Меню

Щедрая душа: во что инвестируют предприниматели Красноярска

Иллюстрация: коллаж «Делового квартала»

Недвижимость, акции, образование, здоровье или путешествия? Красноярские предприниматели рассказали «Деловому кварталу», во что предпочитают вкладывать деньги и время.

Недавно аналитики опубликовали исследование, из которого следует, что на 2024 больше 60% красноярцев формируют собственные накопления. А вот превращать откладываемые средства в финансовые активы готовы далеко не все. Но зачастую инвестиции — не только про покупку недвижимости или облигаций. Мы поговорили с бизнесменами и предпринимателями из Красноярска о том, какие стратегии использования капитала они выбирают для себя.
 

Илья Сураев, автор Telegram-канала «В эти 15 минут модно»:

— Мой выбор — инвестировать в путешествия! Не в отдых на пляже или групповые туры, а именно путешествия. Самостоятельные, с работой над визами и собой. 
Вчера были Япония и Босния. Завтра планирую что-то из Африки или мегаполисов Китая. 
Именно вложения в путешествия соответствуют моей философии гедонизма и эпикурейства. Однажды прочитал про исследование на основе опроса пожилых людей. Перед смертью они заявили, что жалеют о двух вещах в жизни: было мало секса и путешествий. Предлагаю нам всем работать над этим.
Мне не близка идея инвестировать в предметы (даже очень красивые) и тем более в цифры на бумаге. Я живу ощущением радости своей и близких сегодня.
Пока что вся моя жизнь и события последних лет подсказывают, что перевод денег в счастье здесь и сейчас эффективнее, чем стратегия «отдохну на пенсии». Но все это не отменяет разумную бережливость и финансовое планирование.
 

Татьяна Андреева, создатель сети образовательных центров «Умка»:

— Сейчас я вкладываюсь только в собственное обучение, свой бизнес и состояние. Например, различные путешествия и ретриты для восстановления жизненной энергии. В свое время инвестировала в детей, но теперь они выросли, и я могу перенаправить освободившиеся ресурсы. Моя ценность — свобода, любовь и развитие. Как мама говорила: знания спину не тянут, они с тобой навсегда. И я вкладываю в свое развитие и обучение, и кратно расту после них. Три года назад создала свою онлайн-школу управленческой магии для руководителей, где обучаю самонастройке, нанопривычкам, навыкам менеджмента и управления в современных стрессовых нестабильных условиях. Мои три высших образования и дополнительные навыки коучинга, наставничества, бизнес-тренерства, фасилитации помогают людям инвестировать в свое качество жизни. Когда-то я пробовала и другие способы — например, ценные бумаги и акции, но все заканчилось неудачно, все слишком рискованно. Если что то происходит с моим бизнесом, это моя ответственность, а в другие игры я больше не играю.
 
 
Евгений Гранкин, серийный предприниматель:
 
— Накопление капитала и его приумножение — ключевые задачи для каждого человека, и я не исключение. В первую очередь хотел бы отметить несколько важных моментов, которые хотя и звучат банально, но являются основополагающими.
 
Лучшие инвестиции — вложения в себя. В образование, в умение генерировать новые знания, а также в социальный капитал: связи, влияние, репутацию.
 
Всегда была и остается хорошей инвестицией забота о здоровье. Как своем, так и близких. Когда эти базовые моменты в порядке и гармонии, можно задуматься о вложениях в материальные и финансовые активы.
 
Когда возникает вопрос, копить или инвестировать, я отвечаю — сохранить и приумножить. Например, если вы просто держите наличные, будь то рубли или иностранная валюта, и они находятся у вас в быстром доступе, это накопление или часть инвестиционной стратегии? Да, в моменте они не приносят дохода, но если вы ожидаете скорого падения рынка, тогда есть смысл пренебречь краткосрочной доходностью, чтобы потом получить большую выгоду.
 
Лучшие инвестиции и самые большие деньги делаются в моменты кризисов. Кризис — перераспределение ресурсов от неэффективных собственников к разумным инвесторам, и это наш шанс. Поэтому я люблю кризисы, и к счастью, у нас в последнее время встряски случаются довольно часто. Чтобы быть готовым, стараюсь держать часть средств в ликвидных активах.
 
Мой портфель состоит из нескольких крупных блоков: недвижимость, акции и облигации. Недвижимость предпочитаю покупать по цене ниже рыночной либо на торгах, либо когда вижу потенциал объекта, который не использует его текущий собственник.
Самая малая часть инвестпортфеля сейчас — акции российских и иностранных эмитентов. За последние полгода я продал почти все голубые фишки, акции нефтяных компаний и банков, поскольку считаю, что рынок на пике. Оставил только те, где возможен значительный рост, типа биотехнологий, золотодобытчиков и энергетиков. Также держу акции Сургутнефтегаза и ИнтерРао, надеясь на их рост. И приобрел акции некоторых российских эмитентов, которые проходят редомициляцию. Например, Т-банк успешно переехал в нашу юрисдикцию, что принесло почти 100% прибыли на эту инвестицию. Теперь жду переезда других компаний.
 
Основная часть моих средств сейчас находится в консервативных инструментах фондового рынка. Это плавающие облигации, ОФЗ и корпоративные облигации, которые дают доходность на 0,5-2,2% выше RUONIA. Это замечательно, учитывая, что сейчас ЦБ проводит жесткую денежно-кредитную политику, и я полагаю, что мы обгоняем инфляцию на 8-10% в год. Также мне нравятся замещающие облигации Газпрома и других госкомпаний. Это высококлассные эмитенты, доступные и розничному инвестору. Их долговые обязательства номинированы в долларах, евро или франках, но котируются в рублевом эквиваленте с привлекательной доходностью — сейчас порядка 7-10% в валюте. Когда набирал позицию, было еще выгоднее.
 
Но если говорить о рынке, считаю, что он перегрет и нуждается в существенной коррекции. Надеюсь увидеть ее в этом году или в начале следующего: как по акциям, так и по недвижимости (которая, если считать в долларах с поправкой на инфляцию, уже давно дрейфует вниз). И если у кого-то из читателей есть интересный инвестиционный проект для развития его бизнеса — готов поучаствовать!
 
Читайте далее:
 
Бедность не спасет: красноярские экономисты и юристы об отмене НДФЛ для малоимущих

DK.RU говорит с красноярскими экономистами и юристами о последствиях потенциальной отмены НДФЛ для малоимущих: станет это благом или новым бременем для налоговой системы и откуда «добирать» средства?

DK.RU говорит с юристами и предпринимателями о потенциальном запрете размещения рекламы на платформах, действие которых запрещено в России. Разбираемся, как это отразится на бизнесе и аудитории.

«Справедливая цена?»: чего ждать бизнесу от налоговых новшеств Минфина

DK.RU обсудил с финансовыми экспертами, чем может обернуться реформирование российской системы налогообложения по схеме, недавно предложенной Минфином.

В специальном консалтинг-опросе представители юридических компаний рассказали о самых горячих вопросах бизнеса, связанных с налогообложением, банкротством и спорами хозяйствующих субъектов.

Деньги для дела: продуктовая банковская корзина — 2024 для бизнеса

Участие банков в бизнесе своих клиентов не ограничивается одним лишь кредитованием. «Деловой квартал» изучил их предложения для малых и средних предпринимателей.