Кинематограф русский будет прирастать Сибирью: кто и зачем снимает кино в Красноярске

Как красноярские пейзажи, исторические места и современные локации стали точками притяжения для кинематографических проектов — рассказываем и показываем в специальном обзоре DK.RU.
В последние три...пять лет Красноярский край становится местом действия для множества кинопроектов: разбираемся, в каких лентах запечатлели территории региона.
Напомним, еще в 2021 губернатор края, Агентство стратегических инициатив, а также Ассоциация продюсеров и телевидения заключили соглашение о развитии киноиндустрии в регионе. Год спустя был принят закон «О государственной поддержке кинематографии в Красноярском крае», и в 2024 компаниям, которые осуществляли съемки «на местности», возместили 50 млн рублей.
Кино из сердца Красноярска сегодня
В январе 2025 в прокат вышел фильм «Шаман» Михаила Мерзликина. Съемки мистического триллера проходили в Красноярском крае и Хакасии. Ранее мы уже рассказывали, какие мнения о картине озвучили первые зрители.
«Обосновалась» в красноярском колорите и съемочная группа сериала «Ронин». Для производства эпизодов команда провела полгода в поселках Усть-Мана, Слизнево, Лиственка — и это еще не полный перечень задействованных территорий.
Заметным проектом стал еще один сериал федерального производства — «Красный яр». Его сюжет протягивается из Енисейской губернии XIX века, которую накрыла «золотая лихорадка», до современного Красноярска. Локациями для съемок стал не только природный ландшафт, но также и исторические места города.
Популярностью у кинематографистов пользуются не только красноярские пейзажи: истории помещают и в контекст местных зданий. Например, фильм «Я — бывший алкоголик» от московской кинокомпании «АртВека» снимали в том числе в краеведческом музее.
А лента местной «Мечты» под названием «Новогоднее письмо» задействует 10+ локаций, среди которых — Дворец пионеров и ресторан «Чешуя».
Также «Мечта» дошла и до аэропорта Красноярск: там прошли съемки «До Нового года осталось...». Короткометражная доккартина «Дикари», созданная новосибирским «Абрадоксом», использовала в качестве места для съемок железнодорожный вокзал Красноярска. Часть этих фильмов снималась также и на набережных города. Без внимания не остались Исторический квартал и центральные улицы.
Есть ли база?
По данным кинокомиссии Красноярского края, на 2024 столица региона и его территории появились в 120+ картинах локального и федерального производства. В самом Красноярске над созданием такого контента плотно работают несколько киностудий: «Енисей Кино», «Сибирь Фильм», «Архипелаг» и «Саянфильм» (Дивногорск).
Также в городе с 2007 действует проект SiberiaDOC, цель которого формулируют как «создавать и развивать творческие, профессиональные, образовательные возможности для авторского кино в Сибири».
В начале 2025 в Красноярске появился и собственный институт киноиндустрии. О намерении запустить его на базе СФУ еще весной 2024 заявил Александр Усс. Сейчас получить профильное образование также можно в Красноярской школе кино — совместном проекте кинокомпании «Саянфильм», Сибирского Института развития креативных индустрий «Индустрия», «Енисей кино» и «Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры». На 2025 стоимость обучения — 80 тыс. в год, выпускникам вручается диплом о профильной переподготовке государственного образца по специальности «Режиссер кино- видео- телефильма, кинооператор».
Также в 2022 в городе открылась кинокомпания «Сибирь Триикс Медиа» — местное представительство продюсерской компании «Триикс Медиа» из Санкт-Петербурга.
Бизнесу дорогу
Кроме того, с кино как инструментом работает и красноярский бизнес. Так, в ноябре 2024 холдинг «Командор» провел премьерный показ документального фильма «Командор: Живем Сибирью». Он был создан в тандеме с красноярскими кинопроизводителями. На 2025 количество просмотров превысило 1,2 млн.
Собственная лента появилась и у медицинского объединения «Сантем». В рамках событий, приуроченных к премии «Человек года `2025», компания создала ленту «Сердце белых халатов». В ее основу легли истории красноярских медиков и их пациентов.
