Меню

Дизайнеры СФУ переосмыслили русский культурный код: как в Красноярске создают новую моду

Иллюстрация: vk.com/siberianfederal

27 июня в СФУ показали перформанс «Модный терем» — событие, объединившее моду, архитектуру, живопись и фотографию в новом прочтении национальных традиций. Делимся деталями об официальной части ивента.

27 июня в Конгресс-холле СФУ прошла защита дипломных работ выпускников направления «Дизайн костюма». Десять студентов представили авторские коллекции одежды, продемонстрировав их на моделях.

Каждый проект стал собственным высказыванием о русском культурном коде и том, как традиция может быть прочитана современным языком.

«О том, что в Институте архитектуры и дизайна СФУ есть направление „Дизайн костюма“, мало кому известно. Отчасти это произошло из-за того, что интерес к профессии много лет был недостаточно высок. Достаточно продожительное время рынок был заполнен импортной одеждой, и даже сама идея развития локальной фэшн-индустрии казалась странной, ведь для российских дизайнеров на рынке просто не было места. Сегодня ситуация меняется, и отечественные бренды набирают обороты. Поэтому вполне логично инициировать перезапуск направления „Дизайн костюма“. С одной стороны, профессия дизайнера нуждается в активной популяризации, с другой — необходима адаптация образовательной программы к новым условиям. Для этого и был задуман „Модный терем“. Мы намерены развивать сибирский стиль в дизайне одежды, чтобы он был известен как качественный и профессиональный, основанный на определенной узнаваемой и своеобразной стилистике. Очень важно, что участники нашей команды — люди, имеющие внушительный опыт работы в профессии, они знают актуальные проблемы и способы их решения не понаслышке. Это позволяет нам очень уверенно оценивать перспективы „Модного терема“ как коммуникационной и образовательной площадки», — рассказывает Евгений Зыков, директор Института архитектуры и дизайна СФУ, руководитель «Модного терема».

После защиты состоялся модный показ: модели прошлись по подиуму, представив каждую коллекцию. Тогда же была представлена коллекция бренда вязаного трикотажа IRIS «Царевна-Лебедь». Затем все дизайнерские работы объединились в финальном дефиле — символическом единстве идей, смыслов и эстетики.

«Дневное мероприятие акцентируется на том, что здесь молодые дизайнеры встречаются с участниками индустрии — производственниками, которые сегодня смотрели себе специалистов. Мы как институт предлагаем производствам варианты сотрудничества для их реальных проектов из повседневной практики для студентов. Смысл этого мероприятия в том, чтобы усилить коммуникацией участников индустрии, создать сильное сообщество профессионалов, потому что сейчас мы все очень разрознены. Встречаясь на площадке по интересам, мы можем объединить свои возможности. Дизайнеры, демонстрируя здесь свои коллекции, показывают потенциал для производств. Сейчас у нас на курсе 10 человек — это качественные проектировщики. И команда преподавателей, которые взращивают конкурентоспособных специалистов для российской индустрии, потому что в дальнейшем наши выпускники спокойно устраиваются на успешные предприятия и поступают в магистратуры Москвы и Санкт-Петербурга», — говорит Ирина Качан, дизайнер, основатель бренда «IRIS», доцент кафедры «Дизайн» ИАиД СФУ.

Это был последний выпуск студентов направления «Дизайн костюма» в нынешнем виде: впереди пятилетний перерыв в обучении по данной специальности.

Кафедру ждет переформатирование под международные стандарты модного образования.

Мы хотели интегрировать образование, моду и дизайн в один формат и сделать это не академично, а привлечь внимание. Не просто развлечь публику, а передать заряд в импульс развития индустрии, чтобы все узнали о высшем образовании в сфере моды в регионе, и показать, как вся сфера усиливает этот продукт профессионального творчества. Это новый формат взаимодействия всех форм индустрии. Мы поняли, что в теме моды есть огромная сила созидать и объединять креативное общество», — отмечает Анна Шульмина, креативный продюсер «Модного терема», эксперт в моде.

Ангелина Маркова

Читайте по теме:

Что вдохновляло весенние коллекции красноярских дизайнеров

Красноярские дизайнеры делятся тем, что вдохновило их на создание новых коллекций в этом сезоне, как они работают с трендами и какие смыслы вкладывают в изделия этой весны.

Приемная кампания стартовала в вузах Красноярска. Сколько бюджетных мест в СФУ?

Высшие учебные заведения региона заявили о старте приемной кампании. Где дороже всего учиться платно?

Продюсеров креативных проектов будут обучать в Красноярске

В Красноярске идет набор в «Школу продюсеров». Реализуют программу Сибирский институт развития креативных индустрий и фонд «Сколково».

Бренд DARYA KIPRIYANOVA представил Красноярск на Московской неделе моды

Новая коллекция бренда DARYA KIPRIYANOVA была создана специально для самого статусного фэшн-события России.

Одетая вечеринка: медийные красноярцы о том, нужно ли соблюдать дресс-код на событиях

DK.RU поговорил с известными красноярцами о том, какие события действительно требуют дресс-кода, и как его нарушение влияет на общий тон мероприятия.

Единственная «Золотая Маска» Красноярска в 2025: кто получил престижную награду?

В Казани огласили победителей главной театральной премии страны — рассказываем, какая постановка принесла Красноярску победу.

Калейдоскоп впечатлений: гид по фестивалям лета `2025 в Красноярске

Маршрутная карта культурных, гастрономических, музыкальных и просто вдохновляющих событий июня...августа в Красноярске и его окрестностях — в специальном обзоре DK.RU.

Только 15% красноярцев не связывают профессиональный успех с внешним видом

Согласно исследованию Авито Услуг, 68% красноярцев периодически чувствуют давление общества, требующего соответствия «стандартам красоты».