Искусство вкуса: что происходит в гастрокластере Красноярска

«Деловой квартал» о том, какие события повлияли на гастрономический сектор города и региона в в 2021-22, и что ждет игроков этой индустрии в текущем году.

В 2023 гастрономическая индустрия Красноярска получила еще один вектор развития: впервые представители профильного сообщества встроят собственные события в программу Красноярского экономического форума. Целью запланированных мероприятий обозначают формирование и развитие локальных брендов гостеприимства, а также обсуждение кадровой политики ресторанной индустрии в сибирских регионах.

Они пройдут в привычном для КЭФ формате: тематические круглые столы и открытые диалоги с экспертами. Будет открыта и специальная локация со стилизованными площадками, на которых представят локальную кухню СФО: Красноярского края, Таймыра, Эвенкии, Республики Хакасия и Республики Тыва. Подробную программу гастрономического блока можно изучить на официальном сайте форума, а пока в преддверии КЭФ «Деловой квартал» рассказывает, как меняется искусство кулинарии и гостеприимства в Красноярске и регионе.

Искусство вкуса: что происходит в гастрокластере Красноярска 1

    Иллюстрация: Институт гастрономии СФУ

Сейчас Красноярск уверенно занимает позицию гастрономической столицы Сибири: например, осенью 2022 об этом говорил дизайнер и блогер Артемий Лебедев.

Красноярск — наша, конечно, кулинарная столица с той стороны Урала. Приезжай, там есть ресторан Fresco, ты охренеешь. Ты не поверишь просто, что ты в Красноярске. При том, что там хороших мест еще штук 20. Там есть сомелье нормальные, их много. Там есть выбор, они занимаются всеми этими закупками-поставками, думают об этом», — отмечал он в интервью Светлане Бондарчук, отвечая на вопрос, в какие регионах России обязательно стоит приехать.

Одной из контрольных точек стало открытие Высшей школы гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE в августе 2018. Спустя четыре месяца Институт гастрономии стал 21-м институтом в структуре СФУ, а в сентябре 2019 состоялся первый набор. С лета 2020 на пр. Свободном работает новый кампус Института гастрономии.

Искусство вкуса: что происходит в гастрокластере Красноярска 2

    Иллюстрация: Институт гастрономии СФУ

В 2021 Красноярск появился в ресторанном рейтинге журнала GQ: лучшим региональным рестораном объявили заведение Tunguska. Эксперты обратили внимание на меню ресторана, в котором шеф-повар заведения Николай Бобров отразил гастротрадиции народов края на основе локальных продуктов.
«Этот город в 2021-м неоднократно называли главным новым гастрономическим направлением в стране, и Tunguska — флагман этого тренда», — говорится на сайте издания.

На динамику регионального гастрокластера обратил внимание и губернатор Красноярского края.

Гастрономические туры по Красноярску могут позволить себе не все, но само их появление характеризует привлекательность Красноярска. Он становится гастрономическим центром всей России», — так Александр Усс охарактеризовал развитие гастрокластера региона на итоговой пресс-конференции 2021.

В октябре 2022 красноярские заведения заняли больше половины позиций в списке премии WHERETOEAT Siberia 2022 — рейтинге 10 лучших заведений Сибири.
Звание лидера по версии WHERETOEAT Siberia второй раз получил 0.75 Please. На второй, третьей и четвертой строчках — «Чешуя», Tunguska и Fresco соответственно. Остался в победителях и «Булгаков», переместившийся на десятое место.
Кроме того, шеф-повар Tunguska Николай Бобров стал шефом года, а Михаил Кобзарь из «Чешуи» получил звание «Сомелье года».

Искусство вкуса: что происходит в гастрокластере Красноярска 3

        Иллюстрация: WHERETOEAT Siberia

В ноябре 2022 не обошла красноярских профессионалов и премия «Шеф-повар года». Николай Бобров (Tunguska, BerryWood Family) победил в двух номинациях — «Шеф-повар региона Сибирского Федерального Округа» и «Прорыв года»; Александра Кучерова (0.75 please) назвали «Шеф-поваром года. Молодой звездой», а Романа Чемеренко из «Чешуи» отметил генеральный инфопартнер мероприятия — медиапортал «Соль».

В декабре 2022 красноярские рестораны «Булгаков» (BerrywoodFamily), «Купеческий», «Хозяин тайги» (Bellini) и 0.75 please (075 group) вошли в рекомендации мирового гастрономического путеводителя TasteAtlas: в этом экспериментальном гайде собираются аутентичные рецепты и исследования традиционной кухни разных народов. Кроме того, в список внесли и заведение «Чемодан», открытое в Москве ресторатором из Красноярска.

Искусство вкуса: что происходит в гастрокластере Красноярска 4

       Иллюстрация: 0.75 please

Для гастрономического сектора и 2023 открылся победой: в феврале ресторан Fresco занял одну из 12 строчек в списке финалистов XVIII Национальной премии за лучшую новую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Как писал «ДК», авторский ресторан со слоганом «Когда еда — это искусство» в 2022 переехал на Театральную площадь.

Кроме того, в первом квартале 2023 в гастросообществе города запланировано появление нового бренда we аre food community, под которым рестораторы Дмитрий Леконцев и Ольга Цветочкина объединят все свои красноярские проекты. В состав we аre food community войдут кондитерская Trawa, кафе Veggy, фрэш-маркет Аvocados, кофейня Smith и бистро Mazel Tov!. Предполагается, что в них будет действовать единая система бонусов.

Известно и о предстоящих в 2023 новых запусках.

Искусство вкуса: что происходит в гастрокластере Красноярска 5

    Иллюстрация: rawpixel.com

Например, среди них — ресторан перуанской кухни Nikkie Cuisine, который откроет 0.75 groupe. Примечательно, что его появление было анонсировано еще в 2021: тогда стало известно о поиске помещения под новый проект.

Кроме того, по франшизе в Красноярске откроется «Сыроварня»: деревенский ресторан с собственной сырной лавкой. За его развитие будет отвечать Хайам Аминов. Он же запускает и Fresco Asia.

Близится и открытие первого в Красноярске греческого стритфуда «Гирос Кутер». По мнению авторов проекта, такая концепция станет новой и необычной, а потому привлекательной для жителей и гостей города.

Далее по теме:

Bellini откроет еще одну «Ромбабу» в Красноярске

Ресторанная группа Bellini 2 февраля открывает «Ромбабу» на правобережье. Кондитория, которая станет седьмой по счету, разместилась в ТЦ «Красноярье».

Евгений Пономарев откроет лапшичную на правобережье Красноярска

Она появится в районе ХМЗ в начале весны. Это будет третья лапшичная Пономарева в городе и первая на правом берегу.

Ресторанная группа Bellini переформатировала кафе «Хаски» в Красноярске

В Красноярске вновь открылось кафе «Хаски». Заведение отремонтировали, переформатировали, добавили в меню новые блюда.

В центре Красноярска открывается бистро Mazel tov!

Сегодня в Красноярске открывается бистро Mazel tov! на улице Карла Маркса. Запуск заведения анонсировала в соцсетях Ольга Цветочкина, один из авторов проекта.

Институт гастрономии СФУ получил премию Russian Creative Awards-2022

В московском концертном зале «Зарядье» подвели итоги Российской Национальной премии в сфере креативных индустрий (Russian Creative Awards-2022).

Ресторан с грузинским акцентом – назван победитель номинации «Ресторатор: новый проект»

Кофейни, ресторан грузинской кухни и реновация ранее запущенных проектов — на премию «Человек года» в номинации «Ресторатор. Лучший новый проект» претендовали семь заведений.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.