Блюда Хайяма Аминова станут частью нового меню в бизнес-классе «Аэрофлота»

Бренд-шеф Fresco рассказал «Деловому кварталу», как вошел в тройку победителей федерального гастроконкурса «SU-Шеф», организованного к 100-летию авиакомпании.

4 апреля «Аэрофлот» объявил результаты Первого всероссийского гастрономического конкурса «SU-Шеф», победители которого будут участвовать в создании нового меню для класса «Бизнес». В тройку лидеров вошел и Хайям Аминов, бренд-шеф красноярского ресторана Fresco. Он разработал сет, в который вошли три позиции:

  • ягнятина со шпинатом и соусом из копченой вишни;
  • палтус с кашей из кедрового ореха и икрой хариуса;
  • пончики с уткой и черным чесноком.

Эти блюда обеспечили ему вторую позицию в рейтинге.

Блюда Хайяма Аминова станут частью нового меню в бизнес-классе «Аэрофлота»
 1

В разговоре с «Деловым кварталом» Хайям Аминов поделился, что главным вдохновением при разработке сета для него стал именно регион.
Летишь на высоте, смотришь на Красноярский край, и всей этой красотой вдохновляешься», — говорит бренд-шеф Fresco.
В том числе и поэтому рецептуры созданных блюд можно считать полностью локальными: в них входят только сибирские ингредиенты.
 
Хайям Аминов отметил, что одна из ключевых особенностей разработки блюд для бортового меню «Аэрофлта» — сохранение гастрономической составляющей при условии того, что все готовится заранее, а после замораживается и доставляется на борт, после чего разогревается и сервируется непосредственно на месте.
 
Важны и размеры блюда — например, высота должна быть не больше трех сантиметров», — говорит Хайям Аминов.
 
Тем не менее, пул ограничений не помешал бренд-шефу Fresco создать сет за один день.
 
Блюда Хайяма Аминова станут частью нового меню в бизнес-классе «Аэрофлота»
 2

На первом месте — Сергей Гальцев (Санкт-Петербург, ресторан Juan Cantina Espanola), предложивший жюри телячью щеку с копченым бататом, треску с фенхелем и соусом из перцев, а также тартар из говядины с начос.

Закрыл тройку победителей Вадим Горбанев (Сочи, ресторан Co-co Chalet). Его вариантами стали томленое говяжье ребро с соусом демигляс и печеными перцами, черноморский пеленгас с булгуром и абхазским лимоном, запеченный баклажан с ореховым соусом, пармезаном и краснополянским фундуком.

Первый финал конкурса «SU-Шеф» прошел 3 апреля в московском ресторане Semifreddo. В состав жюри вошли знаковые ресторанные эксперты страны:

  • Александр Сысоев — куратор конкурса, основатель Российского ресторанного фестиваля, создатель гида GreatList. ru;
  • Владимир Мухин — участник международного рейтинга The World’s 50 Best, обладатель звезды Michelin, бренд-шеф White Rabbit Family;
  • Евгений Викентьев — шеф-повар ресторана «Белуга», обладатель звезды Michelin;
  • Георгиц Троян — концепт-шеф ресторанов «Северяне», «Жирок» и le Pigeon, обладатель рекомендации Michelin.

Также к жюри присоединились топ-менеджеры «Аэрофлота»: Андрей Чиханчин, первый заместитель генерального директора по коммерции и финансам; Михаил Сафаров, директор департамента управления качеством продукта.

Блюда финалистов Первого конкурса войдут в бортовое меню в июле 2023 — предлагаемый пассажирам бизнес-класса ассортимент обновляется каждые четыре месяца.

Кроме того, на лето 2023 запланирован и второй финал «SU-Шеф».

Гастроконкурс «SU-Шеф» входит в серию проектов, приуроченных к 100-летию «Аэрофлота», первым из которых стал «Фестиваль в мегаполисах». Он проходил в 100 ресторанах Москвы, Казани, Сочи, Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Красноярска. На протяжении двух недель гостям предлагали фестивальный сет из трех блюд, который мог бы стать идеальным обедом или ужином во время перелета бизнес-классом авиакомпании. 16 авторов самых популярных сетов пригласили на конкурс «SU-шеф» в Москве. Из них участниками Первого финала стали восемь шеф-поваров.

Также по теме:

Fresco из Красноярска вошел в финал премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»

Стали известны финалисты XVIII Национальной премии за лучшую новую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». В список вошел ресторан Fresco из Красноярска.

В Красноярске откроется ресторан Fresco Asia

Fresco Asia разместится в помещении на проспекте Мира, откуда в прошлом году съехал Fresco на Театральную площадь.

Хайам Аминов откроет в Красноярске «Сыроварню»

В Красноярске появится деревенский ресторан с сырной лавкой «Сыроварня». Проект по франшизе будет развивать красноярский шеф-повар Хайам Аминов.

Снова успех: пять ресторанов Красноярска вошли в шорт-лист WhereToEat

Красноярская гастроиндустрия уверенно завоевывает общероссийскую популярность. Возможно, один из ресторанов города признают лучшим в стране.

Скоро открытие: красноярские гастропроекты-2023

Аппетиты красноярских рестораторов растут. В 2023 сразу несколько рестогрупп планируют запустить заведения далеко за пределами родного региона — в столице и за рубежом.

Искусство вкуса: что происходит в гастрокластере Красноярска

«Деловой квартал» о том, какие события повлияли на гастрономический сектор города и региона в в 2021-22, и что ждет игроков этой индустрии в текущем году.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.