Без IKEA и ЭКСПО: какие бизнес-проекты так и не случились в Красноярске (а их так ждали)

Без IKEA и ЭКСПО: какие бизнес-проекты так и не случились в Красноярске (а их так ждали)
Иллюстрация: коллаж DK.RU

Миллиардные инвестиции, масштабные стройки, мировые события. DK.RU вспомнил бизнес-проекты, которые должны были изменить Красноярск, но остались только на бумаге.

Нет IKEA — и не будет 

Выделенный под IKEA участок так и не дождался строительства торгового комплекса (Фото: коллаж DK.RU) Если переложить взаимоотношения Красноярска и шведского бренда IKEA в роман, то это будет трехтомник о неразделенной любви. «Он добивался ее десятилетиями, она наконец сказала да, но хэппи-энда так и не случилось». Зайти в Красноярский край IKEA могла еще в конце двухтысячных. Тогда даже обсуждалась площадка строительства торгового комплекса компании в Емельяновском районе. Но от слов к делу так и не перешли.

В первой половине «десятых» новости о планах IKEA на Красноярск стали такой же обыденностью, как смена времен года. Сообщения противоречили друг другу — от «ждать осталось недолго» до «таких планов нет»

Казалось, переломный момент наступил в 2014. Магнитом для IKEA должна была стать Универсиада-2019 (право ее проведения Красноярск выиграл в 2013). Тогда же было объявлено о планах построить в Красноярске торговый центр «МЕГА», где IKEA традиционно была якорным арендатором (оба проекта в России развивала одна управляющая компания, шведская Ingka Centres).

Под ТЦ даже выделили участок земли в районе Солонцов-2. Однако в 2017 IKEA расторгла договор с администрацией Красноярска о строительстве торгового центра.

Интересно, что многолетние IKEA-чаяния красноярцев даже породили несколько видов бизнеса. Так, в городе появились небольшие магазинчики с самыми ходовыми товарами IKEA.

Были и предприниматели, которые организовывали шопинг-туры в ближайший магазин шведского бренда (до середины 2022 он находился в Новосибирске).

Что вместо?

Вместо IKEA, которая так и не появилась в регионе и окончательно ушла из России в конце 2022, осенью 2024 в городе открылся первый в Красноярске гипермаркет мультиформатного ретейлера по обустройству дома Hoff. Из-за схожего ассортимента (текстиль, товары для дома, мебель) его называют заменителем IKEA.


ЭКСПО — не случившийся opus magnum губернатора Хлопонина

Амбициозная идея Александра Хлопонина не дошла до реализации (Фото: skfo.gov.ru)Наряду с КЭФ проведение в Красноярске всемирной выставки ЭКСПО должно было стать opus magnum губернаторства Александра Хлопонина. Впервые он высказал эту идею в 2007, а само ЭКСПО на берегах Енисея планировали на 2020. На тот момент Россия ни разу не проводила всемирную выставку (это право разыгрывается через конкурс).

Эта инициатива получила одобрение правительства РФ, а в самом регионе началась активная работа по внедрению ее в жизнь. В частности, была создана «Корпорация-2020», которая должна была стать своего рода оргкомитетом (ее ликвидировали в 2012).

Планировалось, что к 2012 — именно в этом году должен был определиться город проведения ЭКСПО-2020 — Красноярск кардинально преобразится. Речь в первую очередь шла о масштабных инфраструктурных изменениях: строительстве нового терминала аэропорта и создании авиахаба на базе аэропортов Емельяново и Черемшанка; железной дороге (она должна была соединить будущую ЭКСПО с аэропортом); гостиничной и транспортной инфраструктуре. А непосредственно павильон ЭКСПО должен был располагаться по пути от аэропорта до Красноярска.  

От амбициозной идеи пришлось отказаться уже в конце 2008. Борис Золотарев, в то время руководитель «Корпорации-2020», заявил, что в условиях экономического кризиса Красноярск просто не потянет инвестиционную нагрузку ЭКСПО.

Что вместо?

В начале этого года стало известно, что до конца 2025 на площадях торгового центра «Галерея Енисей» будет открыт филиал наццентра «Россия» (одноименной выставки на ВДНХ, где в том числе был представлен и Красноярский край). Региональное ЭКСПО не претендует на международные масштабы: экспозиция центра будет посвящена достижениям Красноярского края.

Большие надежды на «Большой Красноярск» 

Идея Красноярской агломерации сначала появилась как часть проекта ЭКСПО-2020, однако прожила гораздо дольше своего «родителя».

Планировалось, что в агломерацию будут объединены муниципальные образования, расположенные в ареале Красноярска. Это сама краевая столица, города Сосновоборск, Дивногорск и четыре района, расположенные недалеко от краевого центра, — Емельяновский, Березовский, Манский и Сухобузимский. 

Планировалось, что в агломерацию будут объединены муниципальные образования, расположенные в ареале Красноярска (Фото: принт-скрин Яндекс-карты)

По мнению инициаторов проекта, такой союз должен был повысить экономическую эффективность каждой территории в отдельности. В субъектах агломерации планировали выстроить новые транспортные развязки, инженерные, инфраструктурные, культурные объекты.

Инвестиционная емкость проекта оценивалась в 670 млрд рублей (на весь срок реализации, с 2008 по 2020).

Идея «Большого Красноярска» прожила как минимум до середины 2020-х и постепенно сошла на нет. Причем к этому моменту в проекте уже было немало конкретики. Так, за каждым городом агломерации планировали закрепить конкретное бизнес-амплуа. 

