Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

«Норникель» и «Русская платина» договорились о сотрудничестве в Арктике

Черногорское месторождение на Таймыре
Черногорское месторождение на Таймыре. Иллюстрация: russian-platinum.ru

Речь идет о проекте освоения Черногорского месторождения медно-никелевых руд. Соглашение о партнерстве было подписано в июле прошлого года.

«Норникель» предоставит «Черногорской горнорудной компанией» (ЧГРК, входит в группу компаний «Русская Платина») свои энергоресурсы и логистическую инфраструктуру для освоения Черногорского медно-никелевого месторождения. Соответствующие контракты между компаниями были подписаны на днях, сообщает пресс-служба «Норильского никеля».
 
Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта ЧГРК было подписано сторонами еще в июле 2020 года. Его (проекта) инвестиционная емкость оценивается примерно в 570 млрд рублей. Однако осваивать месторождение без инфраструктуры «Норникеля» было бы весьма проблематично.
Контракты, заключенные в развитие нашего соглашения об операционном партнерстве, позволят реализовать в регионе новый амбициозный проект и укрепить позиции России на мировых рынках цветных металлов и металлов платиновой группы», — уверен старший вице-президент «Норникеля» — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения Сергей Дубовицкий.
Договоры о сотрудничестве между «Норникелем» и ЧГРК заключены до 2026 года. По ним ГОК будет получать электроэнергию, газ, нефтепродукты, услуги железнодорожного и речного транспорта от предприятий «Норникеля». Также концерн предоставит ЧГРК возможность обслуживать грузы в Дудинском, Красноярском, Лесосибирском, Архангельском и Мурманском портах.
Конструктивное взаимодействие с группой „Норникеля“ позволило обеспечить подписание пакета обоюдовыгодных долгосрочных контрактных инструментов, которые создают необходимые логистические условия для реализации проекта освоения одного из крупнейших в мире месторождений медно-никелевых руд — „Черногорское“», — говорит генеральный директор «Русской Платины» Евгений Воробейчик.
Напомним, что Черногорское медно-никелевое месторождение расположено в Норильском промрайоне (в 15 км к юго-востоку от Норильска). Его запасы руды составляют 131 млн тонн при средней концентрации в ней никеля 0,25%, меди 0,20%, а металлов платиновой группы и золота — 3,19 г на тонну. Добывать здесь планируют порядка 7 млн тонн руды в год.
 
Часть добытых здесь металлов будет потреблять собственно «Норникель» — Палладиевый фон компании договорился с ЧГРК о поставках в течение пяти лет концентратов добываемых ГОКом металлов.
 
Читайте также:

В ближайшие годы компания будет реализовывать множество социальных и экологических проектов, которые должны укрепить ее позиции на мировом рынке.

«Норникель» подключится к «Восток Ойлу»

Для нужд нефтяного проекта будет использоваться логистическая инфраструктура металлургического гиганта, которая будет соответствующим образом модернизирована.

Енисейская Сибирь как вторая промышленная революция в макрорегионе

Межрегиональный проект Енисейская Сибирь развивается на наших глазах. Эксперты «ДК» — о том, куда движется Енисейская Сибирь.

Самое читаемое
  • Красноярские школы переходят на дистанционный режим. Из-за «минирований»Красноярские школы переходят на дистанционный режим. Из-за «минирований»
  • Сергей Еремин: На месте красноярского ипподрома не появятся жилые домаСергей Еремин: На месте красноярского ипподрома не появятся жилые дома
  • «Красавиа» получила допуск к международным полетам«Красавиа» получила допуск к международным полетам
  • Красноярский ипподром предложили выкупить крупным предприятиям городаКрасноярский ипподром предложили выкупить крупным предприятиям города
  • Штамм «Омикрон» добрался до КрасноярскаШтамм «Омикрон» добрался до Красноярска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.