Главные рестооткрытия 2023 в Красноярске – от новиковской «Сыроварни» до морского «Садко»

Главные рестооткрытия 2023 в Красноярске – от новиковской «Сыроварни» до морского «Садко»
Иллюстрация: предоставлено Berrywood family

В 2023 гастростолица Сибири приросла множеством новых заведений. Их запускали не только холдинги с красноярской «пропиской», но и рестораторы-варяги. Топ главных открытий – в обзоре «ДК».

Гурманские хинкали от Bellini
 
Крупнейший рестохолдинг Красноярска, Bellini Gastronomic Ecosystem, в 2023 запустил сразу несколько проектов – как новых, так и уже знакомых городу гастрофраншиз. В начале года Bellini открыл «Ромбабу» на правобережье – седьмая по счету кондитория разместилась в ТЦ «Красноярье». После реконструкции открылся гастропаб «Папа's». Концепция заведения не поменялась, а вот внутренние процессы были усовершенствованы. 
 
Под конец года Bellini запустил «Хмели-суМели» – первый для холдинга ресторан грузинской кухни.  Заведение открылось на Взлетке на месте «Коко Шинель» (также входил в Bellini Gastronomic Ecosystem и был закрыт весной 2023). Фишка заведения – хинкали. В меню представлено не менее десятка начинок: от классических мясных до необычных гурманских.
 
Гастрокластер на ул. Павлова
 
Ресторатор Сергей Рыльков (развивает ресторан «Урарту») весной 2023 запустил сразу два проекта на ул. Павлова, рядом с культурным пространством «Каменка». Один из них – кафе итальянской кухни Pino, в меню которого пицца, паста, брускеты. Второй проект – открытый по соседству с Pino гриль-бар Beef Coin. 
 
Новый «Север» на старом месте 
 
Ресторан «Север» открылся летом 2023 на месте одноименного заведения на ул. Ленина (в советское время заведение с таким названием работало при гостинице «Норильснаба» – сейчас там находится гостиница «Север»). Кроме названия, которое сохранено из уважения к историческому прошлому, рестораны никак не связаны. В меню — блюда северной и русской кухонь с ориентиром на современность. Упор сделан на локальные продукты.    
 
Трендовый Nikkei от 075 GROUP
 
Рестохолдинг Александра Митракова первым привел в Красноярск один из популярных гастрономических трендов последних лет – японско-перуанскую кухню Nikkei. Ресторан N’kei открылся летом 2023 в здании отеля Ibis. В меню – тирадито, севиче, боулы, салаты, много рыбы и морепродуктов. 
 
Первое заведение Аркадия Новикова в Красноярске
 
Novikov Group зашел в Красноярск с козырей – флагманский проект рестохолдинга, ресторан «Сыроварня», открылся в Красноярске в ноябре 2023. Он запущен по франшизе, в результате сложных перипетий франчази проекта стал ресторанный холдинг Riesling Group (развивает кафе-бар New York, рестораны Bangkok и BOHO CHIC и др.). В меню – итальянские блюда, основой которых являются мягкие сорта сыра собственного производства. 
 
Проекты рестораторов-варягов
 
В течение 2023 российский рестохолдинг DNK FOOD (базируется в Новосибирске и развивает порядка 50 заведений по всей России) запустил в Красноярске сразу два проекта. Первый – рестобар Spaten Haus, который расположен на третьем этаже в стерильной зоне аэропорта им. Дмитрия Хворостовского. Второй проект, паназиатское бистро NEMO, открылся в ТРЦ «Планета» в конце 2023. 
 
На ул.Авиаторов начала работать рестофраншиза с сочинской «пропиской» – «Мидийное место». В меню — мидии и другие морепродукты. Фишка заведения — открытая кухня и барная светящаяся стойка, имитирующая морское побережье. 
 
«Садко» в прочтении Berrywood family
 
Под конец года Berrywood family запустил рестопроект в здании Речного вокзала на набережной Красноярска. Команда Дмитрия Журкина и Алексея Неймана возродила некогда главный премиальный ресторан города – «Садко». Большую часть блюд в заведении готовят на открытой кухне. В меню упор сделан на морепродукты и рыбу, привезенные из разных городов страны и мира, а также Енисейской Сибири. 
 
FRESCO Asia – паназия в исполнении Хаяйма Аминова
 
Ресторатор Хаяйм Аминов пробует свои силы в паназиатской кухне. FRESCO Asia открылся в декабре 2023 в старом помещении FRESCO на Мира, 49. Интерьер совершенно новый, как и концепция – паназия в авторском исполнении. В заведении, которое подойдет как для делового обеда, так и для встречи с друзьями, 60 посадочных мест. 
 

 

Самое читаемое
  • Анатолия Быкова увезли из Красноярска. Уже точноАнатолия Быкова увезли из Красноярска. Уже точно
  • Стало известно, кто занял место Александра Глискова во фракции ЛДПРСтало известно, кто занял место Александра Глискова во фракции ЛДПР
  • Экс-вице-мэр Сосновоборска и политтехнолог погиб в зоне СВОЭкс-вице-мэр Сосновоборска и политтехнолог погиб в зоне СВО
  • Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?
  • В ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из КрасноярскаВ ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из Красноярска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.