Например, Красноярск должен был стать финансовым и деловым центром Красноярской агломерации, Дивногорск — туристическим, а Железногорск — научным.

Что хотели реализовать в рамках «Большого Красноярска»:

 
1. Развитие международного авиатранспортного узла на базе аэропорта Емельяново.

2. Создание крупного делового центра международного уровня.

3. Создание туристического центра.
 

Что вместо?

Идея агломерации отчасти воплотилась в проекте Енисейской Сибири (территориальный масштаб тут, конечно, совсем другой). А Владислав Логинов, глава Красноярска, недавно упомянул о том, что в состав Красноярска может войти часть территорий Емельяновского района. Правда, в отличие от Красноярской агломерации, в основе которой лежала экономическая подоплека, эта инициатива обусловлена скорее социальными причинами.

«Красноярск-Сити»: «Москва Сити» на Енисее, который так и не построили

Так бы мог выглядеть «Красноярск-Сити» сегодня (Фото: архив DK.RU)«Красноярск-Сити» — масштабный проект нового делового центра города, который на Взлетке (площадке за зданием ледового дворца «Арена. Север») планировала возвести ГК «Монолитхолдинг». Концепция проекта трансформировалась несколько раз.

Первоначально «Красноярск-Сити» должен был стать исключительно финансово-деловым центром. Разработкой идеи занимались те же архитекторы, которые готовили концепцию «Москва -Сити».

Поэтому неудивительно, что новый деловой центр Красноярска проектировался как младший брат московского. Планировалось строительство девяти небоскребов оригинальной формы (каждый из них — офисный центр класса «А»).

Инвестиции в этот проект оценивались в $3 млрд (цифры на 2008).

Далее в проекте наряду с коммерческой недвижимостью появился жилой сектор и социальная инфраструктура, а сам «Красноярск-Сити» должен был стать районом и для работы, и для жизни

В своей финальной реинкарнации «Красноярск-Сити» стал исключительно жилым микрорайоном.

Одновременно застройщик решил отстроиться и от названия, которое не соответствовало новой концепции проекта, и переименовал его в «Преображенский».

Что вместо?

Несмотря на то что проект «Красноярск-Сити» так и не был реализован, сама идея и бренд не дают покоя ни девелоперам, ни власти. Время от времени появляются новости об аналогичных концепциях. Так, обсуждался план строительства «Красноярск-Сити» на набережной Енисея в районе ТРЦ «КомсоМОЛЛ». На сегодня самая вероятная площадка размещения «Сити» — район «Новоостровский», который на территории бывшего комбайнового завода возводит УСК «Сибиряк». Однако с учетом того, что реализация этого проекта рассчитана на 15…20 лет, нет гарантий, что идея «Сити» на Енисее не будет в очередной раз пересмотрена.

«Енисей Парк Сити»: город в городе на острове Молокова

В 2007 компания GVA Sawyer, крупный федеральный девелопер, заявила о намерении построить на острове Молокова комплекс зданий делового назначения«Енисей Парк Сити».

Проект включал отели с конгресс-центром, апарт-отели, бизнес-центр, выставочный комплекс, спортклуб, яхт-клуб и другую инфраструктуру, а объем инвестиций оценивался в $635 млн.

Проект включал отели с конгресс-центром, апарт-отели, бизнес-центр, выставочный комплекс, спортклуб, яхт-клуб и другую инфраструктуру (Фото: GVA Sawyer)

В 2009 по инициативе девелопера депутаты горсовета придали острову статус общественно-деловой зоны и дали GVA Sawyer согласие на его коммерческую застройку. Но строительство так и не началось: сначала его притормозил кризис, затем GVA Sawyer не смогла урегулировать разногласия с инвестором.

В итоге в 2012 мэрия отказалась продлевать разрешение на застройку, решив развивать остров Молокова как спортивно-рекреационную, а не деловую площадку.

Что вместо?

С момента этого проекта системного развития острова Молокова так и не произошло. Однако не все потеряно. Глобальные и финансовоемкие перемены должны случиться к 400-летию Красноярска. Планируется, что остров будет благоустроен, там появятся ресторан, гостиница, визит-центр, музеи и другие объекты.

Больше информации в ТГ-канале ДК

Читайте по теме:

Застройщики Красноярска снижают цены на квартиры и отказываются от дорогих материалов

Стоимость квартир в новостройках в январе на территории Красноярского края снизилась на 1,12 %, в сравнении с декабрем 2024. Причин этому несколько.

В Красноярске за 65 млн ищут проектировщика благоустройства островов Татышев и Бобровый

В Красноярске решили продолжить благоустраивать два острова — Татышев и Бобровый в районе «Бобрового лога». На сайте госзакупок размещен тендер. Разработчика проектной документации ищет Татышев-парк.

На проект масштабного благоустройства острова Молокова в Красноярске потратят 25 млн

Остров Молокова ждут глобальные и финансовоемкие перемены. Только на один лишь проект благоустройства острова администрация Красноярского края выделяет 25 млн рублей.

10+ млрд выделят на опорные города Красноярского края: на что потратят деньги

На январь `2025 известны планы развития для четырех населенных пунктов. Всего в список опорных городов включили 29 территорий Красноярского края. Рассказываем, как это повлияет на их развитие.

Тендеры почти на 50 млн. Красноярская компания спроектирует дорогу, мост и дворец пионеров

Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект» выиграл сразу несколько торгов на проектирование объектов в Красноярске.

 
Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
  • Заросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участковЗаросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.