Красноярцы отдают за кредиты почти треть своих доходов

Красноярцы отдают за кредиты почти треть своих доходов
Иллюстрация: buhuchet-info.ru

За последние полгода этот показатель снизился. Однако, по мнению экспертов, этот тренд вряд ли сохранится.

Показатель долговой нагрузки (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к среднемесячному доходу) заемщиков Красноярского края на 1 апреля 2022 года составил 28,83%. Об этом рассказали в Национальном бюро кредитных историй.
 
С октября 2021-го этот показатель снизился на 2,49 процентных пункта, но все равно остался одним из самых высоких в стране (7 место).
 
В целом же по России он составил 24,78%, сократившись за полгода на 1,71 п.п.
Причиной сокращения показателя долговой нагрузки стало замедление темпов необеспеченного кредитования и улучшение ситуации с реальными доходами граждан. Вместе с тем усиление санкционного давления не позволяет надеяться на сохранение позитивного тренда», — считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Он полагает, что в ближайшее время стоит ожидать замедления розничного кредитования из-за снижения спроса и ужесточения кредитной политики банков.
С другой стороны, в условиях вероятного снижения доходов, часть заемщиков попытается сохранить привычный уровень жизни за счет новых займов, что на фоне резкого роста ставок может привести к увеличению закредитованности», — говорит Волков.
Читайте также:
Льготной ипотеке подняли ставку и лимиты

После повышения ключевой ставки ЦБ принято решение повысить и ставку по льготной ипотеке. Теперь она будет почти вдвое больше.

Закредитованность жителей Красноярского края оказалась самой низкой в Сибири

При этом средний долг по кредитам, в пересчете на душу населения, в регионе один из самых больших среди территорий СФО.

Красноярцы массово пошли за кредитами наличными

В начале этого года потребкредитование в Красноярском крае начало сдавать позиции, а вот кредиты наличными оказались очень востребованы.

Самое читаемое
  • Кеды Convers приедут в Красноярск по схеме параллельного импортаКеды Convers приедут в Красноярск по схеме параллельного импорта
  • Краевые акции красноярского аэропорта продадут новым владельцамКраевые акции красноярского аэропорта продадут новым владельцам
  • С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы на электроэнергиюС 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы на электроэнергию
  • «Аэрофлот» объявил очередную распродажу на красноярских рейсах«Аэрофлот» объявил очередную распродажу на красноярских рейсах
  • Улицу Маерчака в Красноярске закроют до конца летаУлицу Маерчака в Красноярске закроют до конца лета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.