Экологию Таймыра исправят бактериями и грибами

Экологию Таймыра исправят бактериями и грибами
Иллюстрация: goarctic.ru

Ученые заканчивают испытание препарата, которые сможет восстановить почву на севере Красноярского края, устранив техногенные загрязнения. На это ему понадобится не более пяти лет.

В Норильске заканчиваются испытания биопрепарата, который может очищать загрязненную почву. Об это сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя полевых работ Большой норильской экспедиции Николая Юркевича.
 
Этот препарат создан на основе найденных на Таймыре грибов и бактерий, которые способны перерабатывать углеводороды, превращая их в безопасные соединения. В готовом виде он вносится в почву и начинает ее очищать. Испытания препарата проходят в прибрежной зоне устья реки Амбарной.
 
По информации ученых, в лабораторных условиях препарат за месяц справляется с половиной однопроцентного загрязнения. В целом же он способен очистить почву на 80-90%. Но работает вещество только при положительных температурах воздуха.
Под Норильском можно будет почистить фактически до фоновых значений. С нашей точки зрения, за 3-5 лет мы сможем этого достичь. В этом году мы испытываем препарат на опытной площадке, а на следующий год предложим „Норникелю“ обработать препаратом большие площади», — сказал Юркевич.
Напомним, что первая Большая норильская экспедиция была организована Сибирским отделением Российской академии наук в 2020 году. Инициатором выступил «Норникель». Основным предметом исследований тогда было состояние рек Таймыра. Второй этап экспедиции, стартовавший летом этого года, рассчитан на шесть месяцев. Его предметом стало изучение поверхностных вод, почвы, мерзлоты, растительности и животных.
 
Читайте также:
Хранилища топлива на Таймыре оснастили современной защитой от аварий

Система — более 1 000 датчиков и устройств — постоянно следит за состоянием топливных резервуаров и периметром вокруг них, чтобы предотвратить возможный разлив нефтепродуктов.

«Норникель» и Росприродназор обсудили экологическую стратегию компании

Природоохранное ведомство оценило программу металлургов и выразило готовность включиться в процесс ее реализации — не в качестве контролирующего органа, а как наблюдатель.

Волонтеры «Норникеля» очистят Арктику от мусора

Участники корпоративной программы «Норникеля» «Комбинат добра» присоединились к общероссийскому проекту «Чистая Арктика». Как участие «Норникеля» в программе сделает регионы Крайнего Севера чище?

Самое читаемое
  • Кеды Convers приедут в Красноярск по схеме параллельного импортаКеды Convers приедут в Красноярск по схеме параллельного импорта
  • Краевые акции красноярского аэропорта продадут новым владельцамКраевые акции красноярского аэропорта продадут новым владельцам
  • С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы на электроэнергиюС 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы на электроэнергию
  • «Аэрофлот» объявил очередную распродажу на красноярских рейсах«Аэрофлот» объявил очередную распродажу на красноярских рейсах
  • Улицу Маерчака в Красноярске закроют до конца летаУлицу Маерчака в Красноярске закроют до конца лета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.