Газифицировать Иркутскую область могут за счет ресурсов Красноярского края

Газифицировать Иркутскую область могут за счет ресурсов Красноярского края
Иллюстрация: mrg.gazprom.ru

Поручение проработать такую возможность было дано по итогам совещания по газификации Сибирского федерального округа, которое прошло в Москве.

Встреча проводилась под председательством вице-премьеров РФ Виктории Абрамченко и Александра Новака. От Красноярского края на нем присутствовал зампред правительства региона Сергей Верещагин.
СФО обладает высоким потенциалом по добыче углеводородов, особенно природного газа. При текущем суммарном уровне добычи — порядка 17 млрд кубометров газа в год — потенциальный спрос на газ в регионах может достигать 22 млрд куб. м. Только за 2021 год спрос на газ в СФО возрос на 15%. При этом суммарная ресурсная база по этому экологически чистому источнику энергии здесь достигает 8 трлн куб. м.», — цитирует Абрамченко пресс-служба правительства РФ.
Как отметил Александр Новак, особое внимание уделяется газификации регионов, где нет магистральных газопроводов — это Красноярский край и Иркутская область. При этом край планируют «запитать» от газопровода «Сила Сибири-2». Как говорят в краевом правительстве, это самый оптимальный вариант.
Мы, конечно, очень ждем „Силу Сибири-2“, участка, который будет проходить через нашу территорию. По нашим прогнозам, порядка 6 млрд кубометров у нас будет потребление газа. В начале марта мы завершим разработку топливно-энергетического баланса края и готовы дальше обсуждать и взаимодействовать со всеми для актуализации цифр и расчетов», — сказал Сергей Верещагин.
С Иркутской же областью пока есть вопросы — программу газификации здесь утвердят только к 1 апреля 2022 года. Однако, судя по итогам совещания, туда могут направить газ из Красноярского края или Якутии — проработать такую возможность, как один из вариантов, поручил Александр Новак.
Необходимо найти такой сценарий, при котором газификация регионов СФО будет экономически эффективной. При этом важно сохранять комплексный подход при решении вопроса, рассматривать перспективы газификации регионов с учётом общего потенциала округа», — подчеркнул он.
Напомним, что схема газификации Красноярского края была разработана еще в 2016 году. В марте 2021-го ее актуализированный вариант передали в «Газпром» для согласования. Сроки завершения этого процесса не обозначены.
 
Читайте также:
егиональные штабы по газификации возглавят главы субъектов

Президент России Владимир Путин поддержал предложение партии «Единая Россия» о том, что региональные штабы по газификации должны возглавить главы субъектов.

Энерготренды: экология, технологии, цифровизация

Экология, технологии, цифровизация... По сути, эти три слова исчерпывающе характеризуют вектор развития энергетики. Эффективности нельзя достичь без цифровых решений и природосберегающих технологий.

Магистральный газопровод даст возможность Красноярску расти вширь

«Сила Сибири-2» может пройти примерно в 50 км от Красноярска, что делает перспективы газификации краевой столицы реальными — заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Самое читаемое
  • Отброшен и скомкан: «Красное&Белое» открылось в КрасноярскеОтброшен и скомкан: «Красное&Белое» открылось в Красноярске
  • В сеть слили данные Ксении Собчак, Михаила Шаца, губернатора Усса и членов их семейВ сеть слили данные Ксении Собчак, Михаила Шаца, губернатора Усса и членов их семей
  • Подземный переход через улицу Дубровинского в Красноярске построят к осени 2023Подземный переход через улицу Дубровинского в Красноярске построят к осени 2023
  • Полный провал: сенатор Клишас жестко высказался о программе импортозамещенияПолный провал: сенатор Клишас жестко высказался о программе импортозамещения
  • Как в Скандинавии: красноярский «РостТех» «добился» 90-процентной сортировки мусораКак в Скандинавии: красноярский «РостТех» «добился» 90-процентной сортировки мусора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.