«Лед Байкала» по-красноярски: гайд «Делового квартала»

«Лед Байкала» по-красноярски: гайд «Делового квартала»
Иллюстрация: Сергей Филинин

Как создать незабываемые кадры, которые не уступят снимкам с Байкала, не выезжая из Красноярского края — в гайде «ДК». Внутри — места и рекомендации, как отыскать самый «фотогеничный» лед.

«Лед Байкала» уже давно не только природное явление, но и масштабный фотопроект. Социальные сети полнятся снимками, сделанными на замерзшем озере, снимки становятся поводом для туристических поездок.

«Лед Байкала» по-красноярски: гайд «Делового квартала» 1

Иллюстрация: фотоархив Сергея Филинина

Считается, что именно на Байкале получаются самые невероятные кадры. Но существует ли альтернатива для тех, кто предпочтет путешествию съемку на родных просторах? «ДК» разобрался вместе с Анастасией Андроновой, директором агентства семейных путешествий Mom’s Bazaar, и Сергеем Филининым, красноярским фотографом.

С чего начать

Один из самых важных параметров успешной съемки — погодные условия. Например, на прозрачность льда влияет температура: при морозной погоде шанс застать эталонно чистый лед намного выше, чем «в тепле».

Качество и красота льда сильно зависят от погоды. Если небо затянется, то и лед будет не таким ярким. А если сегодня яркое солнце, нет снега и ветра — надо бросать все и срочно делать кадры», — говорит Анастасия Андронова, директор агентства семейных путешествий Mom’s Bazaar.

Что еще может помочь в создании идеальных кадров, «ДК» рассказал красноярский фотограф Сергей Филинин.

Один из главных инструментов в таких кадрах — солнце и природное освещение.

Фотографы, которые работают с портретами, любят мягкий свет в пасмурную погоду. С солнечным светом работать сложнее, но стоит попробовать разные ракурсы — уверен, что красивый кадр вы найдете», — объяснил фотограф.

Если хочется дополнить съемку собственным реквизитом, можно использовать, например, бенгальские или сигнальные огни, гирлянды с разноцветными лампочками или коньки.

«Лед Байкала» по-красноярски: гайд «Делового квартала» 2

Иллюстрация: фотоархив Сергея Филинина

Для фонового акцента — разместить рядом автомобиль или, например, палатку. А если захватить штатив, появится возможность сделать фотографии с длинной выдержкой.

Подготовить к съемке можно не только себя, но и лед: например, полить его горячей водой из термоса. После того, как вода «схватится», лед в кадре станет более прозрачным и ярким.

Вообще на такую поездку лучше выделять полноценный день, потому что фотосессия — только одна из частей. На нее может понадобиться два-три часа, а потом можно посетить локации неподалеку, устроить экскурсию по местным достопримечательностям», — говорит Сергей Филинин.

Топ-3 локаций с чистым льдом в Красноярском крае 

1. Бирюсинский залив

Пожалуй, самая популярная локация для тех, кто охотится за уникальными кадрами — Бирюсинский залив.

Там практически каждый год есть этот очень красивый лед, через который можно разглядеть глубину. Его можно найти рядом с Царскими воротами, Пляжем осьминогов, Козыреевским зубом», — рассказала «ДК» Анастасия Андронова, директор агентства семейных путешествий Mom’s Bazaar.

До Бирюсинского залива можно добраться самостоятельно, но с учетом важного фактора: единственная официальная дорога в районе Шумихи, которую можно использовать для выезда на лед — через туристическую базу «Берендей». Остальные маршруты не гарантируют безопасность передвижения.

«Лед Байкала» по-красноярски: гайд «Делового квартала» 3

Иллюстрация: фотоархив Сергея Филинина

Кроме проверенного зимника, на Бирюсинском заливе организовывают туры на хивусах: как отмечает Анастасия Андронова, судна на воздушной подушке пока считаются самым безопасным вариантом передвижения на льду.

2. Село Новоселово

Более удаленная от города, но не менее достойная локация. Из-за бОльшего расстояния Новоселово пользуется меньшим спросом у охотников за «ледяными» снимками — а значит, подойдет любителям «интровертных» съемок.

