Меню

Илья Сураев: что важнее мотивации, сколько стоит продвижение и кому не нужны тг-каналы

Автор фото: Харитон Брей. Иллюстрация: Дмитрий Полуянов

Автор популярного телеграм-канала и трендсеттер дал интервью Дмитрию Полуянову, в котором рассказал о современных вызовах маркетологам в интернете и не только.

Имя Ильи Сураева известно многим красноярцам по его телеграм-каналу «В эти 15 минут модно...». Особенно громко зазвучало оно в городе в 2010, когда Илья сотоварищи провели фестиваль «Зеленый», который вызвал немало восторгов. Однако этот успех, по мнению Сураева, стал следствием «пустой поляны» — ничего подобного в Красноярске в тот момент почти никто не делал. Об этом он заявил во время публичного интервью, которое дал Дмитрию Полуянову, основателю и руководителю компании «МаксБонус».

 

„Зеленый“ мы тогда делали из того, что нашлось под руками — не было хороших подрядчиков и много чего еще. Сейчас я бы все делал иначе, а может и вовсе отказался бы от этой идеи. Но в тот момент это казалось классным шагом, потому что, по сути, „Зеленый“ был такой антитезой классическим городским событиям, после которых на утро остаются лишь кучки мусора. Поэтому, думаю, он настолько и запомнился», — сказал Илья.

Организация событий и сегодня никуда не исчезла из жизни Ильи Сураева. Просто она не выносится на первый план. По его признанию, у компании, которую они с приятелем создали для этих целей, нет даже называния — просто ИП Васильев.

Нам не нужна публичность. Нас нанимают разные команды для различных задач. Например, это проведение каких-либо установочных сессий, мотивационных мероприятий и т.д. Это существенная часть жизни, и, можно даже сказать, на нее приходится примерно половина времени», — говорит Сураев.

Вторая важная часть — телеграм-канал «В эти 15 минут модно...». При этом блогером Илья себя не считает — само это слово вызывает у него неприязнь.

Есть в этом слове такая интонация, будто блогер — это халявщик. И не безосновательно. Для меня же это системная работа. Я, например, уже сегодня понимаю, что у меня в канале выйдет в декабре. И так на каждый месяц. Так что я предпочитаю называть себя автором телеграм-канала», — пояснил Сураев свою позицию.

При этом он признает, что подобному ему пришлось довольно долго учиться, заставляя себя. Также он уверен, что основное качество, необходимое для успеха — это не мотивация, а дисциплина. В том числе и там, где речь идет о блогерстве.

Нет проблем, чтобы завести свой телеграм-канал и даже набрать подписчиков. Проблема в том, чтоб вести его дальше — на этом спотыкается 90% вставших на эту дорожку. Как по мне, если у вас нет видения своего канала на год вперед (пусть даже с интервалом раз в неделю), то не стоит и начинать», — почеркнул автор «В эти 15 минут модно...».

Что же касается ниш, в которые стоит заходить, Сураев отметил, что, несмотря на изобилие каналов, многие темы еще не охвачены. Например, нет каналов для пожилых, которые сегодня очень сильно отличаются от своих сверстников 20... 30 лет назад. Но нужно помнить, что люди во многом уже устали от обилия телеграм-каналов и набрать подписчиков может оказаться довольно сложной задачей.

Если же заводить канал для продвижения бизнеса, то стоит крепко подумать над целесообразностью. Дело в том, что работа на телеграм-канал съедает 24 часа в сутки. Стоит ли вам тратить столько времени? Может лучше на личную встречу съездить раз в месяц, чем каждый день писать посты, которые с большой вероятностью затеряются среди тысячи других», — добавил Илья.

Также он отметил, что, начиная продвигать какой-либо проект, важно помнить, что на это уйдет очень много ресурсов. Причина в том, что источников, из которых люди получают сегодня информацию, стало очень много, невозможно вычленить один или два, которые гарантировано обеспечат нужный охват аудитории. 

Сейчас мир устроен так, что, организуя мероприятие, например, придется 80% потратить на продвижение, чтобы оно оказалось успешным. Все эти посевы, раскрутки и т.п. И совершено неважно, чем ты занимаешься — магазин открываешь или пирожки печешь — пропорция будет именно такой», — подчеркнул Илья Сураев.

При этом, главный вызов ближайшего времени он видит в другом — в поиске своего стиля общения с аудиторией (Tone of Voice).

Я вот пока не нашел. Даже в своем телеграм-канале. Но я в процессе», — резюмировал Сураев.

Читайте по теме:

Максим Багаев: о цене оптимизма в бизнесе, уроках разорения и превращении в блогера

Известный в Красноярске ИТ-ретейлер дал публичное интервью Дмитрию Полуянову.

В бизнесе с 15 лет: Андрей Перфилов о том, как создавался Первый деловой клуб

В интервью Дмитрию Полуянову он рассказал, о том с чего начинал свой бизнес-путь, как пришел к идее создания клуба и какие планы относительно него строит.

Ниндзя без маски: основатель Ninja Pizza раскрыл секреты внутренней кухни своей компании

Максим Малышев в интервью Дмитрию Полуянову рассказал о стоимости агрессивного маркетинга, которым его компания отметилась на красноярском рынке, и цене дружбы с черепашками-ниндзя.

Дмитрий Полуянов: «Мне не нужны скандалы. Я миссионер света»

О целях, сложностях и открытиях публичных интервью Дмитрия Полуянова с известными красноярцами.

Юлия Чанчикова: «Успех в бизнесе во многом держится на «хотелке»

Издатель «Делового квартала» в Красноярске рассказала о том, как чувствуют себя печатные медиа в цифровую эпоху, выживании в пандемию и планах на ближайшее развитие проекта.