На «Серную программу» начали завозить известняк для нейтрализации выбросов

Подготовка к запуску цеха "Серной программы" на НМЗ
Подготовка к запуску цеха "Серной программы" на НМЗ. Иллюстрация: nornickel.ru

Добыча также ведется в Норильском промрайоне. По расчетам специалистов, объемов добычи хватит, чтобы обеспечить известняком все объекты программы.

На объекты «Серной программы» в Норильске начали завозить известняк, который будет использоваться для нейтрализации серной кислоты. Об этом сообщил «Таймырский телеграф».

«Серная программа» стартовала в Норильском промрайоне с 2021. Ее инициатором выступил «Норникель», предприятия которого являются ключевыми работодателями и налогоплательщиками в этой территории. Цель: сократить выбросы диоксида серы, который является основным загрязнителем при производстве никеля и других металлов, производимых компанией. По технологии, SO2 будет улавливаться и превращаться в серную кислоту, которая нейтрализуется с помощью известняка (известнякового молочка), с образованием нейтрального гипса.

Первая очередь «Серной программы» реализуется на Надеждинском металлургическом заводе. Запустить ее планируют уже в этом году. Туда сейчас и доставляется первый известняк.

Добывают минерал в карьере «Мокулаевский». Здесь его уже выработано более 50 тыс. тонн. До конца года планируют получить еще порядка 300 тыс. тонн. Максимальная же потребность норильской «Серной программы» в известняке оценивается примерно в 6,5 млн тонн в год. Специалисты считают, что запасов «Мокулаевского» хватит, чтобы полностью закрыть этот запрос.

Помимо НМЗ «Серная программа» будет реализована и на Медном заводе «Норникеля». Однако первоначальные сроки запуска на этом предприятии несколько сдвинулись из-за санкций — закупка оборудования, которое было изначально запланировано, оказалась невозможной, и пришлось пересчитывать проект. По последним данным, этот процесс будет завершен до конца этого года.

По расчетам специалистов «Норникеля», запуск всех объектов «Серной программы» в Норильском промрайоне снизит выбросы диоксида серы на 90%. Старт же «Надежды» даст сокращение в 45%.

Читайте также:

Поставщиков «Норникеля» заведут под ESG-повестку

До сих пор компания проверяла на соответствие принципам ESG только поставщиков минерального сырья. Теперь же этот подход распространят на все категории закупок.

«Норникель» подвел финансовые итоги шести месяцев 2023

Компания переориентировала поставки на рынок Азии и снизила операционные издержки, что позволило ей удержать позиции

Гипс норильской «Серной программы» могут использовать в строительстве

«Норникель» и «Волма» провели испытания материала на пригодность в производстве строительных смесей для нужд реновации Норильска

Самое читаемое
  • В Красноярске подешевела бытовая техника и одеждаВ Красноярске подешевела бытовая техника и одежда
  • Экопарк «Юдинская долина» откроется в начале весны в КрасноярскеЭкопарк «Юдинская долина» откроется в начале весны в Красноярске
  • В Красноярске закрыли бар «Элтон»В Красноярске закрыли бар «Элтон»
  • Вячеслава Дюкова снимают с поста председателя комиссии Горсовета КрасноярскаВячеслава Дюкова снимают с поста председателя комиссии Горсовета Красноярска
  • У «Красноярской рециклинговой компании» сменился акционерУ «Красноярской рециклинговой компании» сменился акционер
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.