COVID-19 (аббревиатура от англ. COronaVIrus Disease 2019), ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV — потенциально тяжелая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2.
Неожиданная по своим масштабам и значению вспышка азиатского коронавируса стала основной новостной темой начала 2020 года. Неизвестная ранее инфекция в одночасье превратилась в глобальную проблему, от которой не смогли дистанцироваться отдельные государства. Известия на эту тему носят не только и не столько медицинский характер, и это событие уже вызвало видимые экономические потрясения в мировом масштабе, которые будут проявляться и развиваться еще в течение нескольких ближайших кварталов.
Пандемия COVID-19 началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в одной из провинций центрального Китая (Хубэй) в городе Ухань первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с местным рынком животных и морепродуктов.
В последний день декабря 2019 года власти Китая проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии. С 22 января г. Ухань был закрыт на карантин, через два дня все прилегающие к Уханю городские округа. Вирус был зафиксирован во всех административных образованиях Китая провинциального уровня.
И уже 30 января ВОЗ признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. 11 февраля 2020 года заболевание получило название нового коронавирусного заболевания (COVID-2019).
11 марта 2020 года ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер Пандемии, а 13 марта — что ее центром стала Европа. В то время как 24 марта власти Китая сняли большинство ранее введенных ограничений социального и экономического характера, заявив, что распространение вируса в этой стране «в основном, блокировано».
Китайские ученые выделили возбудителя и установили генетическую связь последовательности его генома. Вирус не менее чем на 70 % похож по генетической последовательности на вирус SARS-CoV (эпидемия 2002 года), вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (атипичная пневмония) и поэтому получил название SARS-CoV-2. Инкубационный период может длиться от 2 до 14 дней. Однако инфицированный становится заразным до появления симптомов.
Отличительный признак нынешней пандемии, который затрудняет борьбу с ней, — длительный инкубационный период. Другая особенность — большое число бессимптомных пациентов, то есть лиц, которые заразившись коронавирусной инфекцией, не демонстрируют клинических проявлений, хотя способны заражать окружающих.
Регионы, наиболее подвергшиеся пандемии по количеству заболевших — США, Западная Европа (Испания, Италия, Великобритания, Германия, Франция), Россия, Турция, Китай, Иран, Бразилия.
Регионы, наиболее пострадавшие от пандемии по количеству погибших, — США, Европа (Италия, Испания, Франция, Великобритания, Бельгия, Германия), Иран. Регионы, в которых летальность наиболее высока — Африка (Бурунди, Судан, Мавритания, Алжир), Багамские острова, Европа (Бельгия, Франция, Италия, Великобритания).
По данным на 24 мая было подтверждено 5,4 млн случаев заражения в 213 странах и территориях, 345 тыс. смертей. Летальность от всех зарегистрированных завершившихся случаев заражения 13 %, от всех зарегистрированных случаев — 6,3 %.
Ранее эпидемии, подобные коронавирусу, не выходили за рамки отдельных регионов и отраслей экономики. Теперь же вспышка инфекции подтолкнула мировую экономику к серьезному сбою.
В 2020 году глобальная экономика может замедлиться рекордно за последние 12 лет. Финансовые потери мирового ВВП от коронавируса уже достигли $50 млрд, а по итогам года могут увеличиться до $1 трлн. На фоне распространения заболевания производство в Китае рекордно упало, что привело к многомиллиардным убыткам партнеров азиатской республики. Больше всего денег потеряли страны Евросоюза, США, Япония и Южная Корея. Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк уже заявили о готовности выделить средства на борьбу с последствиями коронавируса.
Еврокомиссия в собственном докладе подсчитала будущие потери экономики России от коронавируса. Они составят около 5 процентов ВВП. Авторы отмечают, что в 2020 году Россия столкнулась с двойным ударом по экономике в виде резкого снижения мировых цен на нефть и ограничений из-за коронавируса, которые привели к снижению внутреннего спроса на товары и услуги. По подсчетам Еврокомиссии, нынешний спад окажется более чем в два раза сильнее предыдущего, вызванного в 2015 году антироссийскими санкциями западных стран и падением цен на нефть. Тогда он составил 2,3 процента ВВП.
Пандемия COVID-19 Википедия
Подробнее о семействе Коронавирусов Википедия
Coronavirus Wiki
Коронавирус: статистика Яндекс
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|