«Вырастить критическое мышление» — придут ли новые учебники истории в частные школы

«Вырастить критическое мышление» — придут ли новые учебники истории в частные школы
Иллюстрация: freepik.com

Как в частных учреждениях работают с изменениями федеральных программ обучения, и появятся ли в них обновленные учебники истории новейшего времени, рассказали основатели частных школ Красноярска.

С 1 сентября 2023 ученики российских школ будут изучать историю по единой государственной программе: в соответствии с ней уже выпустили новые редакции учебников для 10-11-х классов. В школах страны они появились ровно к началу учебного года. Чтобы укомплектовать обновленными экземплярами красноярские школы, из краевого бюджета выделили 46 млн рублей.

И если муниципальные учреждения идут по предписанному плану, как с ним работают частные организации? Об этом «ДК» беседует с основателями частных школ Красноярска.

Татьяна Ермолович, основатель и генеральный директор частной школы «Взлетай», объясняет: темы, по которым идут дети в течение учебного года, базируются на данных ФГОС, но учреждение может самостоятельно подбирать и формировать материал, который эти темы раскроет.

Мы формируем индивидуальные учебные планы для каждого класса, и в соответствии с ними пишем свои учебники. Да, он исходит из ФГОСа, но его создают наши методисты и педагоги, и мы можем туда включить те допматериалы, которые посчитаем нужными. Конечно, „обязаловку“ мы должны в любом случае давать, потому что кто-то может решить сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Но за счет какого материала раскрывать тему, которая дается во ФГОСе, мы имеем право решать самостоятельно», — говорит Татьяна Ермолович.

Пропустить изучение какой-либо темы нельзя, но количество учебных часов, а также источники информации — выбор непосредственно конкретной школы. 

«Если темы, связанные с военной операцией, включены в вопросы ОГЭ либо ЕГЭ, мы в любом случае это берем во внимание, потому что обязаны ребенка подготовить. Вопрос в том, сколько часов мы задействуем на какие-либо блоки. Результат заключается в том, ребенок должен сдать экзамен, а каким образом мы обеспечим подготовку к нему — решение нашей организации», — резюмирует Татьяна Ермолович.

По словам Натальи Герасимовой, руководителя образовательного центра «Астрея», использование государственных учебников не исключается, но не в качестве единственно возможного инструмента обучения.

«Мы сотрудничаем с гимназией, которая помогает нам с учебниками, и договорились, что по мере поступления они нам будут выдавать учебники по этой единой программе. Но как система дополнительного образования мы смотрим разные варианты изучения, многие учебники переводим в свои конспекты, даем ребятам углубляться. У каждого ребенка есть персональный навигатор — рабочая тетрадь, где и дети, и мы делаем собственные конспекты, фиксируем исследования и наблюдения», — говорит Наталья Герасимова.

Она подчеркивает, что главный навык, который формируется в процессе взаимодействия со множеством разноплановой информации — критическое мышление.

Мы воспитываем ребят, которым интересно учиться распознавать: где провокация, а где реальность и правда. Мы растим критическое мышление, и это важнее, чем все остальное. Оно помогает разбираться: „Это меня на самом деле касается или нет“, где доказанный факт, а где домыслы или демагогия. Мы делаем свою работу так, что наш ученик сможет сделать самостоятельные наблюдения и выводы о новейшей истории России. Мы живем в Российской Федерации и регулируемся единым полем федеральных стандартов. Не вижу причин для поддержания горячих споров», — комментирует «ДК» Наталья Герасимова.

Напомним, 66 тыс. экземпляров учебников истории в новой редакции для 10-11-х классов уже поступили в школы Красноярского края. На одного ребенка приходится две книги, одна из которых охватывает период с 1945 по настоящее время. Обновленные издания для 5-9-х классов планируют подготовить к 2024-25 учебному году.

Читайте также:

«Будущее “инвестиций в будущее”»: в Красноярске обсудили перспективы частного образования

Инвесторы готовы вкладываться в частное образование, но только на условиях возврата инвестиций.

Топ-3 школ Красноярска с самым высоким рейтингом «поступаемости»

Аналитическое агентство RAEX составило рейтинг школ Красноярского края, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Почти 5 млрд потратили на подготовку красноярских школ к учебному году в 2023

Около половины этих средств выделили из бюджета региона. К концу второй декады августа к сезону учебы готовые примерно 97% всех школ Красноярского края — это больше тысячи заведений.

144 млн выделили на открытие 66 центров образования «Точка роста» в Красноярском крае

Центры образования естественно-научной и технологической направленности откроются в 33 муниципалитетах. Базами для них станут 66 школ.

Красноярской «Умке» нашли землю под частную школу

Проект планируют реализовать по схеме государственно-частного партнерства. Сейчас для него ищут инвестора.

Вырасти за лето: особенности детского туризма

Детский образовательный туризм меняется. И не только из-за геополитических вводных, но и за счет новых смыслов образования. Основатели учебных заведений рассказали о практике организации путешествий.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.