Красноярское ГУФСИН уже несколько лет сотрудничает с местными предпринимателями, размещая на площадях колоний их производства.
Впервые о том, чтобы приглашать бизнесменов, занимающихся производством, размещать свои мощности на территории исправительных учреждений, в ГУФСИН по Красноярскому краю заговорили еще в конце «нулевых». Как рассказывал Владимир Шаешников, тогдашний глава управления, в тот период у ведомства простаивала масса площадей, а осужденные, соответственно, не работали, что не давало взыскивать с них по исковым требованиям или для возмещения ущерба пострадавшим.
Предприниматели, пусть не массово, откликнулись. Правда, первоначально на территории ИК стали размещать довольно простые производства. Например, бугорчатой прокладки, больше известной как ячейка для яиц. Сейчас же «за решеткой» оказываются и предприятия, изготавливающие куда более сложную продукцию.
Готовность бизнеса к такому сотрудничеству объясняется двумя факторами. Во-первых, оно позволяет решить вопрос дефицита промышленной инфраструктуры. Как рассказал DK.RU Сергей Маркатюк, заместитель начальника отдела трудовой адаптации осужденных краевого ГУФСИН, в системе исправительных учреждений Красноярского края сейчас существуют такие, где есть свободные площади по 10... 25 тыс. кв. метров и все они обеспечены техусловиями по воде, теплу и электричеству. В целом же пенитенциары готовы предложить предпринимателям порядка 16 тыс. подобных «квадратов».
Второй фактор — это кадры, ставшие больной темой для бизнеса. Особенно связанного с производством. Колонии же вполне способны стать «поставщиком» персонала для расположившихся на их территории предприятий. Причем, людей дисциплинированных (пусть даже поневоле) и трезвых. Если же кто-то не сможет выйти на работу (например, из-за болезни), ему в тот же день найдут замену.
По пути использования этих двух ресурсов пошла компания «Модуль Строй», расположившаяся на площадях ИК-27. Она производит модульные здания для жизни и работы в удаленных территориях.
Сложностей работы с этим контингентом мы не ощущаем. Работа во многом построена на доверии. Ребята никогда ни в чем не отказывают. Если поставлена задача, то она будет выполнена в срок. А после освобождения многие остаются у нас работать», — отметил Роман Осипов, мастер цеха компании, работающего на территории ИК.
Есть и еще одна деталь, которая может оказаться полезной предпринимателям. Дело в том, что краевое ГУФСИН сегодня активно развивает собственные производства. Если раньше, это в основном было сельское хозяйство и лесозаготовка, то теперь это куда более широкий спектр направлений. Да и сам уклад сместился в сторону изготовления продукции более высоких переделов. Например, на мощностях пенитенциарной системы сейчас делают мебель для реставрации Красноярского краеведческого музея, шьют спецодежду, изготавливают мясные деликатесы и многое другое. Причем не только для собственных нужд.
По итогам 2024 года спрос на нашу продукцию в Красноярском крае растет. Например, нами уже выполнено госконтрактов на сумму более 300 млн рублей. А в 2025, как мы планируем, эта цифра будет на уровне полумиллиарда», — рассказывает Сергей Маркатюк.
Одним из ключевых направлений, по его словам, является металлообработка, продукция которой как раз и востребована предпринимателями. Например, на территории той же ИК-27 собирают прицепы для лодок Alligator, 90% комплектующих для которых производят прямо в колонии.
Мы сейчас активно работаем над повышением производительности труда на наших производствах, чтобы иметь возможность высвобождать их для работы на других участках. Так что уверен, потребность в людях любого среднего предприятия, которое зайдет на наши площади, мы сможем закрыть», — резюмирует Маркатюк.
Помимо работы на производствах внутри колоний, ГУФСИН по Красноярскому краю предоставляет «сотрудников» и компаниям, которые ведут деятельность за пределами исправительных учреждений. Примером такого сотрудничества являются компания «Лидер» и Красноярский завод железобетонных изделий № 1. Об их опыте взаимодействия с пенитенциарной системой DK.RU рассказывал ранее.
Читайте также:
Константин Реук: «Полосатые воротнички» — выход из кадрового тупика
Кадры — самая большая боль производственного бизнеса. Константин Реук, генеральный директор «Красноярского завода ЖБИ №1» о том, почему найм «полосатых воротничков» — это история, где нет проигравших.
Наталья Сагитова: Людей нет, и не будет
Жесткие реалии глобально трансформируют HR-функцию. Сейчас это на 80% маркетинг и на 20% — все остальное.
Как и где найти место для нового производства
Развитие малых и средних производств в Красноярском крае ограничивается сложностями с промышленной инфраструктурой,что мешает запускать новые предприятия и расширять действующие.