Коронавирус (COVID-19)

COVID-19 (аббревиатура от англ. COronaVIrus Disease 2019), ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV — потенциально тяжелая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2.

Неожиданная по своим масштабам и значению вспышка азиатского коронавируса стала основной новостной темой начала 2020 года. Неизвестная ранее инфекция в одночасье превратилась в глобальную проблему, от которой не смогли дистанцироваться отдельные государства. Известия на эту тему носят не только и не столько медицинский характер, и это событие уже вызвало видимые экономические потрясения в мировом масштабе, которые будут проявляться и развиваться еще в течение нескольких ближайших кварталов.

С чего ​все началось

Пандемия COVID-19 началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в одной из провинций центрального Китая (Хубэй) в городе Ухань первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с местным рынком животных и морепродуктов.

Этап 1-й. Принятие

В последний день декабря 2019 года власти Китая проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии. С 22 января г. Ухань был закрыт на карантин, через два дня все прилегающие к Уханю городские округа. Вирус был зафиксирован во всех административных образованиях Китая провинциального уровня.

Этап 2. ЧП всемирного масштаба

И уже 30 января ВОЗ признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. 11 февраля 2020 года заболевание получило название нового коронавирусного заболевания (COVID-2019).

11 марта 2020 года ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер Пандемии, а 13 марта — что ее центром стала Европа. В то время как 24 марта власти Китая сняли большинство ранее введенных ограничений социального и экономического характера, заявив, что распространение вируса в этой стране «в основном, блокировано».

Этап 3. Дать имя

Китайские ученые выделили возбудителя и установили генетическую связь последовательности его генома. Вирус не менее чем на 70 % похож по генетической последовательности на вирус SARS-CoV (эпидемия 2002 года), вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (атипичная пневмония) и поэтому получил название SARS-CoV-2. Инкубационный период может длиться от 2 до 14 дней. Однако инфицированный становится заразным до появления симптомов.

Отличительный признак нынешней пандемии, который затрудняет борьбу с ней, — длительный инкубационный период. Другая особенность — большое число бессимптомных пациентов, то есть лиц, которые заразившись коронавирусной инфекцией, не демонстрируют клинических проявлений, хотя способны заражать окружающих.

Этап 4. Пострадали многие страны

Регионы, наиболее подвергшиеся пандемии по количеству заболевших — США, Западная Европа (Испания, Италия, Великобритания, Германия, Франция), Россия, Турция, Китай, Иран, Бразилия.

Регионы, наиболее пострадавшие от пандемии по количеству погибших, — США, Европа (Италия, Испания, Франция, Великобритания, Бельгия, Германия), Иран. Регионы, в которых летальность наиболее высока — Африка (Бурунди, Судан, Мавритания, Алжир), Багамские острова, Европа (Бельгия, Франция, Италия, Великобритания).

По данным на 24 мая было подтверждено 5,4 млн случаев заражения в 213 странах и территориях, 345 тыс. смертей. Летальность от всех зарегистрированных завершившихся случаев заражения 13 %, от всех зарегистрированных случаев — 6,3 %.

Этап 5. Пострадала экономика

Ранее эпидемии, подобные коронавирусу, не выходили за рамки отдельных регионов и отраслей экономики. Теперь же вспышка инфекции подтолкнула мировую экономику к серьезному сбою. 

В 2020 году глобальная экономика может замедлиться рекордно за последние 12 лет. Финансовые потери мирового ВВП от коронавируса уже достигли $50 млрд, а по итогам года могут увеличиться до $1 трлн. На фоне распространения заболевания производство в Китае рекордно упало, что привело к многомиллиардным убыткам партнеров азиатской республики. Больше всего денег потеряли страны Евросоюза, США, Япония и Южная Корея. Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк уже заявили о готовности выделить средства на борьбу с последствиями коронавируса. 

Потери России

Еврокомиссия в собственном докладе подсчитала будущие потери экономики России от коронавируса. Они составят около 5 процентов ВВП. Авторы отмечают, что в 2020 году Россия столкнулась с двойным ударом по экономике в виде резкого снижения мировых цен на нефть и ограничений из-за коронавируса, которые привели к снижению внутреннего спроса на товары и услуги. По подсчетам Еврокомиссии, нынешний спад окажется более чем в два раза сильнее предыдущего, вызванного в 2015 году антироссийскими санкциями западных стран и падением цен на нефть. Тогда он составил 2,3 процента ВВП.