«Лед Байкала» по-красноярски: гайд «Делового квартала» 4

Иллюстрация: фотоархив Сергея Филинина

3. Поселок Удачный

Здесь отыскать «фотогеничный» лед можно в нескольких точках. Анастасия Андронова предлагает ориентироваться на Свято-Успенский монастырь и санаторий «Магистраль». Сергей Филинин добавляет в качестве «маячка» и скалу Собакинский бык.

Дополнить фотосессию можно экскурсиями — например, на скалу Голубка и в Караульную пещеру.

Как сделать путешествие безопасным

Фотосессия на льду — событие не только удивительной красоты, но и определенных рисков. Чтобы все прошло максимально безопасно, мы собрали несколько базовых рекомендаций.

1. Планировать съемки в локациях, официально открытых для посещения в зимний период.

2. Передвигаться по специально проложенным дорогам (зимникам) и проверенным переправам.

3. При передвижении на автомобиле не съезжать с проложенных маршрутов: если нельзя подъехать к желаемой локации на машине, можно захватить с собой коньки.

4. При движении на льду отстегивать ремни безопасности — в экстренной ситуации это увеличивает шансы выбраться из автомобиля.

5. Передвигаться только по прочному льду, и конечно, не рисковать ради эффектных кадров.

На Байкал ездит много людей, которые умеют работать с кадром — думаю, это играет не последнюю роль в его популярности. А по остальным критериям наш лед может вполне соперничать с байкальским: у нас есть и прозрачность с глубиной, и масштабное пространство, и живописные скалы и горы. И, конечно, значительная составляющая красивого кадра — умение его снять», — уверен Сергей Филинин.

Как стало известно 6 февраля, с 9 по 11 число все выезды на лед Красноярского водохранилища будут закрыты. Информацию разместил в своих социальных сетях Сергей Егоров, мэр Дивногорска.

В прошедшие выходные поток автомобилей был просто огромным, что превратило выезд на акваторию водохранилища в настоящую игру в рулетку. Образование пробок и стоянок на льду очень и очень опасно даже на проверенной официальной переправе, не говоря уже об остальных участках, которые никто не обследовал», — говорится в публикации.
Сообщается, что проезд по зарегистрированной переправе по маршруту: база «Белые паруса» — поселок Хмельники — база «Берендей» — будет разрешен только жителям поселков Хмельники и Бахта. Проехать смогут и посетители базы отдыха «Берендей» при предъявлении документов.
 
Сергей Егоров отмечает, что выходить на лед не запрещено, а вот автомобили придется оставить на берегу.
 
Сотрудники полиции, государственной инспекции по маломерным судам Красноярского края, дивногорского поисково-спасательного отряда в усиленном режиме будут патрулировать акваторию Красноярского моря с использованием судов на воздушной подушке. Для выявления нарушителей сотрудники МЧС будут использовать квадрокоптеры. <...> Ни одно красивое фото не стоит того, чтобы рисковать жизнью! Берегите себя и сохраняйте здравый смысл», — подчеркнул мэр Дивногорска.
 
Читайте далее:

Искусство масштабных идей: куда сходить в Красноярске 3...9 февраля 2024

Современное искусство Сибири, фильмы из Италии и картины о Бурятии, человекосберегающие технологии и подготовка к победам — о главных культурных событиях города в специальном гиде «Делового квартала».

Звезды главных театров РФ и балет Китая: кто приедет в Красноярск с Транссибом`2024

Среди фестивального состава артистов — не только классические персоны балета и оперы, но и новые для красноярской сцены имена.

Туризм новой волны: почему экскурсии влюбляют в Красноярск

Что стало причиной «новой волны» красноярского туризма и может ли городская история стать драйвером аудитории — в специальном опросе «Делового квартала».

«Тайгастро» завоевал гран-при премии общественных связей «Серебряный лучник» — Сибирь

Проект гастрономического фестиваля ресторанной группы Berrywood family также завоевал победу в номинации «Развитие и продвижение территорий». DK.RU разбирался, почему это важно для Красноярска.

Каким получился 0.75 Please в Москве? Интерьер, меню и первые отзывы

0.75 Please на Патриках – самый амбициозный проект красноярских рестораторов за пределами Красноярска. «ДК» рассказывает, каким получился ресторан, рискнувший выйти на тесный гастрорынок Москвы.

Иммерсивный гастроспектакль «Диалоги» снова пройдет в Красноярске

Местом действия постановки, созданной в коллаборации Красноярского музыкального театра и BELLINI Gastronomic Ecosystem, станет «Хозяин Тайги».

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.