Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
62,30
68,77
Деловой квартал / Новости / Итоги-2019. Открытия и закрытия красноярских компаний
Итоги-2019. Открытия и закрытия красноярских компаний
Источник: DK.RU

Итоги-2019. Открытия и закрытия красноярских компаний

Самое читаемое
  • Как изменится Центральный парк в Красноярске после реконструкции Как изменится Центральный парк в Красноярске после реконструкции
  • Красноярские предприниматели дадут вторую жизнь Дому спорта ЭВРЗ Красноярские предприниматели дадут вторую жизнь Дому спорта ЭВРЗ
  • Когда в Крас-Петербург вернется настоящая сибирская зима Когда в Крас-Петербург вернется настоящая сибирская зима
  • Главный тренер ФК «Енисей» всё-таки покинул свой пост Главный тренер ФК «Енисей» всё-таки покинул свой пост
  • Клишас: закрепление в Конституции соцобязательств не допускает возможность их заморозки Клишас: закрепление в Конституции соцобязательств не допускает возможность их заморозки
09:00   30.12.2019

Следующая серия проекта «Итоги-2019» от портала DK.RU посвящена самым заметным стартам и финишам красноярского бизнеса. Речь в основном пойдет о заведениях общественного питания. Но не только.

Читайте также:

Итоги-2019. Главные бизнес-события Красноярска

Итоги-2019. Красноярск — городская повестка

Итоги 2019. Кадровые перестановки в Красноярске

Год начался с закрытий. В первых числах января стало известно о том, что прекратил работу рестопаб «Короли и капуста», с 2013 года располагавшийся в подвальном помещении бывшего кинотеатра «Пикра». Следом появились новости о закрытии еще нескольких магазинов сети Rosa, которая начала стремительное сокращение своего присутствия на рынке еще в конце 2018-го. В январе в городе остался только один магазин сети.

Читайте: В Красноярске закрылся рестопаб «Короли и капуста»

Один в поле воин? «Роса» в Красноярске осталась одна

Сеть красноярских супермаркетов «Роса»: «Извините, мы закрыты»

С середины первого месяца года начались старты интересных бизнес-проектов. Три друга детства открыли кофейню Molokoffe на «Южном берегу». Второй в Красноярске магазин бренда «О.вино» запустили на ул. Новосибирской. И даже новость о закрытии Владимиром Владимировым проекта Beer club носила позитивный оттенок — на его месте ресторатор вскоре открыл новое заведение Nautilus.

Читайте: Три друга детства открыли в Красноярске концептуальное кафе

На месте закрывшейся «Винотеки» в Красноярске открылся магазин другой сети — «О.Вино»

Красноярский ресторатор Владимир Владимиров решил повторить успех 20-летней давности

В конце января закрылся один из самых популярных ресторанов сети Big Yorker. Он пользовался большим спросом благодаря удачному расположению в центре города и времени работы. Позже директор сети рассказал DK.RU, что закрытие связано с крайне высокой арендной платой, которую потребовала администрация «Дома быта».

Читайте: В центре Красноярска закрылся популярный ресторан фастфуда

«Закрыли один — откроем два»: сеть «Big Yorker» не планирует уходить из Красноярска

Также в начале года в Красноярске появилась крафтовая итальянская сыроварня L`Atteria. Она расположена в Октябрьском районе Красноярска. Общая площадь 150 квадратных метров, производственный цех занимает около 60 «квадратов». В сыроварне производят сыр по итальянским классическим рецептам: качотту, рикотту, томино и примо сале.

Читайте: В Красноярске открылась крафтовая итальянская сыроварня

Свой новый проект запустили создатели пиццерии «Томат и Чеддер» и вьетнамской супной «Хин Чао». Название бистро мексиканской еды El Chapo переводится с испанского как «коротышка». Позже развитием проекта занялся самостоятельно один из его авторов — Станислав Путиков. Он открыл еще одно бистро El Chapo.

Читайте: На Взлетке в Красноярске открылся мексиканский «Коротышка»

На Театральной площади на месте популярного бара «Иксы» открылось новое заведение — бар «Че почем». Его автором стал Сергей Маслаков, создатель проектов «Иксы», кафе «Романтика», «Oblaka», «Руки Вверх Бар», «Malina».

Читайте: Без танцев на столах: в Красноярске на месте культовых «Иксов» открывается новый бар

Александр Белов запустил в феврале советскую пивную «А у нас во дворе». В интерьере использованы предметы советского быта, а в меню — «рецепты наших мам и бабушек».

Читайте: Александр Белов открыл в Красноярске советскую пивную

Экс-генеральный директор сети «Красный Яр» Татьяна Павловская решила заняться развитием нового собственного проекта. Первый экспресс-магазин «Рядом» открылся на ул. Карла Маркса. Заявлялось о планах в течение года запустить не менее 20 магазинов, однако, по данным справочника 2GIS на конец декабря, в городе работают только две торговых точки «Рядом».

