.75, на которых выращиваем овощи, зелень и ягоды. Много ингредиентов мы собираем сами за городом. Бывает, что-то привозят ребята, которые и так много вкладывают. Кадры — это вообще наша гордость. Мы потратили много сил, чтобы сделать лучшую в городе команду, но оно того стоило.

Тяжелее было найти «своих» людей или привить им стандарты сервиса, обучить?

— Ни то, ни другое. У нас работают только те, кто разделяет наши ценности. Другие просто не задерживаются. Заставлять учиться и развиваться здесь никого не надо — люди сами замотивированы на это. Мы же со своей стороны совершенно открыты для них. Мне вообще очень нравится давать людям знания, навыки, развивать компетенции сотрудников. Я от этого кайфую. Например, приходит к нам устраиваться молодой человек и совершенно не знает о своем потенциале. А я его вижу. Мы берем парня и начинаем развивать. В итоге он становится крутым специалистом. Видеть это — огромное удовольствие.

Сам я никогда не стремился учиться впрок, ведь, как мне кажется, у меня хороший набор софтовых компетенций (спасибо родителям). Есть задача, я под нее что-то делаю, впитываю информацию. А сейчас пришло понимание, что я готов вобрать в себя больше, чтобы больше отдавать команде. Я начал искать варианты обучения. MBA с моим опытом управления уже неактуален, поэтому выбрал Executive MBA — там как раз про системность, иной взгляд на ситуацию и прочее, что мне близко.

Очередной вызов?

— Можно и так сказать. На одном из собеседований мне профессор (или как его назвать) сказал фразу, которая заставила меня сильно задуматься. Я рассказывал ему о своих проектах и как двигался по ним, и в какой-то момент он произнес: «Мне кажется, что тебе в жизни все очень легко доставалось. И я не уверен, что это твоя заслуга, а не стечение обстоятельств». Это было несколько неожиданно, и я потом долго прикидывал, так это или нет.

В восточной философии есть мнение, что если ты «правильно» встал на свой путь, то дальше он тебя будет вести сам, и у тебя все будет легко получаться…

— Может, и так. По крайней мере, я всегда был уверен, что все происходящее с тобой — оно для чего-то. И надо лишь понять, какой урок из этого ты должен вынести.

И какой главный урок вынес Александр Митраков из проекта 0.75 Please?

— О, их много. Но главное, пожалуй, это то, что у меня изменилась стратегия. Когда мы только начинали в 2016 году, я не планировал делать большую сеть. А теперь я хочу создавать ценности для большего количества сотрудников и гостей. Уже сейчас в планах еще три заведения в Красноярске и по одному в Новосибирске и Москве. А дальше посмотрим, куда дорога вырулит.

По теме

 

 

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.