Экс-депутат Березовского района Александр Велькер отправлен в СИЗО до июня 2023

Экс-депутат Березовского района Александр Велькер отправлен в СИЗО до июня 2023
Иллюстрация: Прокуратура Красноярского края

Ему инкриминируют преступления сразу по нескольким уголовным статьям: мошенничество, вымогательство и самоуправство.

Бывший депутат Березовского районного совета депутатов Александр Велькер, в отношении которого возбуждены четыре уголовных дела, будет находиться в заключении под стражей до 10 июня 2023: об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края. Как сообщается в Telegram-канале краевой прокуратуры, Александру Велькеру предъявлены обвинения одновременно по нескольким статьям: мошенничество в крупном и особо крупном размерах (чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ), вымогательство («б» ч. 3 ст. 163 УК РФ), самоуправство (ч. 1 ст. 330 УК РФ).

Уголовные дела были возбуждены по поручению прокурора Красноярского края Романа Тютюника. Он же ходатайствовал о досрочном прекращении депутатских полномочий Александра Велькера: по требованию краевого прокурора на внеочередной сессии районного совета депутатов в феврале 2023 полномочия Велькера были прекращены в связи с утратой доверия.

Депутат не согласился с таким решением и обжаловал его в судебном порядке, сославшись на отсутствие согласия губернатора края на прекращение его полномочий. Центральный районный суд Красноярска подтвердил законность требования прокурора, а также постановил заключить Александра Велькера под стражу на два месяца: он останется в СИЗО до 10 июня 2023.

Такое решение суд вынес, исходя из результатов проверки имущественного положения депутата, которая была проведена в ходе исполнения поручения прокурора края о декриминализации Березовского района. В ходе проверки установили, что экс-депутат не задекларировал наличие земли и зданий общей площадью более 190 тыс. квадратных метров. Роман Тютюник взял под личный контроль расследование уголовных дел и установление причастных к преступлениям лиц.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Красноярскому краю и Республике Хакасия, в июне 2021 Александр Велькер получил от председателя правления КПК «Совет» 2,5 млн рублей, а также право собственности на квартиру на ул. Живописная стоимостью 9 млн рублей.

В мае 2016 бывший депутат предоставил в управление краевого Росреестра заведомо ложные сведения о возведении на двух земельных участках в Емельяновском районе, арендуемых им у администрации Солонцовского сельсовета, двух теплиц. После этого на основании фиктивных сведений он оформил земли в свою собственность, заключив с администрацией Солонцовского сельсовета договоры купли-продажи по стоимости ниже кадастровой. Материальный ущерб Емельяновскому району составил 1 млн 550 тыс. рублей.

С 2018 по 2020 Александр Велькер в качестве ИП заключил с муниципальным учреждением «Шумковское» договоры займов на общую сумму больше 5 млн рублей. Не получив от учреждения денег, обвиняемый самоуправно дал указание своим знакомым вывезти с территории предприятия имущество на сумму 70 тыс. рублей.

Читайте также:

Главу Красспорта Черноусова оставят под арестом до 1 июня

Главного спортивного чиновника региона обвиняют в получении взятки: одновременно с этим в отношении Валерия Черноусова возбуждено еще несколько уголовных дел.

Красноярский суд продлил арест Сергея Москвина до 25 мая

Экс-главу красноярского Фонда соцстрахования подозревают в незаконном получении больше 1 млн рублей.

Красноярский суд продлил арест Олега Митволя до 24 мая

Чиновника подозревают в хищении более 900 млн рублей, выделенных на строительство красноярского метро.

Экс-глава Богучанского района Бахтин пойдет под суд за взятки

По версии следствия он получил 28 взяток от предпринимателей на сумму в почти 20 млн рублей

Бывший лесной министр Красноярского края останется в СИЗО до мая 2023

В изоляторе экс-чиновник оказался почти два с половиной года назад. Его дело дошло до суда, но он остается под стражей.

Красноярского телеведущего Максима Гуревича отправили под домашний арест

Сегодня Железнодорожный районный суд Красноярска изменил меру пресечения предпринимателю и известному телеведущему Максиму Гуревичу.

Арестованы руководители «Крудор» и «Мостовик» по обвинению в …

Уголовные дела о взятках возбуждены в Красноярском крае в отношении начальника отдела краевого Управления автомобильных дорог и гендиректора ООО «Мостовик».

Гендиректора КрайДЭО обличили в получении взятки 7,8 млн рублей

Евгения Найденко, генерального директора «КрайДЭО», обвиняют в получении взятки на сумму почти 8 млн рублей.

В Красноярске арестовали гендиректора центра «Мой бизнес» Александра Граматунова

Его обвиняют в растрате денег центра.

В Красноярске обвинение запросило 18 лет колонии для Анатолия Быкова

Такой срок для предпринимателя получится по итогам двух уголовных дел о покушении на убийство, — сообщает прокуратура края.

Самое читаемое
  • Экопарк «Юдинская долина» откроется в начале весны в КрасноярскеЭкопарк «Юдинская долина» откроется в начале весны в Красноярске
  • Женщины не были щедры: мужчины Красноярска получили недорогие подарки на 23 февраляЖенщины не были щедры: мужчины Красноярска получили недорогие подарки на 23 февраля
  • В Красноярске закрыли бар «Элтон»В Красноярске закрыли бар «Элтон»
  • Красноярский стрип-клуб упаковали во франшизу за 2 млн рублейКрасноярский стрип-клуб упаковали во франшизу за 2 млн рублей
  • Красноярский край — первый по количеству мужчин в СибириКрасноярский край — первый по количеству мужчин в Сибири
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.