DK.RU говорит с красноярскими экономистами и юристами о последствиях потенциальной отмены НДФЛ для малоимущих: станет это благом или новым бременем для налоговой системы и откуда «добирать» средства?
В мае вопрос об отмене НДФЛ для малоимущих всколыхнул новую волну интереса со стороны экономистов: эксперты прогнозируют, какое влияние может оказать такое решение на экономику страны. Способно ли освобождение от уплаты налогов для тех, чей доход не превышает 30 тыс. в месяц, повысить уровень жизни этой категории населения, и каким образом будет происходить возмещение неизбежных потерь федерального бюджета после такого шага? DK.RU обсудил вероятные последствия такой модернизации с экономистами и юристами Красноярска.
директор ООО «БухгалТерра»:
— Предшествовало этим обсуждениям [отмены НФДЛ для малоимущих] то, что модернизировать налоговую систему поручил президент в послании Федеральному собранию — призвал рассмотреть увеличение налоговой нагрузки для людей с более высоким доходом. Поэтому закономерно, что изменения в налоговой системе в части НДФЛ неизбежны. Но я считаю, что это коснется вообще всех налогов. Буквально на днях Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, сообщил, что публичные обсуждения изменений в налоговой системе начнутся с 20 мая. Также он отметил, что необходимо подготовить налогоплательщиков к грядущим изменениям с 1 января 2025 — соответственно, все идет последовательно и однозначно будет. Я ожидаю, что эти изменения будут кардинальными и коснутся всех налогов. Что касается НДФЛ — это будет регрессивная шкала, повышение ставки по ней я ожидаю до 25% и больше. Однозначно, никакой отмены не будет — может, в связи с тем, что подход к расчетам изменится, и его переименуют, но суть останется та же. Отмена НДФЛ для граждан с доходом менее 30 тыс. — это возможно, но маловероятно, в лучшем случае эту категорию граждан просто не коснется повышение и их оставят на 13%. Всех остальных изменения коснутся, платить налогов будем больше, и стоит к этому готовиться.
основательница бухгалтерской компании «БухСтоун»:
— Учитывая, что в РФ используются такие критерии, как МРОТ и прожиточный минимум, вполне логично, что это не должно облагаться НДФЛ. Но где эта логика была раньше — при вводе этих понятий и ориентиров? Сейчас это доводить до логического завершения — только портить, так как сейчас все будут малоимущими гражданами. Большинство компаний из микро- и малого бизнеса с удовольствием станут принимать малоимущих граждан в штат, как следствие — недополучение денежных средств в бюджет. Конечно, государство об этом тоже заранее подумало и будет добирать в другом месте, уже сейчас говорят о повышение налогов: упрощенка — 10%, налог на прибыль — 25%, НДФЛ (скорее всего, прогрессивная шкала) — 25%, НДС до 22%. Также стоит обратить внимание на национальные цели России, одной из которых является рост дохода на одного работника субъекта МСП в 1.2 раза выше, чем рост ВВП. Если есть такая цель и она поставлена перед чиновниками, то ее будут достигать всеми доступными способами. Например, требованиями о несоответствии среднеотраслевой зарплаты, приглашениями на комиссии по работе с теневой занятостью, предложениями повысить зарплату, если зарплата у заявителя не соответствует темпу роста 1.2, чем рост ВВП.
основатель юридического агентства «Закон и дело»:
— Вокруг НДФЛ сейчас много историй, но все они, на мой взгляд, сводятся к одному: есть как большие плюсы, так и большие минусы, связанные с цифровизацией нашей жизни и экономики. Мы одна из самых продвинутых стран в части IT и софта, но благодаря этому налоговые органы имеют прямые сведения от банков, доступ к счетам и операциям. Сейчас государству интереснее брать деньги с тех, у кого они есть, а не вкладывать ресурсы на обработку данных по тем, у кого средств особо и нет. Уплата дополнительного НДФЛ по прогрессивной шкале — огромнейший приток денег, и пока с малоимущих их можно и не брать — до того момента, когда технологии позволят делать это автоматически. Следить за налогами всего населения было в планах правительства еще до пандемии, сейчас этот процесс замедлился, но вектор выбран, и государство по нему идет. В итоге платить будут все, а сейчас это максимум временная мера, чтобы сфокусировать внимание и брать деньги с тех субъектов, у кого они точно есть. Поэтому как таковая отмена не произойдет, потому что НДФЛ — довольно большой кусок бюджета. Четыре года мы находимся в переходном периоде, когда внедряются дополнительные НДФЛ на вклады и доходы, обсуждается прогрессивная шкала, поэтому фактически НДФЛ только наращивается.
Больше похожих материалов:
Залог масштабирования — игра вбелую: красноярские юристы оценили риски бизнеса в 2024
В специальном консалтинг-опросе представители юридических компаний рассказали о самых горячих вопросах бизнеса, связанных с налогообложением, банкротством и спорами хозяйствующих субъектов.
Где тонко? Красноярские юристы составили карту проблемных зон для бизнеса
Красноярские юристы рассказали DK.RU, на какие нюансы предпринимателям стоит обратить внимание, чтобы минимизировать экономические и правовые риски в своем деле.
Сергей Журавлев: как не платить налог на мошенников
Письмо из налоговой может оказаться звеном мошеннической схемы. Как не попасться на удочку псевдоналоговиков, рассказывает управляющий красноярским отделением ЦБ Сергей Журавлев.
Елена Герасименко: Новая система уплаты налогов «упростила» жизнь предпринимателям?
Переход на новую систему уплаты налогов серьезно изменил подход в налогообложении и лишил бизнес возможности «лавирования». Разбираемся вместе с DK.RU.
В Красноярском крае за 2023 заметно выросло число самозанятых
В Красноярском крае сейчас работают более 170 тыс. самозанятых. За 2023 специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» выбрали 50 тыс. человек.
Кирилл Майер: Как выжить при выездной налоговой проверке
Взаимодействие с налоговой службой — неотъемлемая часть жизни предпринимателя. Сложностей предостаточно. Особенно если ФНС начинает интересоваться вашим бизнесом.