Читайте: Татьяна Павловская запускает в Красноярске сеть экспресс-магазинов «Рядом»

Анатолий Ващенко сделал ребрендинг «Красной палатки» в фан-парке «Бобровый лог». Обновленное заведение сменило концепцию и стало называться «Хаски». Инвестиции составили около 15 млн рублей. А в ноябре в Bellini group рассказали о планах открыть новое заведение в помещении визит-центра на острове Татышев. Это будут уже знакомые «Перцы», но в формате «экспресс». На этом новости от ресторанной группы в этом году не закончились. В декабре вывеска Bellini group появилась в окнах здания в сквере Сурикова, в помещении, где прежде располагались «Бельгийские пекарни».

Читайте: Анатолий Ващенко открывает в Красноярске кафе-бар «Хаски»

Bellini group откроет заведение в новом формате

В марте шеф-повар Хайям Аминов запустил новый ресторан авторской кухни FRESCO. Заведение находится на проспекте Мира в старинном здании. Эксперты ежегодной премии «Человек года», организованной изданием «Деловой квартал», назвали этот проект лучшим открытием года, а Хайям Аминов во второй раз получил звание «Ресторатор года».

Читайте: Хайям Аминов открывает в Красноярске ресторан авторской кухни FRESCO

Также в центре появилось заведение нового для Красноярска формата — руин-бар «Вписка». Изначально на месте еще не открытого заведения была hand-made вывеска «Бар имени Хворостовского», однако после волны негодования в социальных сетях ее сняли. Директор бара — известный красноярский бармен Елена Скрымина. Кстати, в конце мая г-жа Скрымина рассказала о скором закрытии «Рюмочной №1». А в октябре в помещение бывшей рюмочной зашел хипстер-буфет «Jumbo&Уклейка», расположенный по соседству.

Читайте: В Красноярске открылось новое заведение от создателя «МММ» бара

Елена Скрымина закрывает красноярскую «Рюмочную № 1»

В Красноярске после 2,5 лет работы закрылся бар «Рюмочная № 1»

На месте «Рюмочной №1» открыт зал хипстер-буфета

Не все открытия становятся удачными. В апреле, просуществовав всего полгода, закрылся ресторан ROOTS на пр. Мира. По словам собственника Владимира Редькина, причиной закрытия стали ошибки в экономике и аренде площадей.

Читайте: Самый красивый ресторан Красноярска закрывается: что случилось

Еще один пример неудачного входа — теперь на рынке продуктового ритейла. Спустя год после долгожданного открытия гипермаркета французской сети «Ашан» появились слухи о сворачивании проекта. Напомним, вскоре эти слухи подтвердились — «Ашан» ушел из Красноярска.

Читайте: «Ашан» в Красноярске всё? Что происходит с сетью

30 апреля началась история «Новой Эры» — так пользователи социальных сетей назвали бар «Гримерка», который запустила команда ранее популярного среди молодежи красноярского клуба «Эра». Он открылся на пр. Мира, 96. Там же вскоре появилось новое заведение — рестафе «Карета». Его учредители — Дмитрий и Наталья Штуровы, бренд-шеф — Евгений Евдокимов, известный по работе над меню траттории La Famille.

Читайте: В Красноярске открывается новый бар от команды клуба «Эра»

В Красноярске открывается рестафе «Карета»

Первый коворкинг-центр города — «Фургон» — прекратил свое существование в мае. Он работал с 2013 года, за это время в нем успели поработать около 600 резидентов. Информацию о закрытии «Фургона» подтвердила управляющая Виктория Губанова. По ее словам, закрытие связано с отказом в продлении ежегодного договора со стороны МВДЦ «Пилот».

Читайте: Не продлили договор: в Красноярске закрылся коворкинг-центр «Фургон»

5 июня в галерее «Енисей» открылся кафе-бар паназиатской кухни Tommy House. Это новый проект команды создателей митерии «Уголек», «JOE.пеший» бара и магазин-бара «Квартира №3». Главными фишками заведения стали панорамный вид на Енисей и контактная барная стойка.

Читайте: В Красноярске открывается ресторан паназиатской кухни от создателей митерии «Уголёк»

По дублю выдали сразу несколько хорошо известных в городе проектов. Летом открылся второй ресторан «Генацвале». Вскоре появилось второе заведение «Кимчи» — его запустили в новом формате фуд-холла в ТРК «КомсоМОЛЛ». Осенью Красноярск прирос еще одним рестораном Mama Roma. Также свое присутствие в городе удвоили владельцы Kannam Chicken.

Читайте: В Красноярске открывается второй ресторан «Генацвале»

В Красноярске открылось второе заведение под брендом «Кимчи»

Второй ресторан итальянской кухни Mama Roma открылся в Красноярске

В Красноярске открылось очередное заведение сети Kannam Chicken

Анна Прохорова в этом году запустила новый проект «Моя #прекраснаябытовуха». Сначала корнер появился в магазине UrbanFLO на «Южном берегу», позже — на проспекте Мира. В корнере представлены предметы быта, выбранные и закупленные лично Анной Прохоровой, а также собственная линия дизайнерских вещей.

