Какие налоговые изменения обернутся проблемами в бизнесе
В 2025 предприниматели региона встретились с рядом серьезных налоговых нововведений. Какие из них серьезнее всего повлияют на бизнес?
Изменения в УСН и НДС для малого бизнеса
Эта новелла, пожалуй, станет одной из важнейших, сходятся во мнении эксперты издания. С 2025 компании и индивидуальные предприниматели на «упрощенке» с годовым доходом более 60 млн рублей признаются плательщиками НДС. При доходе до 250 млн рублей ставка НДС составит 5%, 250....450 млн рублей — 7%.
При применении этих ставок НДС вычеты не предусмотрены, а превышение лимитов без подачи уведомления о выборе ставки приведет к потере права пользоваться упрощенной системой налогообложения, — отмечает
Егор ЛЫСЕНКО
руководитель Сибирского офиса юридической компании «Пепеляев Групп».
Также считает это изменение ключевым
Кирилл МАЙЕР
основатель и руководитель компании «Майер Консалтинг».
Компании и ИП на УСН с доходом больше 60 млн рублей в 2024 теперь обязаны платить НДС. При этом они могут выбрать стандартную ставку 20% и иметь право на вычет либо специальные ставки 5...7% и не иметь такового. Прыгать с одной позицию на другую нельзя. При выборе специальной ставки именно ее придется использовать на протяжении трех лет.
Основной риск здесь — ошибиться, неверно определить финансовую модель и заплатить больше конкурентов. Вероятно, у кого-то может возникнуть соблазн разделить поступления от продаж на несколько компаний. Это в свою очередь может вызвать огромные доначисления налогов и уголовно-правовые риски. Кроме того, многие бухгалтеры не имеют нужных компетенций, это может повлечь ошибки при подаче отчетности и штрафы из-за неверного декларирования. В остальном это просто новые расходы для бизнеса. Расплачиваться за них в итоге будет потребитель товаров и услуг, — отмечает Кирилл Майер.
Налоговая амнистия при отказе от дробления бизнеса
Федеральный закон №176-ФЗ предлагает компаниям добровольно отказаться от схем дробления бизнеса с 2025 в обмен на списание налоговых претензий за 2022...2024.
Если в рамках проверок 2025...2026 подобные схемы не будут выявлены, задолженность спишут автоматически. В отсутствие проверок списание произойдет в 2030, — поясняет Егор Лысенко.
ИП на маму: наказание серьезнее?
Но не все предпринимателю амнистия.
Ирина ШЕВЦОВА
основатель агентства «БухСтоун»,
обращает внимание на серьезные риски из-за легализации денежных средств, полученных преступным путем. Такие дела, как мы видим по историям с блогерами, сейчас в фокусе внимания правоохранительных органов. Также сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект о внесении изменений в ст. 173-1 и 173-2 УК.
Речь идет об ужесточении наказания за регистрацию ИП на подставных лиц. Если нововведения будут приняты, за регистрацию компании на маму, брата, других родственников может последовать серьезное наказание. Уже сейчас часть клиентов обеспокоена возможными последствиями и занимается перерегистрацией. Штрафы могут достигать 300 тыс. рублей, возможно лишение свободы на срок до трех лет. Это действительно серьезно. Финансовые потери — это одно, а потеря свободы — совершенно другое, — рассказывает Ирина Шевцова.
Новый порядок учета НДС
Одно из ключевых изменений — введение НДС для плательщиков УСН, считает
Елена ГЕРАСИМЕНКО
основатель и директор компании «БухгалТерра».
Этот шаг кардинально меняет привычную для многих предпринимателей схему работы. Раньше предприниматели на УСН следовали принципу «момент оплаты»: налог начислялся и уплачивался в бюджет в момент получения оплаты за товар или услугу. Теперь им придется адаптироваться к новому порядку, основанному на категории «отгрузка», — поясняет Елена Герасименко.
С 2025 предприниматели на УСН должны будут учитывать особенности механизма начисления НДС, который предусматривает определение налоговой базы по раннему событию. Это означает, что налог на добавленную стоимость будет начисляться в момент наступления самого раннего события из двух:
- Получение оплаты (аванса или полной суммы) за товар или услугу.
- Отгрузка товара или оказание услуги.
Если аванс поступил раньше, чем произошла отгрузка, НДС начисляется на его сумму. Если отгрузка состоялась раньше, чем поступили деньги, НДС начисляется на стоимость отгруженного товара или оказанной услуги, — комментирует Елена Герасименко.
Это изменение влечет сразу несколько серьезных последствий для бизнеса.
Возрастает финансовая нагрузка. Придется учитывать НДС при отгрузке товара или предоставлении услуги, даже если оплата за них не поступила. Это может привести к временному разрыву в денежных потоках.
Усложняется учет. Предпринимателям придется внимательнее следить за движением товаров и услуг, фиксировать даты отгрузок и строго соблюдать новый порядок учета НДС. Все это потребует дополнительных ресурсов и времени.
Возрастают предпринимательские риски. Новый НДС для многих предпринимателей может оказаться критичным, если будет невозможно переложить возросшую налоговую нагрузку на покупателей. Тогда НДС придется оплачивать самому, что приведет к снижению маржинальности бизнеса.
Увеличиваются и налоговые риски. Несвоевременное оформление документов или ошибки в учете могут привести к штрафам и дополнительным налоговым обязательствам.
Самое важное о бизнесе региона в TG-кaнaле DKСреди рисков всегда можно разглядеть и потенциальные выгоды. Есть они и здесь. Чтобы оптимизировать налоговую нагрузку и найти дополнительные резервы, первым делом необходимо навести порядок в бизнесе и цифрах. Новый порядок может способствовать лучшему планированию и учету финансовых потоков, если бизнес грамотно организует процесс учета и документооборота, — резюмирует Елена Герасименко.
А еще нас удобно читать ВКонтакте
Читайте по теме
-
В Красноярске закроют магазин одежды Comma
Торговая точка работает в ТРЦ «Планета» почти 8 лет, но в скором времени закроется.
-
Евгений Гранкин: Крипта от Центробанка — стоит ли бояться цифрового рубля?
Цифровой рубль — новая эра или ограничения для предпринимателей и бизнеса? Об альтернативной форме валюты рассказывает Евгений Гранкин, серийный предприниматель, в эксклюзивной колонке для DK.RU.
-
Ведущий экономист России проведет конференцию в Красноярске
В Красноярске на следующей неделе большую конференцию проведет БКС МИР Инвестиций совместно с ведущим экономистом России, главным экономистом консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгением Надоршиным.
-
Добровольные взносы в Социальный фонд в 2024 г. внесли менее 0,5% самозанятых
Плательщики налога на профессиональную деятельность (НПД) не пользуются возможностью добровольной уплаты взносов в Соцфонд для формирования собственных будущих пенсий.
-
Расслабляться не стоит? Политологи и предприниматели Красноярска о речи Владимира Путина
Эксклюзивно для DK.RU они проанализировали, на какие тезисы важно обратить внимание бизнесу города и региона, и к каким изменениям готовиться в перспективе ближайших лет.
-
Юлия Ладыгина: Какой Дональд Трамп как личность с точки зрения психологии?
Действия и высказывания Дональда Трампа не раз становились главной темой в мировых медиа. Сегодня он вновь заставил весь мир заговорить о себе.
-
В Красноярском крае планово ограничат проезд грузовиков
На краевых дорогах вводятся ежегодные весенние ограничения на передвижение крупнотоннажных транспортных средств.