Хранилища топлива на Таймыре оснастили современной защитой от аварий

Хранилища топлива на Таймыре оснастили современной защитой от аварий
Иллюстрация: nornickel.ru

Система — более 1 000 датчиков и устройств — постоянно следит за состоянием топливных резервуаров и периметром вокруг них, чтобы предотвратить возможный разлив нефтепродуктов.

Таймырские нефтебазы «Норникеля» — Дудинскую и Норильскую — снабдили новой системой противоаварийной защиты, сообщили в пресс-службе металлургического концерна. Она обошлась компании в 1 млрд рублей.
 
Создана система на базе устройств компании «Эмерсон», хорошо зарекомендовавшей себя по всему миру. Охватывает она более 40 топливных резервуаров, на которых установлено свыше 1 000 различных датчиков и устройств слежения.
Все действующие резервуары оснастили датчиками верхнего предельного уровня, в каре резервуарного парка по периметру установили датчики загазованности, реагирующие на углеводороды. Система мгновенно реагирует на малейшее протекание нефтепродукта, автоматически закрывая задвижки и предотвращая разлив нефтепродуктов», — рассказывает советник генерального директора Таймырской топливной компании, которая ведает означенными нефтебазами, Андрей Ковалев.
Новую противоаварийную систему установили в рамках проекта реконструкции нефтебазового комплекса «Норникеля». В реализацию его мероприятий компания собирается вложить 82 млрд рублей до 2026 года.
 
Помимо этого на промышленных (включая топливные) объектах «Норникеля» на Таймыре идет работа по установке геотехнической системы мониторинга состояния вечной мерзлоты, задача которой контролировать состояние грунта и следить за поведением фундаментов сооружений компании. В перспективе планируется распространить эту систему на все жилые здания Норильска.
 
Напомним, что в этом году «Норникель» принял новую десятилетнюю экологическую стратегию. В ряду прочего, в ней предусмотрен ряд мероприятий, связанных с сохранением почвы в северных территориях. Общий объем инвестиций в программу не называется, но, по примерным оценкам старшего вице-президента по устойчивому развитию компании Андрея Бугрова, он составит чуть меньше 1 млрд долларов в год.
 
Читайте также:
«Норникель» и Росприродназор обсудили экологическую стратегию компании

Природоохранное ведомство оценило программу металлургов и выразило готовность включиться в процесс ее реализации — не в качестве контролирующего органа, а как наблюдатель.

Волонтеры «Норникеля» очистят Арктику от мусора

Участники корпоративной программы «Норникеля» «Комбинат добра» присоединились к общероссийскому проекту «Чистая Арктика». Как участие «Норникеля» в программе сделает регионы Крайнего Севера чище?

«Норникель» заинтересовался водородной энергетикой

Компания помогла открыть международный центр для проведения подобных исследований при одном из ведущих вузов России, с которым сотрудничает не первый год.

Самое читаемое
  • Известного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницуИзвестного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницу
  • В Красноярске обрушилась часть моста в центре городаВ Красноярске обрушилась часть моста в центре города
  • Тендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублейТендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублей
  • В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»
  • Мэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантниковМэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.