Читайте: Анна Прохорова открывает первый в Красноярске корнер «Моя прекрасная бытовуха»

Денис Юшин создал лофт-пространство на двух этажах в здании, где и прежде располагался его проект YUSHIN BROTHERS. В списке резидентов нового творческого пространства кожевенная мастерская, столярка, студия по пошиву одежды и косплея, тату-студии, студия вокала, а также кофейни, чайная, кулинарная съемочная студия, фреш-бар и много других проектов.

Читайте: Братья Юшины открывают лофт-пространство loft.centre.mira в Красноярске

В сентябре в городе появился ресторан быстрого питания барнаульской сети «Грильница». Он открылся по адресу пр. Мира, 86, на месте бывшего кафе «Мак», которое также специализировалось на фастфуде.

Читайте: В Красноярске открылся первый ресторан популярной сети быстрого питания из Барнаула

Кемеровская сеть пивоварен «Калинкино» добралась до Красноярска. К октябрю в городе работали четыре точки: две были открыты самим заводом из Кемерова, две — по франшизе. По свежим данным из 2GIS, сейчас в краевом центре уже 5 филиалов компании.

Читайте: В Красноярск зашла сеть кемеровской инди-пивоварни

Еще один проект от соседей — новосибирская чебуречная «Чебурекми» открылась в Красноярске по франшизе. В меню чебуреки с семью вариантами начинок, в том числе с мраморной говядиной, клубникой и бананом, моцареллой, курицей, свининой.

Читайте: Нетипичная чебуречная зашла в Красноярск: начинки из мраморного мяса, а также клубники

Экс-коммерческий директор рекламного агентства «Юджет» (входит в холдинг «Юнитмедиа») Светлана Буриченко открыла осенью магазин рыбы, морепродуктов и вина «Рыба пила». «Это не просто рыбный магазин, а клуб по интересам, в котором предлагают хорошо проведенное время и дружеский разговор за праздничным столом», — подчеркнула владелица.

Рыбно-морская тематика набирает популярность. Вскоре в центре должно открыться заведение Seabass & Sauvignon. По задумке владельца, оно будет сочетать в себе морской маркет и ресторан. В меню будет представлен широкий выбор рыбы, морепродуктов и вин со всего света.

Уже открылось заведение краснодарской сети «Иван Раковар». В меню заведения раки, приготовленные по девяти эксклюзивным рецептам, а также креветки, осьминоги и прочие морепродукты.

Читайте: «Рыба пила»: в Красноярске открылся магазин рыбы и морских деликатесов

Морской ресторан-маркет Seabass & Sauvignon скоро откроется в Красноярске

Краснодарская сеть ресторанов с морскими и речными деликатесами зашла в Красноярск

Многострадальный «Макдоналдс» на ул. Волочаевской открыли в ноябре. Планировалось, что он начнет работу еще в конце февраля, но тогда выяснилось, что у компании не было разрешения на реконструкцию здания. Открытие перенесли на сентябрь, но в итоге третий «Макдоналдс» Красноярска запустили спустя пару месяцев.

Читайте: В Красноярске открывается третий «Макдоналдс»

Еще одно из немногих открытий «не про еду». В ноябре в городе появилось пространство для предпринимателей «Точка кипения». Оно создано по инициативе предпринимательского и научно-образовательного сообщества при поддержке краевых и городских властей. Пространство разместилось на территории торгового комплекса «КВАНТ». Руководит проектом Анатолий Сергеев.

Читайте: В Красноярске открывается новое общественное пространство для предпринимателей

Комплекс ресторанов «Красноярск» обзавелся новым заведением. В начале декабря на месте бара Firma состоялось открытие караоке-бара «Шаляпин». Напомним, в комплекс ресторанов «Красноярск» входят также кафе-бар NEW YORK, рестораны Boho и BANGKOK, ночной бар AMSTERDAM.

Читайте: На площадях закрывшегося бара Firma в Красноярске открывается новое заведение

В этом году в регионе был реализован новый формат для сети кофеен Travelers Coffee. Под Красноярском открылась первая автозаправочная станция с кофейней известного бренда. Идея объединить АЗС и кофейню принадлежит директору ТД «Олмал» Михаилу Кичайкину.

Читайте: Новый тренд: красноярская сеть АЗС и Travelers Coffee создали коллаборацию

Несколько известных в Красноярске рестораторов анонсировали открытие новых проектов. Помимо уже упомянутого Seabass & Sauvignon уже в начале 2020 года ждем ресторан традиционной сибирской кухни Tunguska от ресторанной группы Berrywood Family. А также лапшичную от Евгения Пономарева — известно, что называться она будет «Панда и гусь».

Читайте: Ресторанная группа Berrywood family открывает новое заведение в Красноярске

Красноярский ресторатор Евгений Пономарев анонсировал открытие нового заведения

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.