Роман Одинцов: Мы получили шанс оставить свой след в развитии Красноярска
Какие возможности 400-летие города открывает перед бизнесом и властью, и станет ли юбилей реперной точкой в развитии Красноярска? Для DK.RU рассказывает Роман Одинцов, первый заместитель главы города.
— Этот юбилей — уникальный случай изменить наш город, сделать его лучше, комфортнее, доступнее, экологичнее. Сейчас мы уже имеем достаточно подробное представление, что будет происходить в рамках подготовки Красноярска к юбилею.
Город может получить целый пул возможностей для развития и качественных изменений.
Одним из главных векторов работы станет транспорт. Безусловно, здесь ключевой проект — строительство метротрама. Меняем и общественный транспорт: например, в этом году планируем получить первые автобусы на газомоторном топливе, в перспективе это более экологичные и экономичные средства передвижения. Также идет модернизация трамвайной инфраструктуры.
Крупные проекты есть и с точки зрения дорожной сети. Сейчас реализуется строительство дороги в Солнечный. В текущей работе множество реконструкций, строительств, ремонтов дорог.
Много проектов в направлении общественных пространств — в первую очередь речь о парках и скверах. Началось благоустройство поперечных улиц в центре города. Во всех этих процессах мы стараемся активно учитывать мнение горожан.
Можно говорить и о ряде принципиально новых для города социальных проектов. Один из них — Суриков-центр: обещают, что он станет уникальным культурным пространством, которое объединит историческую усадьбу художника и современный центр. Кроме того, наследием 400-летия уже стал «Мемориал Победы», который в этом году получил вторую жизнь.
Мне очень понравился один из слоганов, который прозвучал в зале пленарного заседания: «Мы и есть Красноярск». От каждого из нас зависит, каким он будет. Сейчас уникальный случай в том числе для представителей бизнеса и общественных организаций оставить свой след в развитии города, взять на себя какие-то цели и задачи для этого.
С таких действий и начинается любовь к родному городу, а если она есть, значит, он точно будет развиваться и процветать.
Читайте по теме:
Истории «Бизнес!Air»: Что вдохновляет строить бизнес и запускать проекты в Красноярске
Клад белогвардейцев, заброшенный советский бассейн, переезд из Санкт-Петербурга в сибирский миллионник, — и возвращение в него из Москвы... Точкой старта для проекта может стать что угодно.
Диалог о будущем Красноярска: 100 экспертов объединил «Город развития»
3 июля в Красноярске впервые состоялась бизнес-сессия «Город развития». Новый формат консолидировал представителей власти и предпринимательского сообщества.
Бизнес как вдохновение: каким был деловой пикник `2025 ДК в Красноярске
500+ гостей, честные истории красноярского бизнеса, нетворкинг на берегу Енисея и вдохновение культурным кодом Сибири — делимся подробностями одного из главных событий лета.
Красноярская энциклопедия ДК. Б — бизнес-сообщества: социальный капитал предпринимателей
Сообщества предпринимателей в Красноярске сейчас трансформируются, превращаясь для резидентов в акселераторы роста, площадки для обмена передовым опытом и поиска проверенных партнеров для бизнеса.
Городская энциклопедия ДК: в Красноярске вышел июньский номер «Делового квартала»
Новый номер издания приурочен к бизнес-сессии «Город развития». Разговор о перспективах и актуальных вызовах стал красной линией выпуска.
Природа, гастрономия или культура? Известные красноярцы о том, чем их вдохновляет город
Представители истеблишмента и бизнес-сообщества рассказали DK.RU, какое вдохновение дарит им Красноярск и в чем они видят точки роста для развития города.