Девелопер прокомментировал намерение прокуратуры изъять участок Судоверфи

Девелопер прокомментировал намерение прокуратуры изъять участок Судоверфи
Иллюстрация: yandex.ru

Застройщик высказал позицию по поводу иска прокуратуры о возврате земельного участка, поданного в Арбитражный суд края.

Речь идет о земельном участке бывшей судоверфи, где компания АРБАН начинает строительство лофт-района «Портовый».

По версии прокуратуры, сделка была зарегистрирована с нарушениями — по заниженной стоимости и без согласия федерального центра.

Шесть лет назад произошло следующее событие — Ирина Тюрина, в моменте занимавшая пост вице-главы департамента муниципального имущества и земельных отношений, заключила ДКП земельного участка на 160 тыс. кв м с ОАО «Красноярская судостроительная верфь».

Дмитрий Демешин, заместитель генпрокурора РФ, поручил Роману Тютюнику, прокурору Красноярского края, открыть уголовное преследование должностных лиц администрации города.

«Землю мэрия получила, а затем продала застройщику незаконно», а «застройщик, получив землю, начал строительство дома без учета потребности в социальных объектах», — цитирует «Сетевое издание ДЕЛА» материалы прокуратуры.

Однако в плане застройки запланирован целый учебный кластер, где есть и школа, и детский сад. Все это предусмотрено и указано девелопером ЖК «Портовый» на сайте компании с момента реализации проекта.

Застройщик выходил с инициативой заключения договора КРТ или строительства школы и детского сада за свой счет во все органы власти: администрацию Красноярска, министерство строительства, правительство Красноярского края. ГСК «АРБАН» и далее намерено реализовывать на территории ЖК «Портовый» проект по строительству школы и детского сада за счет собственных средств или в рамках договора КРТ». — сообщили ДК представители ГСК АРБАН, застройщика ЖК «Портовый».

Что касается земельного участка, то он был продан мэрией третьим лицам, а девелопером приобретен лишь в 2019 на рынке земельных участков по коммерческой цене на кредитные деньги банка «Открытие», выданного по решению кредитного комитета (действующий на постоянной основе коллегиальный орган группы специалистов банка, в состав которого входят управляющий и его заместители, главный бухгалтер, начальник службы безопасности, кредитный аналитик, юрист и другие эксперты). 

Земельные участки территории бывшей Судоверфи приобретены ГСК АРБАН в 2019. Покупка была осуществлена не у администрации Красноярска, а на свободном рынке, у частных лиц, за счет кредитных средств банка «Открытие» (на основании решения кредитного комитета), по рыночной стоимости», — поясняет застройщик.

Добавим, компания АРБАН является одним из наиболее титулованных девелоперов Красноярска, имеет многочисленные федеральные награды за свои реализованные проекты. Также неоднократно признавалась самым надежным застройщиком, что подтверждается на практике  — компания сдает объекты даже раньше заявленных сроков. В уходящем году АРБАН подарил городу сразу три общественных пространства, которые открыты для всех горожан. 

Читайте по теме

 

Самое читаемое
  • Экопарк «Юдинская долина» откроется в начале весны в КрасноярскеЭкопарк «Юдинская долина» откроется в начале весны в Красноярске
  • Женщины не были щедры: мужчины Красноярска получили недорогие подарки на 23 февраляЖенщины не были щедры: мужчины Красноярска получили недорогие подарки на 23 февраля
  • В Красноярске закрыли бар «Элтон»В Красноярске закрыли бар «Элтон»
  • Красноярский стрип-клуб упаковали во франшизу за 2 млн рублейКрасноярский стрип-клуб упаковали во франшизу за 2 млн рублей
  • Красноярский край — первый по количеству мужчин в СибириКрасноярский край — первый по количеству мужчин в Сибири
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.