Опрос: снижение ключевой ставки — чего ждать красноярскому бизнесу?

Опрос: снижение ключевой ставки — чего ждать красноярскому бизнесу?
Иллюстрация: коллаж ДК

Главная экономическая новость накануне лета — понижение ключевой ставки до 11 %. Что это: кризис отступает, российская экономика адаптировалась к санкциям? И самое главное, чего ждать бизнесу?

Опрос: снижение ключевой ставки — чего ждать красноярскому бизнесу?
 1Наталья Потапова,
управляющий банком «Открытие» в Красноярском крае:
Ключевая ставка хоть и была снижена до 11 %, но все еще довольно высока для реального сектора экономики. И все же в нынешних условиях это некая золотая середина — она уже обеспечивает доступность кредитных ресурсов как для корпоративного сектора, так и для частных клиентов. Кроме того, тренд на снижение продолжится. Аналитики «Открытия» прогнозируют, что в конце июня — начале июля она опустится до 10 %.
 
Опрос: снижение ключевой ставки — чего ждать красноярскому бизнесу?
 2Максим Багаев,
руководитель отдела продаж компании «Техномакс»:
Розничный спрос напрямую связан с кредитными ставками. Как только они после повышения ключевой ставки ЦБ стали по 25–30 %, продажи в кредит встали. Снижение же стоимости фондирования способно подстегнуть спрос. Плюс в сегодняшней ситуации любое приближение цифр к тем, что были до начала спецоперации, людьми воспринимается как сигнал возвращения привычной жизни, а это сказывается на их потребительском поведении.
 
Опрос: снижение ключевой ставки — чего ждать красноярскому бизнесу?
 3Ирина Варфоломеева,
представитель «Ренессанс Страхование Жизни» в Красноярске:
Страхование — обособленная сфера, которая к ключевой ставке привязана опосредованно. На нее влияет множество иных факторов. Так что ожидать особых изменений здесь не стоит. Разве что это коснется накопительных продуктов. В этом сегменте ставки неминуемо будут снижены. Но в чем парадокс: спрос на эти продукты вначале немного вырастет за счет тех, кто в преддверии понижения захочет приобрести их по более высокой цене.
 
Опрос: снижение ключевой ставки — чего ждать красноярскому бизнесу?
 4Павел Сачков,
руководитель Сосновоборского завода металлоконструкций и резервуарного оборудования:
Снижение ключевой ставки, конечно же, поможет нашему бизнесу. Во-первых, оно отразится на взаимоотношениях с клиентами. Многие заказчики требуют банковские гарантии, а они зависят от ключевой ставки. Во-вторых, снижение КС позволит вернуться к модернизации завода, поскольку ставки лизинга также зависят от ключевой. Когда она поднялась, лизинг стал кратно дороже и затормозил процесс обновления. Теперь и лизинг, и кредиты станут доступнее.

 

Самое читаемое
  • «Норникель» договорился с российскими производителями об импортозамещении«Норникель» договорился с российскими производителями об импортозамещении
  • Инфляция в Красноярском крае оказалась выше общероссийскойИнфляция в Красноярском крае оказалась выше общероссийской
  • Озеро-парк «Октябрьский» готовят ко второму этапу благоустройства: объявлены торгиОзеро-парк «Октябрьский» готовят ко второму этапу благоустройства: объявлены торги
  • МТС обеспечила связью жителей трех деревень и дачников нескольких СНТ под КрасноярскомМТС обеспечила связью жителей трех деревень и дачников нескольких СНТ под Красноярском
  • Красноярским павильонам будут продлять аренду без торговКрасноярским павильонам будут продлять аренду без торгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.