Вывеску «Детский мир» планируют снять с исторического здания в центре Красноярска

Вывеску «Детский мир» планируют снять с исторического здания в центре Красноярска
Иллюстрация: 2ГИС / Иннокентий Смоктуновский

Логотип детского магазина на торговом доме Шмандина сменит вывеска торгового дома «Гадалов» — это один из пунктов работ, которые согласовали в рамках историко-культурной экспертизы.

Историческое здание на пр. Мира, 79 могут ждать масштабные изменения: они станут частью работ по сохранению дома как объекта культурного наследия.

В экспертную комиссию вошли три специалиста из Владивостока, Хабаровска и Севастополя. Экспертиза, заказчиком которой значится ООО «Фирма «Детский мир», началась в ноябре 2023, а завершилась 26 января 2024. Основанием для проведения экспертизы значатся работы по приспособлению помещения для современного использования.

В предусмотренные работы включили такой пул: расчистка стен и откосов,ремонт системы отопления, реставрация потолочных и стеновых штукатурных тяг, реставрация штукатурных тяг наличников оконных проемов, ремонт внутреннего отделочного слоя стен, изменение логотипа «Детский Мир» на логотип «ТД ГАДАЛОВ».

Здание находится под государственной охраной с 1980, а в 2014 его включили в реестр объектов культурного наследия. При этом в 2003 ООО «Детский мир» получило свидетельство о государственной регистрации права собственности на нежилое помещение No 21 площадью почти 810 кв. метров.

В документах экспертизы приводится также историческая справка о здании на Мира, 79. Согласно приведенным данным, до 1893 в доме размещался крупный универсальный магазин «Н. Г. Гадалов и сыновья», а в 1893 упоминание о сыновьях убрали.

Дом был очень необычен для Красноярска богатством своих „ренессансных“ форм, красивым угловым парадным входом, полукруглым балконом с узорным металлическим ограждением и куполом со шпилем. И это в то время, когда половина города, сгоревшая в пожаре 1881,пыталась хотя бы заново отстроиться. В 1891 в Красноярске именно в этом доме появилось первое электрическое освещение. В 1893 после получения разрешения, были установлены 14 столбов для проведения телефонного сообщения, а единственный специалист по телефонному делу в Красноярске М. С. Кравчинский составил схему телефонной линии для 4 телефонов с двусторонней связью. В доме Н. Г. Гадалова останавливались многие известные лица», — говорится в документе.

В 1912 магазин выставили на публичные торги из-за экономического кризиса в Енисейской губернии, и в 1914 вся усадьба Гадаловых перешла в руки П. Е. Шмандина.

Но и после этого дание неоднократно меняло назначение: от квартирования санитарной части до современного использования.

В 2017 выполнен проект по приспособлению для современного использования первого этажа объекта, в котором, в процессе работ, были найдены и воссозданы исторические входы в здание с ул. Кирова и пр. Мира. В том же, 2017, на объекте были выполнены противоаварийные мероприятия, включающие в себя, в том числе гидроизоляцию фундаментов и стен подвала», — сообщается в тексте экспертизы.

Читайте также:

Новый собственник здания бывшего «Школьного комбината питания» выставил его на продажу

За комплекс сооружений на Железнодорожников он назначил цену вдвое большую, чем та, за которую тот был приобретен три месяца назад.

В Красноярске продадут особняк, где жил друг Василия Сурикова

Два исторических здания в центре Красноярска готовятся к продаже. Оба появились в городе в начале прошлого века.

В центре Красноярска продается дом ХIХ века

В Красноярске планируется приватизировать дом, которому больше сотни лет, он является объектом культурного наследия.

Красноярску вернут одну из старейших школ города

В 2020 ее признали аварийной и закрыли. Теперь школу планируют отремонтировать и снова запустить.

В Красноярске проектируют «Поздеев-центр»

Проблем с финансированием центра креативных индустрий нет. Об этом сообщил Михаил Котюков, губернатор.

Компания через суд взыскивает 155 млн за ремонт исторического здания в Красноярске

ООО «Империя здоровья» требует взыскать почти 155 млн рублей, которые она вложила в реставрацию объекта культурного наследия регионального значения на ул. К. Маркса, 96А.

Самое читаемое
  • Директор красноярской компании попал под уголовное дело за неуплату налогов на 100 млнДиректор красноярской компании попал под уголовное дело за неуплату налогов на 100 млн
  • Под Красноярском запустят единственное в России производство композитных материаловПод Красноярском запустят единственное в России производство композитных материалов
  • Lamoda откроет магазин спортивной одежды в КрасноярскеLamoda откроет магазин спортивной одежды в Красноярске
  • Как планируют Wildberries и Ozon развиваться в Красноярске?Как планируют Wildberries и Ozon развиваться в Красноярске?
  • В Красноярск пришла новая техника для уборки льда с тротуаровВ Красноярск пришла новая техника для уборки льда с тротуаров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.