Ссылки

Пандемия COVID-19 Википедия

Подробнее о семействе Коронавирусов Википедия

Coronavirus Wiki

Коронавирус: статистика Яндекс

Коронавирус: что важно знать
 

Новости

Владимир Путин готовится сделать заявление. В Кремле началась подготовка к выборам-2024Владимир Путин готовится сделать заявление. В Кремле началась подготовка к выборам-2024
Банк «Траст» выкупил долю в «Богучанском ЛЗУ»
Миллиардер Владимир Лисин ведет переговоры о продаже Первой грузовой компании
Ольга Василенко ушла с поста руководителя агентства по туризму Красноярского края
Вице-спикером красноярского Горсовета стал Андрей Козиков
Наталья Фирюлина сохранила место председателя красноярского Горсовета
Красноярцы купили кредитных автомобилей на 12,5 млрд рублей

Бизнес

Ввели свои «коины»: можно выбирать льготы, как в кафе. Вакансии закрыли в 2 раза быстрееВвели свои «коины»: можно выбирать льготы, как в кафе. Вакансии закрыли в 2 раза быстрее
Эксперт-тест: чего ждут отели от Красноярска
Чужие в офисе: кому полезен аутстаффинг
Промышленники России объединятся для поиска решений задач развития
«Государству не нужны все заводы, но оно заберет всё, что посчитает нужным забрать»
«Ценному сотруднику прислали оффер конкуренты? У вас еще есть шанс»
«Будущее “инвестиций в будущее”»: в Красноярске обсудили перспективы частного образования

Свое дело

Из чего складывается формула прорыва предпринимателяИз чего складывается формула прорыва предпринимателя
Парад факапов. Три реальных кейса от фитнес-центров
«В мою сторону всегда летели камни. Говорят: зарабатываю на больных детях. Но это не так»
Не вода: как предприниматель научился производить питьевую воду из древесины
Главе Минсельхоза РФ показали «Козу-Дерезу»
«Муж согласился в этом участвовать, когда понял, что танк поехал и не разбирает дороги»
Мастерская доспехов. Кто создает костюмы для героев кино, театров и компьютерных игр?

Качество жизни

«Потребность в покое, стерильности удовлетворена. Нас ждет проявление чувств в интерьерах»«Потребность в покое, стерильности удовлетворена. Нас ждет проявление чувств в интерьерах»
«Не любите Москву? Так вы ее просто совсем не знаете!»
Выгореть или выдохнуть: что читать о бизнесе в сентябре 2023
Ваш бизнес без бумаги: как оптимизировать документооборот с клиентами-физлицами?
«И авторам, и редакторам нужен больший гонорар». Какие детские книги издают сегодня в РФ
«Свет для садоводов»: сетевое хозяйство СНТ нуждается в модернизации
«Научить петь можно любого». Как развивать талант ребенка, не перегибая палку

Мнения

«Мыши плакали, кололись, но продолжали». Фитнес на экспорт — как выйти в соседние страны«Мыши плакали, кололись, но продолжали». Фитнес на экспорт — как выйти в соседние страны
Ольга Косырева: «Люди «окапываются» в своих домах, отправляются во внутреннюю эмиграцию»
Вложить в будущее: станет ли образование интересно инвесторам
«Цифровизация требует не нового оборудования, а стратегического планирования»
Новые границы зарубежного образования
Как изменится рынок труда в конце 2023 г. — Алена Владимирская
По каким параметрам HR оценивает кандидата на собеседовании — Анна Алфимова

WIKI — биографии персон и справки о компаниях

DFM в Красноярске
Центр оценки в Красноярске
СтройТехнология
«Дух времени»
Rolls-Royce в Красноярске
Common place
Мария Холина
Лариса Байкалова
Михаил Ковтунов
Куликов Денис в Красноярске
Смотрите также в рубрике «События»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.