Меню

Китайский вектор: какие преференции получит Красноярский край и РФ от сотрудничества с КНР

Автор фото: Александр Паниотов. Иллюстрация: vk.com/apaniotov

В Китае прошел росийско-китайский форум, посвященный сотрудничеству этих двух стран. Обозначенное на нем направление может серьезно изменить лицо краевой экономики.

По итогу 2023 объем экспорта из Красноярского края в Китай вырос на 61,3%, а импорта — на 19,6%. В результате внешнеторговый оборот между регионом и Поднебесной увеличился на 48,9%, а за последние пять лет — более чем вдвое. Об этом рассказал Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, выступая на пленарном заседании российско-китайского форума по международному сотрудничеству, который проходил 16 и 17 мая 2024 в Харбине.

На фото: Михаил Котюков на российско-китайском форуме по международному сотрудничеству 2024; Источник: krskstate.ru

Глава региона отметил, что в первую очередь край заинтересован в поставках продукции более высоких переделов. И Китай может стать хорошим рынком сбыта для них. Так, например, сейчас Поднебесная активно покупает красноярский рапс (за четыре месяца 2024 объемы закупа этой культуры год к году выросли почти на 49%). Но в виде зерен он там не особо нужен — его перерабатывают в масло, в результате чего, в ряду прочего, получается жмых, который активно применяется китайскими фермерами как корм для скота. При этом Китаю этого, судя по всему, не хватает — страна столь же активно скупает и собственно жмых. Ответом на такой спрос должно стать увеличение переработки рапса, чтобы поставлять не семена этого растения, а продукты их переработки, обладающие более высокой добавленной стоимостью. И Котюков, выступая на форуме, подтвердил движение края в эту сторону. Причем, он отметил, что в переработку планируется завести весь объем выращеваемого в крае рапса, по которому регион уже не первый год удерживает лидерство в Сибири.

Также у нас сильная инженерная школа и машиностроительный опыт, поэтому мы готовы локализовать у нас новые производства. Нам интересен опыт создания беспилотных авиационных систем, микроэлектроники. Мы готовы с участием китайских партнеров производить в крае спецтехнику для сельского хозяйства, лесозаготовки, организовать сборочные производства», — заявил губернатор края.

Стоит отметить, что сотрудничество между Китаем и Красноярским краем уже давно вышло за рамки планов. Как рассказал Котюков, сейчас в регионе совместно с китайскими компаниями реализуется ряд инвестиционных проектов. В частности, в сфере переработки древесины. Китай остро нуждается в пиломатериалах (круглый лес он закупает ощутимо меньшими объемами), являясь основным их импортером из Красноярского края (на долю Поднебесной приходится 84% экспортных поставок из региона). И интерес не ослабевает. Об этом свидетельствует целый ряд инвестпроектов в этой области, которые, по словам Михаила Котюкова, сейчас находятся в процессе согласования.

Источник: company.rzd.ru

Есть среди возможных вариантов сотрудничества Китая с Красноярским краем и проекты с куда более глобальной перспективой. Например, развитие Северного морского пути и его включение в логистические цепочки региональных предприятий. Дело в том, что сегодня основной экспортно-импортный товарообмен между двумя странами идет по железной дороге, которая уже изрядно загружена. А увеличение производства тех же пиломатериалов приведет к еще большему запросу на грузоперевозки, часть которых вполне можно было бы перенести на водный путь.

Но куда большую перспективу в этом вопросе имеет арктический промышленный кластер Красноярского края с его продукцией. В частности, проекты «Восток Ойл» и освоение Сырадасайского угольного месторождения. Под нужды последнего на севере сроится морской терминал, для погрузки угля на морские суда и отправки его, в том числе, в Китай. А нефтяной проект на этапе реализации (доставка оборудования и т.п.) пользуется логистическими возможностями «Норникеля», которые также постоянно развиваются и наращивают мощности.

Источник: t.me/nornickel_official

В перспективе можно ожидать еще большего усиления работы таймырских металлургов на этом направлении. Причина: планируемый перенос части медного производства из Норильска в Китай. Объявление о подобных планах вызвало много перетолков. Однако, если разобраться, то переносят только самую экологически сложную и малорентабельную часть производства, а изготовление концентрата для него (сегмент производства меди с наибольшей маржинальностью) оставят в России. Соответственно, его нужно будет доставлять в Китай (на новое предприятие), а значит потребуется наращивать логистические ресурсы. И «Норникель» не раз говорил, что готов к этому.

По итогам строительства завод должен создать своего рода экономический мост, соединяющий российскую Арктику с КНР по Северному морскому пути. Это уже не торговля в приграничной зоне, которую часто почему-то называют интеграцией, а вполне стратегическая история многомиллиардных инвестиций и действительно долгосрочного партнерства», — отмечает Николай Вавилов, китаевед.

Стоит также помнить, что Китай сейчас переваривает примерно половину всей производимой в мире меди. Соответственно новое производство  появится в непосредственной близости к главному потребителю этого металла.

В составе российской делегации, работавшей на форуме, принимали участие представители 25 субъектов Российской Федерации. Возглавлял же ее Владимир Путин, президент РФ. В своем выступлении он отметил, что сегодняшние отношения России и Китая являются экономической кооперацией.

По сути, мы идем к созданию стратегического российско-китайского производственного партнерства, аналогичного нашему плотному взаимодействию в сфере энергетики», — сказал глава государства.

Читайте также:

Красноярскому палладию расширят вход в экологические проекты

В ближайшие семь лет в поиск новых сфер применения этого металла будет вложено порядка $100 млн.

«Норникель» вложит в развитие добычи и обогащения в Красноярском крае 300 млрд рублей

На днях компания заявила об обновлении стратегии своего развития. Теперь она раскрыла ее детали.

Норильские металлурги вошли в Китайский водородный альянс

Наработки «Норникеля» в области водородной энергетики заинтересовали международных экспертов в этой области.