Красноярск проиграл Норильску по качеству городской среды

Красноярск проиграл Норильску по качеству городской среды
Автор фото: Сергей Филинин и t.me/nornickel_official. Иллюстрация: Коллаж ДК

Минстрой РФ обновил индекс качества среды в городах страны. Красноярск занял 12 место среди крупнейших из них, но уступил многим из тех, что поменьше.

Индекс качества городской среды Красноярска по итогу 2023 составил 208 баллов, что на семь баллов больше, чем годом ранее. Это 12 место в рейтинге Минстроя РФ среди крупнейших (население свыше 1 млн человек) городов страны и второе в СФО (больше только у Новосибирска — 219 баллов).

Среди сибирских городов с меньшим населением Красноярск обошли Кемерово (218), Барнаул (214) и Иркутск (212), а из расположенных в Красноярском крае — Норильск, который набрал 225 баллов после 218 в 2022.

Красноярск и Норильск получили одинаковые оценки жилья и прилегающих пространств. Краевой центр обошел северный город по социально-досуговой инфраструктуре, но уступил ему по улично-дорожной сети, озеленению, деловой инфраструктуре и общегородским пространствам.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно. Занимается этим Минстрой РФ. Он оценивает города по 36 индикаторам.

В этом году мы подсчитали его уже в шестой раз. По итогам 2023 года доля городов с благоприятной средой за 5 лет выросла, их число достигло 759. Среднее значение индекса составило 200 баллов, что по сравнению с 2019 годом больше на 18%», — рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, презентуя индекс на пресс-конференции ТАСС.

Напомним, что в Норильске сейчас реализуется масштабная программа реновации, которая рассчитана она до 2035 и предполагает строительство большого объема нового жилья и ряда социально-культурных объектов. Объем финансирования всех ее мероприятий составляет 120 млрд рублей, из которых 81,3 млрд выделил «Норникель», предприятия которого являются основным работодателем в городе.

Также компания участвует в масштабном проекте «Чистый Норильск». По сути, это генеральная уборка города, которая будет длиться до 2031. По общему итогу планируется демонтировать порядка 500 старых зданий и сооружений, убрать 2 млн тонн мусора и привести в порядок несколько миллионов квадратных метров территории. Бюджет этой уборки — 40 млрд рублей.

Благодаря этим и ряду других мероприятий, Норильск по итогам прошлого года вошел в список самых быстро развивающихся городов РФ по версии ЦСП «Платформа» и Центра стратегических разработок.

Читайте также:

Запуск второй линии «Серной программы» в Норильске снизит выбросы в два раза

Первая линия проекта заработала на Надеждинском металлургическом заводе осенью прошлого года. Сроки реализации второго этапа тогда не назывались.

Реновацию Норильска завели в цифру

В Красноярском крае запустили иммерсивную платформу, рассказывающую о трансформации северного города.

Вторичка в Красноярске подорожала почти до 117 тыс. рублей за «квадрат»

Квадратный метр на вторичном рынке недвижимости прибавил в цене почти по всем более-менее крупным городам страны. Исключением стала только Москва.

 

Самое читаемое
  • Анатолия Быкова увезли из Красноярска. Уже точноАнатолия Быкова увезли из Красноярска. Уже точно
  • Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?
  • В ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из КрасноярскаВ ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из Красноярска
  • Красноярец стал Чемпионом России по шахматам среди юниоровКрасноярец стал Чемпионом России по шахматам среди юниоров
  • Еще один новосибирский ресторан откроется в КрасноярскеЕще один новосибирский ресторан откроется в Красноярске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.