Дайджест DK.RU: дело против проректора, подорожавший мост и сухой закон
Правоохранительные органы разбираются с красноярскими чиновниками, горожане голосуют за сухой закон, а ремонт Коммунального моста дорожает вдвое. Такой мы запомним эту неделю по новостям DK.RU
Еще одно разоблачение уходящей недели связано с медициной: заместителя главного врача двадцатой больницы заподозрили в мошенничестве. Махинации подозреваемой с организацией торгов и закупочной документацией нанесли больнице ущерб в 800 тыс. рублей.
Трудно сказать, стало ли для кого-то неожиданностью, что краевой суд оставил Надежду Маршалкину под стражей, хотя по закону Маршалкина должна была покинуть СИЗО. Бывшая замминистра экономического развития края, которую обвиняют в получении взяток в размере 72 млн рублей, провела в следственном изоляторе полтора года. Все, больше нельзя. Но Следственный комитет добился того, чтобы ее оставили в СИЗО еще на два месяца: Маршалкина якобы затягивает ознакомление с материалами дела и вообще мешает следователям работать. Вот, мол, пусть и посидит еще, раз так.
Впечатляли на этой неделе разные цифры. Цены контрактов, размеры инвестиций, кредиты - вот это все.
Так, мы узнали, что китайцы построят под Красноярском завод за 1 млрд юаней. На наши деньги это примерно 7 млрд рублей. Деньги на строительство выделит государственный инвестфонд Китая. Завод займется переработкой отходов лесопиления. Его строительство начнется уже в мае.
Кроме того, стало известно, что в Красноярском крае построят крупный тепличный комплекс. По объемам инвестиций он обойдет китайский лесоперерабатывающий: в инновационное выращивание овощей будет вложено 9,2 млрд рублей.
ИСС Решетнева берет кредит в два миллиарда на выпуск спутников ГЛОНАСС, ремонт Коммунального моста в Красноярске подорожал вдвое - с 200 млн рублей до почти 400 млн. Зато землю на улице Кутузова мэрия готова отдать будущему инвестору всего за тысячу рублей. Правда, ему придется только за расселение людей из ветхих бараков заплатить порядка 70 млн. А только потом строить.
Еще несколько запомнившихся новостей этой недели - очень коротко
Омбудсмен рассказал, почему красноярский бизнес уходит в тень.
Доходы губернатора Красноярского края и его супруги выросли за год
Метрополитену в Красноярске дали шанс
Глава Хакасии отправил в отставку все республиканское правительство
КрасТЭЦ через суд требует отмены природоохранных предписаний.
И еще пара новостей, о которых мы не могли не вспомнить накануне длинных праздников.
Во-первых, возобновляются рейсы из Красноярска в Турцию. Вчера Pegas Fly совершила первый чартерный рейс из Красноярска в Анталью. А с мая в том же направлении будет летать еще и Azur Air. И этим грех не воспользоваться, тем более что праздники продолжаются.
Ну а кроме того, выяснилось, что некоторые красноярцы проголосовали за сухой закон по пятницам. Он, закон этот, пока еще не действует. Но это мы просто так, без каких бы то ни было призывов к чему бы то ни было. Хороших выходных!