Еще в 2023 строительная компания СМ.СИТИ инициировала съемки документального фильма «Полифония». Его героями стали архитекторы, урбанисты и девелоперы.
Известно, что скоро Красноярск появится и в полнометражном мультфильме «Сказки Енисея». Над ней работает в том числе Денис Чернов, ведущий режиссер проекта «Смешарики». Производство «Сказок Енисея» поддержал Фонд кино.
Кроме того, развитие киноиндустрии в регионе предоставляет новые площадки и красноярским артистам. Например, только в сериале «Ронин» задействовали около 200 актеров и актрис из Красноярска. На сайте кинокомиссии Красноярского края уже можно найти 150+ актуальных анкет: подавляющее большинство заняты в местных театрах, но доступны и для съемок.
Сейчас кино становится одним из ведущих направлений среди креативных индустрий региона, благодаря чему в его развитие включается не только власть и профильные организации, но и локальный бизнес.
А как все начиналось?
Согласно открытым данным, съемкам на территории города и региона почти 100 лет. В советское время Красноярск и окрестности стали локациями для ряда фильмов, среди которых — «Огненный рейс», «На диком бреге», «Сердце».
В 1968 город был местом действия ленты «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким, а позже это название «перешло» и одному из самых известных ресторанов города.
С годами Красноярск как живописную местность для «полевых» съемок распробовали не только местные, но и федеральные компании.
Больше свежей информации в ТГ-канале ДКЧитайте по теме:
Енисеем единым? Как бизнес работает с ключевым символом Красноярска
Разбираемся, каким образом в ткань города вплетается один из самых узнаваемых атрибутов Красноярского края. Производство, культура, спорт, архитектура — как Енисей превратился в нейминг?
В прокат вышел фильм «Вера», режиссером которого стала бывшая красноярка
В прокат вышел фильм «Вера» по мотивам знаменитой повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось». Режиссером фильма стала Ира Волкова, бывшая красноярка и выпускница КГУ.
«Жизнь по вызову» и «Осторожно, коучи»: что еще смотрели красноярцы в 2024?
Аналитики онлайн-кинотеатра KION выяснили, каким фильмам и сериалам отдали предпочтение в 2024 жители Красноярского края. В основе исследования лежит статистика по трафику среди жителей региона.
Красноярский режиссер снимет «Алису в стране чудес»
Юрий Хмельницкий из Красноярска стал режиссером музыкального фильма «Алиса в Стране чудес».
Съемки художественного фильма о Викторе Астафьеве начнутся ближайшей зимой
Основная часть съемок пройдет в Архангельской области, но группа приедет и в Красноярск.
В Красноярске снимут фильм о сотрудниках МЧС
В Красноярске планируют снимать двадцатисерийный фильм под рабочим названием «Пять минут тишины. Леса и реки» кинокомпании «Приор Продакшн» (город Москва). Съемки будут идти по заказу НТВ.
«Мастер и Маргарита»: смог ли красноярский бизнес получить бонусы от премьеры
Премьера «Мастера и Маргариты» наделала немало шума, который не затихает до сих пор. DK.RU посмотрел, как бизнес использует этот фон для своих целей и что из этого выходит.
В Красноярске снимут сериал «Пять минут тишины»
Об этом сообщил Родион Павлючик, генеральный продюсер кинокомпании «Приор».
В Красноярске пройдут съемки детективного сериала
Две новые серии «Первый отдел-4» будут снимать в Красноярске с 30 октября по 8 ноября. Среди съемочных локаций - Николаевский мост, «Южный берег» и аэропорт.
Греческие мифы, Гоголь и сказки: что смотреть на «Театральной весне» в 2025
Стала известна программа традиционного фестиваля «Театральная весна `2025». Рассказываем, какие спектакли представят театры Красноярска и региона в этом году.
Награда года: почему Красноярский край признали самым креативным в стране
«Деловой квартал» подводит итоги минувшего 2024 и знакомит с самыми яркими проектами, запомнившимися событиями, ключевыми персонами. Один из таких итогов — награда года, присужденная региону.