Главные гастрооткрытия 2024 в Красноярске — от авторских заведений до именитых франшиз
В 2024 ресторанный рынок Красноярска был традиционно щедр на новые проекты. Один из трендов года — наряду с красноярскими рестораторами свои позиции на рынке усиливают и проекты-варяги.
Новые проекты красноярских рестораторов
Одной из самых популярных гастроконцепций 2024 в Красноярске стали рестораны грузинской кухни. Грузинский ресторан-праздник «Дзеими» запустила ресторанная группа Berrywood Family. Кухня заведения строится на традиционной грузинской базе с авторскими интерпретациями и веяниями стран-соседей.
Рестораторы Максим и Елена Антиповы (развивают сеть паназиатской кухни «Сёгун») открыли ресторан современной грузинской кухни «Мараули». Концепция заведения — грузинская классика в современной интерпретации с использованием сибирских продуктов.
Новый проект в 2024 запустил ресторатор Александр Митраков. Jil — французское гастробистро: место на каждый день с большим понятным меню и ранними завтраками. В меню — авторские блюда, классика французской и средиземноморской кухни.
А WE ARE food community Ольги Цветочкиной и Дмитрия Леконцева открыли итальянский ресторан Villa Roberto. Большая часть меню представлена классическими рецептами разных уголков Италии, а также авторскими блюдами от шефа.
Все громче на ресторанном рынке Красноярска о себе заявляет LaFamille Group Николая и Марии Олюниных. В середине года группа открыла «Буян», ресторан теплых воспоминаний. Заведение расположено в самом центре Красноярска — на Острове отдыха. Меню — русская кухня, где классика соседствует с авторскими интерпретациями. Именно этот проект стал победителем премии «Человек года ‘2024» в отраслевой номинации.
Франшизы отъедают долю рынка
Очевидный тренд 2024 на ресторанном рынке Красноярска — гастрофраншизы, которые начинают играть все более заметную роль. Весной в Красноярске открылась одна из самых быстрорастущих фуд-франшиз России — сеть корейского стритфуда Chicko. Ядро аудитории проекта — молодые люди в возрасте от 12 до 24 лет, увлекающиеся k-pop-музыкой, аниме и дорамами (корейскими сериалами). Франчайзи Chicko в Красноярске стал ресторатор Максим Антипов («Сёгун»).
Летом 2024 в Красноярске открылся ресторан «Горячий цех» (франшизой владеет новосибирская компания «ЯсноРестораны»). «Горячий цех» — это кухня открытого огня: в проекте используются четыре технологии приготовления блюд, а основу меню составляют мясные блюда.
Еще одной знаковой гастрофраншизой Красноярск прирос осенью. В центре города открылся Maroon — ресторан ближневосточной кухни известного ресторатора Аркадия Новикова. Это не первый проекта Novikov Group в Красноярске. В ноябре 2023 на Театральной площади открылся деревенский ресторан «Сыроварня», проект развивает ресторанный холдинг Riesling Group (также в него входят ресторан «Бангкок», кафе-бар New York и др.).
Фудкорт планетарных масштабов
Летом 2024 ТРЦ «Планета» полностью обновил концепцию фудкорта и перенес его в новое место, на второй этаж торгово-развлекательного центра. Реконцепция сработала как магнит — и для посетителей (даже по будням на фудкорте случается полная «посадка»), и для гастропроектов.
В их числе несколько новых заведений. Это первое в Красноярске кафе вьетнамской кухни PhoBo и ресторан #FARШ, который специализируется на бургерах из премиум-сортов мяса (совместный проект Novikov Group и агрохолдинга «Мираторг»).
По конец 2024 «Планета» запустила вторую часть фуд-парка. В течение января 2025 там откроются 12 точек общепита. В их числе Chicken Dener, «Большой Ребровски», FLUFFY и другие.