Пахнет уголовкой: вицегенпрокурор проверил «Красноярский завод синтетического каучука»

Пахнет уголовкой: вицегенпрокурор проверил «Красноярский завод синтетического каучука»
Иллюстрация: прокуратура Красноярского края

Дмитрий Демешин, замгенпрокурора России, провел в Красноярске совещание, по итогам которого была проведена оперативная проверка работы АО «КЗСК».

В совещании удаленно участвовала в том числе Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора.

По результатам ранее проведенной прокуратурой проверки с привлечением специалистов Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, министерства экологии и рационального природопользования края, лабораторий ЦЛАТИ по Енисейскому региону и КГБУ «ЦРМПиООС» выявлено, что предприятием осуществляется выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а именно ацетона (пропан-2-он), в отсутствие установленного норматива и разрешительной документации. Кроме того, деятельность АО «Красноярский завод синтетического каучука» по эксплуатации объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в отсутствие газоочистного оборудования, что привело к загрязнению атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия, а именно, превышению предельно допустимых концентраций по бута-1,З-диен (1,3-бутадиен, дивинил) на границе санитарно-защитной зоны организации», - сообщает пресс-служба прокуратуры края.

Г-н Демешин, государственный советник юстиции 2 класса, в ходе выездной проверки лично убедился в допускаемых заводом многочисленных нарушениях, проводимых в атмосферу выбросов со специфичной вонью.

По установленным фактам прокурор Демешин направил материалы в органы дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы» (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет).

Прокурору края поручено поставить на особый контроль ход рассмотрения направленных материалов проверки, а также принять другие действенные меры прокурорского реагирования для устранения выявленных нарушений закона и взыскания ущерба объектам охраны природы.

Сразу же после проверки прокуратуры пресс-служба «Красноярского завода синтетического каучука» сообщила, что предприятие инвестирует 1 млрд рублей в модернизацию производства.

Утвержденная программа плановой модернизации предприятия в горизонте ближайших трех лет также включает в себя проекты, направленные на снижение экологического воздействия, и оценивается в сумму более 1,1 млрд рублей. Будет смонтировано оборудование узла очистки бутадиена от ингибитора – массообменное оборудование компании «Sulzer», установка мембранного типа для улавливания паров бутадиена из газовых отдувок производства компании «Borsig», модернизация линий выделения каучука компании «HarbinBoshiAutomationCo., LTD», «MünstermannGmbH&Co. KG», - говорится в письме пресс-службы загрязнителя.

Примечателен тот факт, что ранее в ходе плановых исследований, проводимых на АО «КЗСК» независимой аккредитованной лабораторией ЦЛАТИ, превышений ПДК не выявлялось, мер правового реагирования о нарушениях природоохранного законодательства со стороны Росприроднадзора, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры — не зафиксировано.

Между тем, Светлана Радионова, глава Росприроднадзора заявила, что нужно ужесточить меры наказания для предприятий, загрязняющих воздух.

В 2020 году Красноярский край был на первом месте по числу вредных выбросов от предприятий-загрязнителей. Это 15% от объемов по всей Российской Федерации», — пишет глава Росприроднадзора в инстаграме.

Г-жа Родионова предложила дисквалифицировать руководство крупных компаний, загрязняющих атмосферу — это будет более действенно, чем небольшие штрафы.

Они знают, что происходит на собственном предприятии, и если будут отвечать своим высокооплачиваемым местом работы за происходящие нарушения, то будут лично заинтересованы в изменении ситуации», — написала она в инстаграме.

Читайте по теме

 

 

 

Самое читаемое
  • Известного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницуИзвестного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницу
  • В Красноярске обрушилась часть моста в центре городаВ Красноярске обрушилась часть моста в центре города
  • Тендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублейТендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублей
  • В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»
  • Мэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантниковМэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.